Пятница, 17.05.2024, 11:52 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Да, действительно «Богатая история усадьбы»
12:47
Да, действительно «Богатая история усадьбы»


21 июля Одоев праздновал «День города».  В  этот праздник, уже ставший традицией в Одоевском районе,  в усадьбе Мирковича  прошел День открытых дверей. В нынешнем году он был посвящен 200-летнему  юбилею Отечественной войны 1812 года. В усадьбе участника этой войны и заграничных походов 1813 – 1814 гг., участника Бородинского сражения, генерал-майора, Георгиевского кавалера  Александра Яковлевича Мирковича впервые  были представлены многие документы и предметы, связанные с событиями двухсотлетней давности.

Администрацией Одоевского района был организован транспорт для всех желавших посетить усадьбу, а таких оказалось немало. Многие приезжали на своем транспорте или  на такси.

Очень приятно отметить, что история усадьбы вызывает все больший интерес у жителей Одоева. Кто-то задавал вопросы, кто-то делился своими воспоминаниями, связанными с историей усадьбы. Порой спрашивали, почему я рассказываю именно так, ведь в газетных публикациях сообщалось иначе.
 

…Впервые мы посетили Одоев в 1997 году. Первое наше представление об усадьбе Мирковича (именно так она числится в реестре памятников) создалось после многочисленных встреч с местными старожилами, краеведами: И.В. Папуненом, Ю.В. Рачинским, В. Г. Троицким и многими другими, которые рассказывали об известных им  событиях.
 

Когда наши приезды в Одоев участились, многие из этих людей  предоставляли нам свой кров. С годами  уже мы, в свою очередь, делились с ними сведениями, основанными на архивных источниках. Ведь краеведение – это не только воспоминания старожилов, порой оказывающиеся просто красивыми легендами. Многие подробности о жизни в усадьбе после событий 1917 г., особенно  в годы репрессий, мы узнавали из к архивных материалов,  для получения  доступа к которым нам нередко приходилось документально подтверждать свое родство с родными. 

Некоторые легенды пришлось опровергать и в этот приезд. Меня попросили рассказать поподробнее, как Мария Александровна (моя прабабка) работала в приюте, открывшемся в доме Мирковича. Но это – одна из легенд. Ни она, ни её родная сестра никогда этим  не  занимались. В статье «Богатая история усадьбы», опубликованной в газете «Новая жизнь» 13 июля 2012 г.,   красивая легенда переплелась с действительностью. Усадьба действительно не подверглась разграблению, но никакого  приюта её бывшие владельцы не открывали и открыть не могли.

Можно не знать историю конкретной усадьбы, но то, что все владения помещиков после 1917 года были национализированы, факт известный. Усадьба Мирковича не стала исключением. После национализации всего имущества владельцы усадьбы были лишены гражданских прав, в том числе права на работы.  Поэтому идиллический рассказ о том, как  дети помогали хозяйке «во всем по дому и по хозяйству»,   а за это  она читала им сказки, может вызвать лишь удивление. Спасибо, конечно, за память о добром нраве моей прабабки – Марии Александровны, урожденной Миркович. 

Помимо архивных, были и другие источники сбора материалов. Мы успели застать некоторых  очевидцев событий тех давних лет и узнать «о делах давно минувших дней», как говорится, из первых рук.

Только в прошлом году не стало жительницы Одоева Екатерины Ивановны Толстиковой,  лично  хорошо знавшей представителей этого рода. Именно её мама, Александра Ивановна, приютила в своем доме бывших владельцев усадьбы, которые действительно очень короткое время ещё проживали в Николо-Жупани (одна из дочерей советской властью была направлена на учёбу в Москву). Вплоть до 1937 года Екатерина Ивановна общалась с моей двоюродной прабабкой. 

31 июля этого года не стало Евгения Борисовича Пастернака, сына Бориса Пастернака, литературоведа, выдающегося специалиста по творчеству своего отца. 

Изучению его литературного наследия он посвятил большую часть жизни и стал автором первой полноценной  биографии Пастернака. За свою литературоведческую деятельность он написал порядка 200 работ, посвящённых отцу. В 1936 году Е.Б. Пастернак, так же, как и отец в 1934 году, жил в доме отдыха писателей – в доме Мирковича, о чём неоднократно рассказывал во время наших встреч.  

В те годы Борис Пастернак большей частью занимался переводами, а стихи, упомянутые в статье «Волейбол с писателями», опубликованной 9 сентября 2011 г.,  были написаны много позже - в сороковых и пятидесятых годах. Об этом нам сообщил сын поэта. Именно Евгений Борисович рассказал нам многие подробности о доме Мирковича - и не со слов отца, а по своим впечатлениям,  так как он тоже здесь отдыхал с мамой.  Видимо, поэтому родилась ещё одна легенда, что Борис Пастернак бывал в усадьбе неоднократно и жил здесь по полгода. 

Исторические материалы о доме Мирковича и её владельцах были переданы нами Одоевскому краеведческому музею, Тульскому музею военной истории,  музею «Некрополь Демидовых», Демидовскому центру в Свердловской области, музею П.Г. Демидова в Санкт-Петербурге. Мы предоставляли материалы для издания в 2001 г. книги «Русские провинциальные усадьбы», г. Воронеж «Центр духовного возрождения Черноземного края», книги «Тульская область. Одоевский край» Российским НИИ культурного и природного наследия Д.С. Лихачёва, в 2010 г.  -  «Тульская губерния XXI век», г. Тула, изд. Свамия,  в 2011 г. – «Тульские усадьбы», г. Тула. При нашем участии были сняты документальные фильмы об усадьбе Мирковича, которые показывались не раз по Тульскому телевидению.

С гордостью  могу сказать, что к настоящему времени  усадьба Мирковича заняла свое достойное место в истории Тульского края. Тому подтверждением является выставка, проходившая в апреле этого года в Госдуме - «Дни Тульской области». В рамках этой программы  среди известных уже многие годы брендов Тульской области - таких, как  музей-усадьба «Ясная Поляна», музей-усадьба «Поленово», тульский пряник, белёвская пастила, филимоновская игрушка и многие другие,  впервые была представлена  «Усадьба генерала Мирковича».

А еще раньше, в мае 2008 года, учредители культурного Центра были отмечены  III Национальной премией  «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России,  в 2009 году - благодарностью Министра культуры РФ.

О.Троицкая-Миркович,  директор АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича».


Просмотров: 1054 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]