Вторник, 03.12.2024, 00:18 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Есть ли перспективы развития сельского бизнеса?
11:38
Есть ли перспективы развития сельского бизнеса?

Каковы проблемы и перспективы развития 
предпринимательства в тульском сельском хозяйстве, 
как помочь начинающим фермерам, нужны ли кооперативы 
селянам? Эти вопросы обсудили тульские сельхозтоваропроизводители и представители региональной исполнительной власти. 

Министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев рассказал о текущем состоянии дел и напомнил присутствующим представителям крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств о специальных программах государственной поддержки.
Руководитель регионального Минсельхоза рассказал об основных формах поддержки, которые получают сельхозтоваропроизводители Тульской области. Многие из них уже являются традиционными. В первую очередь, это меры поддержания финансовой устойчивости, то есть возмещение процентных ставок по кредитам. 
Специальные меры поддержки отрасли растениеводства включают в себя погектарную поддержку, возмещение затрат на приобретение элитных семян, а также меры по стимулированию культуротехнических мероприятий на залежных землях и реализацию проектов по мелиорации. Сюда же можно отнести помощь садоводческим хозяйствам. Кстати, в текущем году увеличены ставки по возмещению затрат по раскорчёвке и закладке садов.
Животноводы, в свою очередь, получают поддержку на приобретение, разведение племенного скота и производство молока. Особо отмечено, что поддержку на производство молока получают даже личные подсобные хозяйства. Делается это за счёт средств регионального бюджета.
В текущем году федеральным аграрным ведомством, с учётом ситуации, разработаны новые формы поддержки, способствующие реализации новых проектов. Речь идёт о возмещении части прямых затрат на строительство картофеле-, овоще-, фруктохранилищ, молочных ферм, а также затрат на реализацию проектов в овощеводстве и по созданию оптово-распределительных центров.
- Если сельхозтоваропроизводитель является субъектом малого или среднего бизнеса, то он может воспользоваться возможностями государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области», - сообщила Татьяна Лапаева, председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. - Так, например, предусмотрены субсидии на приобретение оборудования, сельскохозяйственной техники, на обучение работников, участие в выставках и ярмарках и т. д. 
Ну, а если у фермеров не сложилось взаимодействие с представителями исполнительной власти, если есть препятствия в ведении бизнеса на селе, то можно смело обращаться за помощью к тульскому бизнес-омбудсмену Александру Головину. Выступая перед собравшимися, защитник предпринимателей рассказал об участии в проверках, которые проводят представители Роспотребнадзора и других ведомств в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Как уверил Александр Головин, все они проходят в рамках федерального законодательства.
О проблеме сбыта сельхозпродукции говорят не впервые. Об этом бьют в колокола многие селяне. Для производителей молока выход отчасти найден. В регионе постепенно создаётся сеть молокоприёмных пунктов. Сейчас их работает пять. В программе регионального минсельхоза, кстати, предусмотрена компенсация части затрат на создание таких пунктов. Кроме этого, введена и компенсация на покупку сельскохозяйственными кооперативами крупного рогатого скота молочных пород. Бюджетные ассигнования в этом случае также предусмотрены. 
На заседании «круглого стола» выступили  участницы программы «Коровы в обмен на молоко» - жительницы деревни Кочкино Ефремовского района. Их волновал вопрос приобретения коров. Женщины спросили министра регионального сельского хозяйства Дмитрия Миляева: «Можно ли нам надеяться на то, что в наших подсобных хозяйствах будет увеличено поголовье коров?». «Можно», - ответил министр.
Говорили присутствующие фермеры и о возможности упрощения процедуры выделения земельных участков для ведения сельского хозяйства. 
Селяне жаловались, что зачастую в районах они не знают всю необходимую информацию. Сельхозтоваропроизводителям, фермерам необходимо чаще встречаться с представителями власти, чтобы одни узнавали полезную информацию, например, о мерах господдержки, а другие – о возникающих проблемах.
Хотя, как заметил Дмитрий Миляев, вся информация регионального министерства сельского хозяйства находится в открытом доступе: с ней можно ознакомиться на сайте ведомства. Кроме того, министр посоветовал читать районные газеты, которые публикуют всю необходимую, в том числе и для селян, информацию.
Но, все-таки несмотря на трудности, сельское предпринимательство в регионе развивается. 
И власти, и начинающим фермерам, и сельхозтоваропроизводителям со стажем необходимо решить две задачи: как сделать жизнь в селе более комфортной, а аграрную отрасль – конкурентоспособной. Для этого нужно использовать все имеющиеся ресурсы, работать, чётко ставить перед собой цели и идти вперёд, вместе преодолевая трудности.

Ольга Натаркина.

Просмотров: 609 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]