09:01 Для людей не страшна, но опасаться надо! | |
В разных регионах страны продолжают выявляться случаи заболевания африканской чумой свиней. На эту тему мы беседуем с начальником Одоевской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Владимиром Николаевичем Яшиным. - Мы уже не раз писали об этом заболевании в газете, но давайте ещё раз скажем, что оно собой представляет. - Опасна ли она для людей? - Как передаётся вирус? Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. - Как распознать болезнь? При установления диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин. Жёсткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и пр. сжигают на месте. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 мес. - свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. - Как избежать заболевания животных африканской чумой? Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением. Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами. Не проводите убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами Государственной ветеринарной службы Тульской области. Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чу-мы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами. Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. П О М Н И Т Е !!! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность! НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения, в частности, в Одоевскую районную ветеринарную станцию (тел. 4-16-36) или в Комитет ветеринарии Тульской области: г. Тула, ул. Оборонная, д. 114-а по телефону:8 (4872) 31-11-13. Подготовила Н. Селивёрстова. | |
|
Всего комментариев: 0 | |