Воскресенье, 24.11.2024, 08:30 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Браво! Бурные аплодисменты! Большой праздничный концерт 23 февраля в 16.00
15:04
Браво! Бурные аплодисменты! Большой праздничный концерт 23 февраля в 16.00

Вехи истории

1912 г. – в Одоеве при городской пожарной части образован духовой оркестр. Первый  его руководитель – военный капельмейстер И.Е. Матезиус.

В 20-30 гг. оркестром руководил А.Л. Крузе.

1955-1956 - руководитель оркестра  В.А. Корнеев,

1956-1957 – А.А. Самуйленков,

1958-1967 – Ф.Г. Бурлака,

70-е годы – А.А. Фомин.

С 1979 г.  по настоящее время руководителем оркестра является В.В. Сахаров.

1980 г. – Одоевскому духовому оркестру присвоено звание «Народный». 



Дореволюционное фото: старомодный покрой сюртуков и вицмундиров, высокие фуражки. На шеях – белые шарфики. Люди держат духовые музыкальные инструменты – они из первого состава Одоевского духового оркестра. На барабане дата – 5 сентября 1912 года. У двоих в руках – Бог ты мой! – тросточки. 

Инопланетяне…

За прошедшие сто лет жизнь настолько изменилась, что вполне можно счесть нас жителями двух разных планет. 

Или не стоит  торопиться  с выводами? Вот, к примеру, мальчишка: из присутствующих  ему больше всех нравится фотографироваться. Застыл, театрально подняв барабанные палочки, – позирует. Вполне земной мальчик. Взрослые в те времена под объектив фотографа попадают очень не часто, но им не к лицу так открыто демонстрировать свою заинтересованность. Некоторые перестарались и пропустили момент, когда «вылетела птичка». Так теперь век спустя смотрят подчёркнуто независимо. И мимо.

Прошёл через все бури двадцатого века духовой оркестр и даже мелодии тех лет ещё звучат – значит, тянется ниточка от этих, с тросточками, прямо к нам.

… Духовой оркестр – особый вид музыкального искусства. Когда-то массовый и широко распространённый, теперь он держится  в основном на энтузиазме немногих увлечённых людей.  Торжественный в маршах, лиричный в вальсах, искромётный в фокстротах – он остаётся синонимом к слову «праздник».



Из воспоминаний одоевских старожилов: «До 1880 года музыки в городском саду не было. Начиная с этого года, там играли приезжие музыканты (5-6 человек). В начале двадцатого века обстоятельства изменились. В Одоев приехал И.Е. Матезиус - молодой энергичный капельмейстер, который сумел в короткое время организовать хороший духовой оркестр (15 человек), игравший не только танцы и марши, но и более  серьёзные произведения». «Оркестр был создан при городской пожарной части. Летом он звучал в городском саду, зимой на катке». 


Духовому оркестру - 70 лет.


После революции музыка духового оркестра стала ещё более востребованной. К игре в парке и при катании  на коньках на Боинском пруду добавилось непременное участие в разных советских мероприятиях. Уже на первой первомайской демонстрации 1918 года шествие сопровождалось оркестровой музыкой. На субботниках в двадцатые годы одоевцы высаживали деревья в «Степи». Там играл оркестр, и работа превращалась в праздник. 

Елена Глаголева в статье, опубликованной в «Новой жизни» в восьмидесятые годы, делилась воспоминаниями: «Мы, довоенная ребятня, всеми правдами и неправдами старались проникнуть в городской сад, чтобы послушать музыку, казавшуюся волшебной, посмотреть, как кружатся пары на танцплощадке, самим повальсировать в сторонке, чтобы не мешать взрослым. Окончен танец, пары прогуливаются по аллеям сада, а музыканты, чуть передохнув, вновь начинают играть. Музыка наполняла летний вечер. Это было прекрасно». 


Тула. По главной улице с оркестром.

Открывшийся в тридцатые годы кинотеатр «Искра» предоставил ещё одну площадку для выступлений. Как было принято в то время, в фойе перед каждым киносеансом проходил концерт. Когда в 1936 году в Одоеве открылся Дом культуры, оркестр получил постоянную прописку там. 

Во время оккупации руководитель оркестра  Александр Леонтьевич Крузе и музыканты прятали свои инструменты под сеном. Сразу после освобождения оркестр заиграл вновь. Это было на центральной площади Одоева во время похорон двух офицеров, погибших в боях накануне. 

В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов  создавались кружки духовой музыки при сельских клубах и различных учреждениях.  В нашем районе небольшие оркестры появились в Рылёве, Стрелецком, в Николо-Жупанском детском доме, Доме пионеров, Одоевской средней школе, на консервном заводе.

Этот период наивысшего расцвета парадоксальным образом стал началом упадка духовых оркестров. У живой музыки появились серьёзные технические конкуренты: телевидение, патефоны и иные проигрыватели пластинок, затем магнитофоны. Духовой оркестр, прежде царивший безраздельно, в сознании людей потеснился чуть-чуть…, потом ещё чуть-чуть и так далее по нарастающей.  Вот на танцплощадке заиграл уже не духовой оркестр, а оркестр эстрадный. В нём ещё присутствовали духовые, но им пришлось принять в свою компанию и аккордеон, и контрабас, и ударную установку. Затем появились электрогитары и...

Традиция не прерывалась, нет. Но стремительно сужался круг звучания духового оркестра. Демонстрации, партийные конференции и иной советский официоз, похороны… Тут не развернёшься.

Отдушиной в 70-е – 80-е годы стали областные фестивали духовых оркестров, основным инициатором которых был военный дирижёр, а затем директор филармонии Генрих Гиндес. Большой удачей было то, что в то время в Одоев вернулся после военной службы, учёбы и работы в Туле Валерий Владимирович Сахаров. Руководство оркестром оказалось в его надёжных руках. 

Нашему  оркестру пошили красивую форму. Музыканты с успехом выступали на этих фестивалях, привозили грамоты, дипломы. Но к концу восьмидесятых они прекратились, а вслед за этим рухнул СССР.

По оценке В.В. Сахарова, это был самый критичный период. Распалось большинство оркестров  области. Валерий Владимирович сделал ставку на расширение репертуара – наряду с традиционными маршами, вальсами, танго, фокстротами стали исполняться самые разные произведения. Для этого нужно, чтобы у руля оркестра стоял человек, который может и адаптировать музыкальную пьесу, и сделать аранжировку. У нас такой человек, к счастью, был: кадры опять решили всё. 

Взрослым в девяностые стало не до музыки, многим пришлось уехать в поисках заработка, поэтому ставку пришлось сделать на школьников. 

И это особая тема. Сосчитано ли, сколько мальчиков и девочек вместо шатания по улице или бдений перед компьютером-телевизором за все эти годы прошли через оркестр? Скольким юнцам он показал наглядно, что кроме обыденного, подчас очень неприглядного мира, есть мир музыки, соприкоснувшись с которым душа человека делается чище, лучше? 

Оркестр - это тяжёлая школа. Трижды в неделю в любую погоду, жертвуя своим свободным временем, идут эти ребята «на оркестр». Там знакомятся с музыкой, которую почти нигде не услышишь. Там учатся трудолюбию, ответственности, культуре общения. 

Но всё же роль оркестра не сводится к воспитанию подростков. Он -  явление более масштабное. Преданные оркестранты разных возрастов оставляют домашние дела, репетируют, а затем дарят нам свою музыку. Как бы ни было тяжело, несколько раз в год проходят концерты, разучиваются новые произведения. 

Духовой оркестр - гордость одоевцев! 

Наградой для музыкантов является самая горячая зрительская любовь. Для ста лет вы неплохо сохранились!

Браво, оркестр! Бурные аплодисменты!

Д. Корочкин.

Ф.Г. Бурлака.

В.В. Сахаров.

В.А. Корнеев.



А.А. Самуйленков.


(При подготовке статьи использованы материалы и фотографии из архива Одоевского краеведческого музея.) 

Категория: Юбилей | Просмотров: 2137 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 Тома  
0
К 2ВОТ: А почему не все участники концерта на фото представлены в фотоальбоме?

3 Сергей  
0
Был на вашем концерте ! Браво !!!!!!!! Молодцы !!!!!! Удачи и процветания !!!!! Девочка на ударных просто чудо !!!!!

2 вот  
0
В разделе сайта "Фотоальбом" (это вверху слева) начали выкладывать фото с концерта.

1 ммм  
1
шикарнейший концерт, таланты! молодцы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]