Четверг, 02.05.2024, 07:47 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Май » 5 » «Читатели жадно ловят мои книги…»
10:57
«Читатели жадно ловят мои книги…»

Его произведения имели успех и за пределами страны Советов.

«Приезжали ко мне члены английского парламента, уходя сказали: «Расскажем в парламенте, что видели Романова».

Приезжая норвежка называла меня великим писателем.

Приезжала датчанка, говорила о моей популярности в Дании».
П. Романов. Из дневника, 17 июня 1934 года.

Началом своей писательской жизни П.С. Романов считал 1911 год, когда впервые выступил в печати. Проверку на профпригодность он прошёл через «малую прозу», опубликовав несколько рассказов. В последующем он написал романы «Русь», «Товарищ Кисляков», «Собственник», несколько пьес и повестей, более двухсот рассказов, очерков и статей. Его повесть «Детство» является образцом классической русской литературы.

Ни один писатель-современник не удостаивался таких высоких оценок, как Романов. В 1925 году профессор Н. Фатов утверждал: «По манере письма П.С. Романов примыкает к великим писателям прошлого, прежде всего к Гоголю, Гончарову, Л. Толстому и Чехову…».

В своих произведениях он подвергает анализу события эпохи, когда ломали и отвергали всё старое, чтоб построить и создать новое. Каждый художник того времени должен был сделать для себя выбор: восхвалять всё новое в угоду власти или относиться к нему критически и обличать спекуляцию, бюрократизм, обывательщину, трусость, атмосферу доносительства и слежки, имевшие место в этой новой советской жизни. Романов считал, что писатель должен иметь своё мнение и быть предельно честным со своим читателем и своим народом.

«…Критики негодуют на меня, что я всё такой же, что я не сливаюсь с эпохой и не растворяюсь в ней, как другие.

Глупый критик оказывает плохую услугу той же эпохе, так как его идеалом являются безлицые восхвалители и только».

Из дневника,  25 августа 1934 года.

Оставаясь самым популярным в народе писателем, последние двадцать лет жизни он был и самым критикуемым в советской печати. Пантелеймона Сергеевича обвиняли в «серьёзных идейных ошибках» и в том, что произведения не соответствуют духу времени. Романова перестают печатать, а в прессе постоянно выходят разгромные статьи.

«… меня почти не покидает чувство какого-то позора. Мало денег, так как меня не переиздают. Я вынужден выступать часто в…компании неизвестных мелких актёров, певцов и гармонистов... Но кормят меня только эти выступления…

Моё утешение в том, что читатели жадно ловят мои книги, разыскивая их остатки повсюду. Мои выступления в Москве проходят с безум-ным успехом…».

Из дневника,  17 июня 1934 года.

Выступления писателя перед публикой способствовали росту его популярности. Несомненный актёрский талант и чисто народная русская речь позволяли Романову удивительно мастерски читать свои произведения. Он легко передавал говор крестьян, рабочих и интеллигентов. Выступавший с ним писатель В. Ардов вспоминает: «После него выступать уже нельзя было: Пантелеймон Сергеевич читал настолько сильно, смешно, где надо, а где надо – трогательно, что любая аудитория буквально отвечала овациями на его выступления».

«Киев. Вчера публика слушала меня до 1 часа ночи. Устроители были поражены».
Из дневника,  19 июня 1934 года.

Его внешне простые, но внутренне богатые и «мастерски построенные» рассказы представляют собой ярко высвеченные фрагменты жизни, где при помощи живого русского языка и юмора автор передаёт и краски, и звуки, и ароматы той жизни. Его рассказы смешные, но это не смех ради смеха. После войны и революции народные массы пытаются приспособиться к новым общественным условиям, и помогает им в этом смех. Он равносилен инстинкту самосохранения и помогает подняться над трагическими обстоятельствами. Романов как художник чувствует это сам и, как прививку от смертельной болезни, старается передать это чувство народу, неразрывной частью которого он себя ощущает. Его герои не бьются в истерике, а состязаются в своём жизнелюбии и жизнестойкости. Так же старался жить и сам писатель.

Откровенная травля и запрет произведений вынуждали его, несмотря на плохое состояние здоровья, продолжать ездить по стране с выступлениями.

«Я влачу такое недостойное моего имени существование (жена ещё принуждена после серьёзной операции работать, чтобы содержать семью), по крайней мере, я вижу ту жизнь, которой живут 9/10 населения».

Из дневника, 21 июня 1934 года.

За год до смерти 10 февраля 1937 года П.С. Романов посетил Одоев. Он в последний раз выступал перед земляками, встречался со старыми знакомыми.

Умер он в апреле 1938 года в возрасте 54 лет. Несмотря ни на что, писатель остался честным перед своей совестью и перед своим читателем.

«Он старался уловить, что нужно им. И потерял то, что нужно ему. И стал, благодаря этому, производить то, что никому не нужно».

П. Романов. Рассказ «Право на жизнь,
или Проблема беспартийности», 1926 год.

Пантелеймон Романов не старался уловить то, что нужно «им», и потому остался в истории великой литературы. 

В 50-70-е годы имя популярнейшего писателя как будто напрочь забыли. И только в 1984 году в Туле выходит сборник произведений Романова. В последние десятилетия литературоведческий интерес к писателю возрос, о чём свидетельствуют работы современных критиков. Причина этого отчасти в схожести нашего времени с эпохой писателя. Коррупционные скандалы в высших ветвях власти и проблемы жизни - выживания простого человека говорят о том, что отношения личности и государства, гражданская честность и сейчас остаются главными болевыми точками нашего общества, и потому писатель П.С. Романов остаётся современен.

«В его проникновенном и беспощадном исследовании выделены те же ключевые моменты, что у Солженицына, подводившего итоги почти полвека спустя».

Литературовед  М. Злобина «Ключи Пантелеймона Романова».

Пантелеймон Романов с 1918 по 1920 год работал в Одоеве в уездном комитете в отделе народного образования. В Одоевском краеведческом музее хранится фотография писателя того периода. Как видно из надписи на обороте, она была подарена К.А. Булгаковой в память о совместной работе. Возможно, это единственный экземпляр, где Романов запечатлён ещё совсем молодым человеком. Во всех публикациях и информационных источниках встречаются более поздние его фотографии и портреты.

Г. Минакова,  сотрудник Одоевского краеведческого музея.
Просмотров: 460 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]