Четверг, 28.11.2024, 04:47 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Дошли до Берлина
10:57
Дошли до Берлина

В праздничные дни в Одоевском краеведческом музее работала выставка «Российская символика в фалеристике».  Фалеристика – собрание орденов, 
медалей, наград и других знаков. Рассматривать их очень интересно. Уже не первое мероприятие такого рода организует представитель Тульского 
регионального общества «Знание» А.П. Лобанов.

В краеведческом музее состоялась конференция «Конный поход «Москва-Берлин» и Одоев». В начале июня этот поход, посвящённый семидесятилетию Великой Победы, прошёл по территории Одоевского района. 
Напомним, что его маршрут был проложен по местам боевой славы кавалерийских корпусов времён войны по территории России, Белоруссии, Польши, Германии. На лошадях донской породы шли двадцать пять взрослых всадников и пять кадетов Московского кадетского корпуса имени Шолохова. 
О том, как протекал поход после того, как его участники из Одоева ушли на запад, рассказал один из непосредственных организаторов - ветеран военной разведки полковник Владимир Безуглый. 

Конники преодолели 1900 км. Пройдя Россию и Белоруссию, они достигли города Бреста. К сожалению, на дальнейшие события сильно повлияла международная обстановка. И так достаточно напряжённая, она именно тогда обострилась в связи с известной историей с пробегом байкеров. На этом фоне польские власти, вопреки ранее достигнутым договорённостям, стали вставлять палки в колёса. Они выдвинули практически невыполнимые условия: чтобы участники похода вернулись в Москву и вновь оформили разрешительные документы для прохода лошадей через польскую границу. Поэтому коней пришлось отправить на машинах обратно. Но сами участники похода всё-таки продолжили его, передвигаясь на автобусе и машинах. Пусть и не в конном строю, они всё-таки дошли до Берлина.

Из Одоева в Берлин отправилась икона «Августовской Божьей матери». Это была ещё одна тема конференции. Главный редактор газеты «Новая жизнь» Дмитрий Корочкин рассказал об истории иконы. Её сюжет связан с событиями Первой мировой войны. После неудачи, которая постигла русские войска в Восточной Пруссии в августе 1914 года, немцы перешли в наступление. Возле польского города Августов (в те времена  Сувалкская губерния Российской империи) были тяжёлые бои. Войскам, шедшим в сражение, было явление Богородицы. Причём очевидцами чуда стали многие солдаты из разных войсковых частей. В память об этом событии решением Священного Синода в ноябре 1916 года было установлено писать иконы, изображающие чудо. 
В короткий срок появилось много таких икон, сразу ставших очень популярными среди православного населения России. Праздник в честь Августовской иконы Богородицы установлен 1 (14) сентября. 
Одоевская икона была написана по инициативе полковника в отставке, представителя российского казачества В.А. Меньшова. Среди частей русской армии, принимавших участие в Августовском сражении, две дивизии после революции стали основой новых формирований, которые в конце концов вошли в состав корпуса генерала Белова.  Выступление Виктора Меньшова, дополненное Борисом Успенским, было посвящено истории создания одоевского списка иконы.

«Августовская» - образ, тесно связанный с воинской историей России. Рождённый в военное лихолетье, он особенно почитался и почитается людьми, так или иначе связанными с армией. Поэтому очень символично, что наша икона отправилась в поход на Берлин. Казаки и кадеты были с ней в Трептов-парке, где захоронена часть солдат Красной Армии, павших при штурме города в апреле сорок пятого. В особом мемориальном помещении, устроенном под постаментом монумента Воину-освободителю, походный священник о. Георгий отслужил перед нашей иконой молебен. В июле, после окончания похода, икона вернулась в Одоев. 

Теперь она олицетворяет подвиг народа, трагическую жертву, принесённую Россией в обеих мировых войнах и стала для одоевцев живым напоминанием о событиях лета 2015 года, о конном походе Москва-Берлин.
Дмитрий Иванов. 

Просмотров: 540 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]