14:15 Есть что вспомнить и чем гордиться | |
Мы встретили её не в квартире, где она постоянно живёт с сыном, а в своём доме - там хозяйство (курочки). У подопечных Марии Семёновны был обед. - Вот привыкли к мешанке (картошке с хлебом), - посетовала хозяйка. - Зерно, пшеницу не так едят… Мария Семёновна (Иванушкина в девичестве) родилась в д. Галичи Одоевского района. Детство прошло в соседней деревне Липовке. Когда и почему туда переехали её родители, не помнит. Семья была очень большая – 11 детей. Папу совсем не помнит: его ранило на Финской войне, умер рано. Несмотря на бедность семьи, Маруся окончила 7 классов, пошла работать в колхоз. В 1941 началась война. Всё крепкое мужское население забрали на фронт. Дома остались лишь молоденькие девчонки, женщины с малолетними детьми, старики. - Стали гонять по окопам, - вспоминает Мария Семёновна. - Посылали нас партиями. Одоев мы весь окопали кругом. Потом деревню Красное. В Плавск посылали, в Белёв. И всё вручную, лопатой, - тогда не было техники никакой. Тяжело очень. А жили там же. Дадут общежитие какое-нибудь и асе кучкой... И вшивые, и грязные, и голодные, и холодные – всякие были, деточка. Очень трудно жили.
- Хоть бы раз показали, как взяться за руль, как остановить машину. По теории на пять, а за рулём не сидели. Весной прислали нам в деревню одоевского бригадира Дмитрия Сафронова. С ним-то и начали работать. - В тракторе тогда было всё плохо отрегулировано. Повернёшь чуть вправо, а машину так закрутит… Первый раз в поле я так пошла вихлять, что восьмёрки вместо борозды выходили. А ещё было. Еду: ай - кадушка с водой стоит. А я не представляю, как объехать, как остановиться. Так я на эту кадушку и наехала. Она вся в мелочь. Теперь уж и не помню, сколько с меня, но вычли за ту кадушку…
Мы ж одни девочки, женщины на поле работали. Сами воду таскали к тракторам. Радиаторы худые: нальёшь, не успеешь глянуть, уже утекла вода. Пять гектар вспашешь - ремень застучал, надо перетяжку делать… Вы знаете, как было трудно, тяжело. В 1946 году, 11 сентября, на престольный праздник Иван Постный, Мария вышла замуж за тракториста Виктора Пряхина. Переехала в деревню Дряплы. Из трактористок ушла. О своей жизни в большой семье мужа Мария Семёновна рассказывает так: - Все в одной каютке, все в одной каше. Бедность неприсветная. Я была как прислуга, как раба. И в колхозе работала - рожь вязала, и дома всё дела делала. Воды ушатами из колодца натаскивала. В доме стояла плитуха огромнейшая – её топила. Тогда пекли кто теруны, чёртики, блины – каждый по своему называл. На них всё ж перетереть надо, никогда этот палец не заживал (показывает на большой). Об тёрку махнёшь и махнёшь. В 1952 году Мария Семёновна снова вышла замуж в село Рылёво за Александра Смирнова. Но фамилию свою Пряхина менять не стала – уж очень она ей понравилась. Прожили супруги 35 лет. - С мужем жили хорошо. Тогда ж так не пили. В 1953 году родила дочку Лидию, в 1955 - Валентину, в 1958 - сына Виктора. Ещё от сестры был сынок Владимир - я его воспитывала (сестра умерла, а отец бросил). Сейчас Мария Семёновна живёт вместе с неженатым сыном Виктором. Дочь Валентина и племянник Владимир - в Москве. Только вот старшая дочка, Лидия, три года назад умерла – не смогли победить страшную болезнь… Мы от всей души поздравляем Марию Семёновну Пряхину с большим юбилеем, желаем крепкого здоровья ей и её близким. Ирина КОСОУСОВА. | |
|
Всего комментариев: 0 | |