Пятница, 03.05.2024, 07:30 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Июль » 3 » Человек из Арктики
14:02
Человек из Арктики

29 июня в Одоеве побывали участники спортивно-туристической экспедиции, посвящённой нашим землякам - участникам Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов – Челюскину, Прончищеву, Чирикову. 

Полярные исследователи тогда впервые достигли самой северной точки Евразии, мыса, который теперь носит имя Семёна Челюскина. 

Маршрут проходит по восьми районам  области: Ленинскому, Щёкинскому, Дубенскому, Одоевскому, Белёвскому, Арсеньевскому, Суворовскому, Алексинскому. Руководит экспедицией Почётный полярник, заслуженный мастер спорта, президент центра «Арктика» Русского Географического Общества  Владимир Чуков.

Владимир Семёнович Чуков по профессии – военный. После выхода в отставку в 1991 году стал профессиональным путешественником-полярником. Он – единственный в мире человек, четыре раза достигавший Северного полюса в автономных походах. На его счету десятки сложнейших экспедиций в Арктику и Антарктику, в том числе уникальный по сложности лыжный переход из России в Канаду через Северный полюс. Тот ледовый поход продлился 118 дней. Четверо его участников преодолели 3,5 тысячи километров – большей частью по изрезанному трещинами льду и торосам.

По Тульской области экспедиция передвигается на маломерных спортивных судах (байдарки, катамараны, плоты) в сопровождении лёгких колесных плавающих вездеходов, которые прошли сложнейшие экспедиции по Арктике. В Одоев она прибыла именно на этих машинах уникальной конструкции, которые ходят посуху, по рыхлому снегу и льду, преодолевают водные преграды.



После торжественной встречи на берегу Упы гости пообщались с одоевцами в зале администрации района.В ходе беседы, кстати, выяснилось, что бывший военный Чуков никогда не берёт в походы оружия. «Вооруженный человек для зверя пахнет по-другому, воспринимается по-другому. Если нет ружья, и вы не представляете для хищника опасности, он ведёт себя иначе. Мы много раз встречались с мишками. 


Продукты они у нас воровали, через палатку со спящими людьми проходили и ничего: палатку починишь, соберешь, что из еды они нам оставили, и дальше идёшь».
После встречи Владимир Чуков ответил на наши вопросы. 

- Как возникла идея пройти по памятным местам, связанным с участниками Великой экспедиции, почему была выбрана Тульская область?

- Наш поход имеет двоякое значение - не просто воздать дань памяти великим русским полярникам, но и привлечь внимание к проблемам массового туризма. И сейчас есть, конечно, энтузиасты, в том числе и в вашей области, районе, но того значения и той организации на государственном уровне, которые были в советское время, нет. А ведь любительский туризм – непревзойдённое средство воспитания адекватных, умных, любящих свою Родину людей. Поэтому в нашей экспедиции не только москвичи, члены Российского Географического Общества, но и группа тульских туристов и экологов.



- Почему Арктика? Никогда не хотелось совершить путешествия в какие-то более теплые края?

- Полярными путешествиями мы занимаемся только последние десятилетия. А в походах уже пятьдесят лет. И вначале как раз и были: Карелия, сплавы по рекам. А почему всё-таки остановились на Севере?  На этот вопрос нет ответа. Арктика держит. Но мы совершаем не только лыжные походы. После перехода в Канаду был период, когда стало непонятно, что делать дальше. И полюс пройден, и Ледовитый океан. 

Повторяться? Была мысль обойти океан по береговой линии Евразии и Канады – но это уже не путешествие, а какая-то многолетняя экспедиция. А все мои походы были автономными. Необходимое берёшь сразу и всё. Затем возникла идея строительства тех вездеходов, на которых мы приехали. Они уже побывали во многих экспедициях, в прошлом году на них мы обошли Новую Землю. Это, конечно, даёт совершенно новые возможности.

- Как набираете людей в экспедицию? Три-четыре месяца автономного похода не шутка. Не бывает проблем на почве совместимости?

- Нет. Случайных людей в путешествиях не  бывает. В походы ходим постоянно – здесь по Подмосковью или куда-то подальше по Центральной России. Люди постепенно притираются, происходит естественный отбор.

- Сейчас много пишут на тему глобальных изменений климата, которые вроде бы ярче всего видны в приполярных областях. Личные наблюдения подтверждают?

- Да, это действительно есть. За тридцать лет видно снижение объёма арктического льда, уменьшение его толщины. Сегодня практически нет многолетних льдов – как было раньше, по три метра. Сейчас до самого полюса идёт однолетний лёд. Его толщина – где сорок, где семьдесят сантиметров.  Всё это надо учитывать, планируя экспедиции. Обычные корабли сейчас ходят там, где раньше могли передвигаться только ледоколы. Красноречивый факт – парусная экспедиция недавно за один сезон обошла весь Ледовитый океан. Это настоящая сенсация в области полярных исследований.

Единственно, я не верю, что здесь так уж велика роль человека. Это естественные, циклические процессы, которые периодически повторяются миллионы лет. 
Путешественникам таяние льдов несёт дополнительные опасности и трудности, зато улучшаются условия для хозяйственного освоения Севера.

Было жалко отпускать интересного собеседника, от которого можно было узнать столько всего интересного, но время на общение было очень ограниченным. Гости побывали в Одоевском краеведческом музее,  а на следующий день их уже ждали в Арсеньеве.

Фото и текст Д. Корочкина.

Просмотров: 645 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 О-пс!  
0
"...улучшаются условия для хозяйственного освоения Севера". Страну-то никак не обустроим,а уж Север и подавно. Сталин тоже север "обустраивал", а результат-пшик!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]