Суббота, 18.05.2024, 23:09 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Август » 2 » Что там, за Хлевенкой?
15:05
Что там, за Хлевенкой?

«В родных полях вечерний тихий звон,- я так любил ему внимать когда-то…» - это строки из стихотворения «Сонет» того самого поэта Демьяна Бедного, чьим именем названа окраинная улица Одоева. Трудно сказать, почему ей дали имя именно этого поэта, воспевавшего революцию, наступившую вслед за нею новую жизнь, её вождей (от них же и пострадавшего…). Раньше улицу звали Захлевной, то есть находящейся за речкой Хлевенкой. Что и говорить, название неблагозвучное. Поменяли. Но в судьбе улицы от этого ничего не изменилось. 

Официально она всегда входила в состав Одоева, но горожанкой по сути не была – как-то всегда сбоку. Жил тут рабочий люд, крестьяне – многие трудились на овощном участке совхоза «Одоевский», который располагался вдоль берега Упы.

Время от времени и Захлевне доставались блага цивилизации: её заасфальтировали, провели водопровод – это было давно. В более близкие времена к домам подошёл природный газ. Райское местечко, особенно если учесть, что река под боком.

И всё же молодой народ начал разъезжаться, остались тут в основном пенсионеры. Да вот ещё дачники покупают дома, участки, строят коттеджи. Казалось бы, улица должна помолодеть, приобрести новый облик. Она и приобрела…

Недавно мне довелось побывать в Захлевне. Если не знать, что это Одоев (а он оттуда почти и не виден), можно подумать, что это улица какого-либо села из районной глубинки. Те же брошенные дома, окружённые буйно разросшимися сорняками выше роста человека. 

Мария Григорьевна Филимонова, старожил этой улицы, бывший бригадир совхоза «Одоевский», на общественных началах когда-то работавшая председателем уличного комитета, сокрушённо говорила об этой беде:

- У нас тут красота – жить да жить! Но дома пустеют. Вот у меня по соседству жила Евдокия Ивановна Стрелкова – палисадник был в цветах, на огороде – порядок. Но её уже нет, дом продали. Новый хозяин начал было ремонт да всё забросил, и дом зарос крапивой, чертополохом. Сорняки засоряют усадьбы соседей. Я сама уже не могу косить, нанимаю людей, стараюсь, чтобы было чисто.

Марию Григорьевну поддержала соседка – Антонина Дмитриевна Макаричева:
- А посмотрите, что рядом с моим домиком творится! Крапива уже на дорогу вылезает! Уж я её сегодня била-била, все руки обожгла…

То тут, то там валяются засохшие сучья, стволы деревьев. Они выросли слишком высокими, цепляли провода, и электрики их спилили, но убрать забыли. А теперь эти останки добавляют серых красок в картину заброшенности. 

Ещё большая беда – водопровод. На одном колодце нет колонки, воду добывают с помощью шланга – к люку он крепится проволокой (на снимке внизу). Вторая колонка внешне в порядке, но вода из неё течёт временами, в основном, поздно вечером.

Эта проблема, как мы недавно сообщали в районной газете, скорее всего, будет решена уже в нынешнем году: на средства «Народного бюджета» планируется заменить два участка водовода. Вопрос этот очень важный, и председатель уличного комитета Любовь Сутормина держит его на контроле, часто звонит в администрацию района.

И третий повод для волнений – дорога. От асфальта остались отдельные участки, остальное – ухабы, колеи. Они начинаются сразу, как только машина перед мостом через Упу сворачивает направо или возле жилого дома на ул. Октябрьской (бывшая Козловская школа) – налево.

- По поводу дороги куда мы только ни обращались, - горевала Мария Григорьевна. – Скорая помощь к нам заезжает только со стороны моста и то с трудом. Чтобы съездить в Одоев, нанимаем такси – стоимость его во всём посёлке 60 рублей, к нам же таксисты за такую сумму ехать отказываются, берут по 100. А что делать – платим.

Мы проехали по этой дорожке. Машину трясло и качало из стороны в сторону. От бывшей Козловской школы вниз, к подстанции очистных сооружений, весело текли ручьи воды. Судя по тому, что от дороги в овраг кто-то прокопал канавки-стоки, вода течёт давно и уже начала размывать обнажившуюся щебёнку.

По этому поводу представились два соображения. Первое: не все из тех, кто живёт на Д. Бедного, имеют возможность оплатить такси и по своим нуждам в Одоев идут пешком. А если за продуктами, то в лучшем случае - с сумкой на колёсах, которая то и дело ныряет в очередную яму с водой. Да, завидовать тут нечему…

Второе. В наших квитанциях на оплату воды скоро появится строка (или графа) расходов на общедомовые нужды. Где гарантия, что на эти нужды не будут списываться вот такие утечки, тем более, что их хватает? Подобная практика уже имеется.

У стихотворения «Сонет», с которого начата эта корреспонденция, лирично только начало. А в конце его автор ждёт, когда «средь суеты, средь пошлости вседневной» настанет час возмездья. Конечно, жители ул. Д. Бедного не мечтают ни о каком возмездье, им хочется элементарного внимания к себе, создания человеческих условий для жизни. Ведь это не так много, правда?

Нина Селивёрстова.  


























Просмотров: 528 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]