Воскресенье, 24.11.2024, 06:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Деньги – муниципалитетам
13:36
Деньги – муниципалитетам

По инициативе губернатора области В.С. Груздева всем муниципальным образованиям области были выделены средства на неотложные нужды в размере 150 тысяч рублей.  Главам поселений была предоставлена возможность самостоятельно определить, в какие именно населённые пункты пойдут средства, а на сходах уже самим жителям решить, как эти деньги потратить.

Проблемный сход в Ивицах
Встреча жителей деревни Ивицы с главой Восточно-Одоевского поселения Ю.Н. Волковым и заместителем главы администрации МО Одоевский район по социальным вопросам и административной работе А.Н. Новиковым проходила в здании библиотеки. 

Сход действительно выявил множество проблем. Хотя они все и так были известны. 
Дороги - вернее, их отсутствие в деревне. На очень и очень старом асфальтовом покрытии множество ям и выбоин, заполненных водой. А в некоторых местах деревни и эта так называемая «дорога» отсутствует – есть лишь колеи, заполненные грязью. 



Селянам  приходится в любую погоду практически пробираться по деревне. 

- У нас дети в школу ходят по этой грязи! - возмущается одна из жительниц. -  Какая тут может быть учёба, если эти малыши, с огромными ранцами за спиной и в резиновых сапогах по колено идут в школу, а потом им там ещё и отмываться приходится по полчаса!!! Ну неужели ничем нельзя засыпать эти ямы?!

А зимой приходится по колено в сугробах пробираться, потому что трактор проезжает не всегда и не везде.

Медицинское обслуживание. Медпункт в Ивицах когда-то был. Но потом его закрыли. И теперь сюда лишь один раз в неделю приезжает фельдшер М.И. Кузнецова. 

Но ведь болеют-то люди не по расписанию! И лекарства пожилым и пенсионерам требуются не только по средам!  Хотя почему только пенсионерам? Ведь и дети болеют, и взрослые.

К сожалению, этот вопрос на уровне местной администрации неразрешим. Не помогут и  районные власти. Проблемы медицинского обслуживания на селе нужно решать в государственном порядке. 

Освещение. В деревне нет ни одного фонаря. Во-первых, дорогая установка.  А во-вторых, опять же всё упирается в деньги: содержание  одного такого источника света местной администрации в год обходится в семь тысяч рублей. Бюджет просто-напросто не потянет. Вот и приходится людям вечерами и ранним утром с фонариками ходить.

Самым болезненным вопросом на повестке дня оказался вопрос о воде. Вернее, об её отсутствии. Ивицы и близлежащие деревни Алёхино, Мызовку и Слободку водой снабжает единственная водонапорная башня. Как и во многих населённых пунктах нашего района, вся система строилась ещё в советские времена. В общем-то, дальше можно и не рассказывать, в каком она состоянии сегодня. 

На протяжении года жители деревни мучаются от того, что в большинстве домов воды практически нет, а у кого  есть – идёт с перебоями и к тому же плохого качества: то жучки, то черви дождевые попадаются. 



- Я за полчаса два ведёрка воды набрала, - говорит одна из пенсионерок. – А что ею делать? Она серая, с мусором. Приходится отстаивать и хоть на такой, но еду готовить…
Колодцев в Ивицах осталось два или три. Да и те очень старые. А выкопать новый невозможно из-за дороговизны – очень глубоко там вода залегает. 
Администрация поселения пытается помочь жителям – устраняют и прорывы, и башню ремонтируют. Но пока всё безрезультатно – воды как не было, так и нет. Ситуация осложняется ещё тем, что на водовод нет документации: где и как расположены трубы, никто не знает, все работы ведутся наугад. 

Было принято решение  установить ЧРП – частотно-регулируемый привод, благодаря которому в системе постоянно будет поддерживаться давление воды. Над глубинным насосом установили помещение для размещения оборудования. Теперь остаётся закольцевать башню, отключить её от системы водоснабжения, установить ЧРП и ждать воды…

- Часть средств на эти работы мы взяли из бюджетных денег, - говорит глава поселения Ю.Н. Волков. –Ещё 40 тысяч возьмём из средств, выделенных губернатором В.С. Груздевым. 

* * * 
Остальные деньги, направленные в МО Восточно-Одоевское, было решено использовать на ремонт водопровода и устранение прорывов в Жемчужникове (35 тысяч рублей) и чистку канализационной системы и отстойников в селе Стояново (75 тысяч рублей). В этих населённых пунктах поселения также проходили сходы жителей. 

Колодец или водопровод?

Таким вопросом были озадачены жители п. Ново-Архангельский  МО Северо-Одоевское, собравшиеся на встречу с представителями власти – заместителем главы администрации МО Одоевский район по социальным вопросам и административной работе А.Н. Новиковым, главой МО Северо-Одоевское Н.С. Кузьминой, секретарём местного политсовета партии «Единая Россия» И.Е. Грызловым и руководителем исполкома И.П. Шуенковым.

Всё дело в том, что башня и система водопровода юридически принадлежат ЗАО «Рассвет». Сети на селе изношены настолько, что воды нет практически ни в одном из домов.  Собственник ремонтом заниматься не желает, но и передавать башню в собственность муниципалитета не спешит (переговоры об этом варианте идут уже с 2009 года). А поселение не может расходовать бюджетные деньги на ремонт чужой собственности. 

Вот и получается замкнутый круг. А страдают жители Ново-Архангельского, из которых молодёжи – по пальцам пересчитать. Остались практически одни старики.  И вот ходят эти бабушки-дедушки с ведёрками и бидончиками за водичкой по соседям, у которых колодцы есть. 

Когда Н.С. Кузьмина сказала, что есть средства, которые можно потратить или на восстановление старого колодца, или на бурение нового, то мнения разделились: те, кто помоложе, проголосовали за восстановление водопровода, а старички и колодцам обрадовались. Но всё же к единому мнению пришли: 45 тысяч рублей  из губернаторских денег будут потрачены на бурение и обустройство нового колодца.  
Остальные проблемы (газификация села и водопроводные дела)  были пока отложены на будущий период.

* * *  
В Говорёнках на часть губернаторских денег решено установить ограждение в Говорёнковской основной школе и отремонтировать канализационые сети по улице Интернационалистов. А в Апухтине - приобрести новый глубинный насос на водонапорную башню.

Вода, свет и другие проблемы  Сомова
Вопрос о расходе средств, которые выделил губернатор,  рассматривался и в Южно-Одоевском муниципальном образовании. Часть из них – 98 тысяч рублей будут направлены на ремонт навеса у входа в Стрелецкий КДЦ. 



Остальные пойдут в Сомово. На сходе жители этого села решили  потратить 52 тысячи рублей на частичную замену труб водопровода по ул. Шарова,  которому около 50 лет! 

Помимо этого вопроса, был поднят и ряд других.
Жительница многоквартирного двухэтажного дома М.И. Муравьёва сетовала, что в их  квартирах с мая  и до окончания огородного периода нет воды. Она идёт только по ночам, да и то тонкой струйкой. 

В общем, вопрос с водоснабжением на селе стоит достаточно остро. К тому же, в день схода (вернее, ночью) из-за перепадов напряжения сгорел насос. Так что многие жители вообще остались без воды. 

Коснулись и освещения улиц. Глава поселения Н.С. Моисеев сказал, что несколько светильников уже закуплены. Они будут повешены на перекрёстках. Остаётся только заключить договор с электросетями.

Пенсионеры горячо интересовались судьбой аптеки (впрочем, как и везде). В своё время при ФАПе её закрыли, и теперь за лекарствами приходится ездить в Одоев. А это неудобно – и затратно, и времени много уходит. Заместитель главы администрации МО Одоевский район А.Н. Новиков сообщил, что с нового года все медицинские пункты переходят на баланс области. Возможно, тогда что-то улучшится. 

Задавали вопрос и об оплате коммунальных услуг, и о плохих дорогах, и о ремонте муниципальных домов. Обо всех проблемах местным властям известно давно. Но пока, к сожалению, они решаются медленно.

Материалы подготовила Ю. РОМАШКИИНА.

Категория: Актуально! | Просмотров: 717 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Jim Bim  
0
"Обо всех проблемах местным властям известно давно..." ...Хорошо сказано! Вот ВАМ и ответ-подданные РФ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]