Четверг, 02.05.2024, 05:48 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Человек, с которым хорошо и надёжно
08:41
Человек, с которым хорошо и надёжно

День рождения – особенный праздник. В детстве мы ждём его с радостью и нетерпением, а год, как назло, тянется бесконечно. Но мы вырастаем, и будто кто-то всё быстрее крутит стрелки часов. Дни, месяцы, годы начинают мелькать, как странички в интересной книге. Дни рождения приходят всё чаще, а мы становимся старше…
15 ноября  исполнится 80 лет отзывчивой, трудолюбивой, неутомимой, замечательной женщине - Зинаиде Георгиевне Ефимовой.
…1934 год. В небольшом живописном селе Пчельна Одоевского района в многодетной семье родилась девочка, которую назвали Зиной. Детство и юность её пришлись на военные и послевоенные годы. Было нелегко, но дружная семья невзгоды переживала сообща.
После школы (Зина окончила Жестовскую, а потом Одоевскую среднюю) девушка пришла работать в Ивицкую школу пионервожатой. Тогда же поступила в пединститут. И вот с 1953 года её жизнь стала постоянно связанной со школой, детьми.
В 1958 году перешла работать в Дубковскую семилетнюю школу. Преподавала историю, географию, отвечала за пришкольный участок. В Дубках Зинаида встретила свою любовь – Николая Васильевича Ефимова. Они были молоды, влюблены и счастливы. В 1961 году сыграли свадьбу, через год родился сын Владимир.
Именно семья постоянно давала ей силы, энергию, уверенность в себе. На первом месте для неё всегда оставались любимый муж, надёжная опора, сын, потом и невестка, словно родная дочь, внуки. Близкие её понимают и поддерживают во всём.
Зинаида всегда среди людей: активно занималась комсомольской работой, была инструктором РК ВЛКСМ. Собрания, конференции, субботники – везде успевала.
Много времени она отдавала односельчанам, ведя общественную работу. В Рылёве, где семье дали квартиру, Зинаида Георгиевна некоторое время работала в парткабинете, вела политинформации, выступала на партсобраниях. Она жила жизнью села, старалась помогать всем, кто нуждался в помощи.
28 лет Зинаида Георгиевна отработала в Рылёвской средней школе. В педагогическом коллективе её очень ценили, а ученики любили. Она несколько лет была завучем по воспитательной работе, много внимания уделяла патриотическому воспитанию. Сколько интересных вечеров, встреч с ветеранами войны и труда, экскурсий организовала Зинаида Георгиевна! Именно она была инициатором создания школьного краеведческого музея, беспокоилась о том, чтобы обелиск воинам-освободителям был ухоженным, организовывала шефскую помощь ветеранам войны.
Выйдя на пенсию, Зинаида Георгиевна больше времени стала уделять своим увлечениям. Она любит заниматься цветами, копаться в саду.
 С 2006 года Зинаида Георгиевна возглавляет клуб «Ветеран».   Она инициатор проведения тематических вечеров, экскурсий. Благодаря её неутомимости и энтузиазму, наши женщины посетили Ясную Поляну, Анастасов монастырь, Жабынь, краеведческий музей.
Она человек, с которым хорошо и надёжно.
Дорогая Зинаида Георгиевна! Вы много сделали такого, чтоб на земле оставить след. Желаем вам сегодня снова здоровья, счастья, долгих лет!
С уважением,  Галина Потапова,
библиотекарь Рылёвского библиотечного филиала.