Суббота, 18.05.2024, 10:38 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Май » 2 » И оборвалась ниточка…
14:46
И оборвалась ниточка…


«…Стихи читала... Не это главное. А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом…», - так с болью и горечью говорил старшина Федот Васков в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». 

Соня Гурвич и её подруги – литературные герои. А на этом снимке – реальные люди, наши земляки.  Жизни многих оборвала война                                                                                 

Июнь 1940 года. Последний предвоенный выпуск. На фото учащиеся двух десятых классов Одоевской средней школы (сейчас - имени В.Д. Успенского). Среди юношей и девушек в верхнем ряду справа – Елена Васильевна Глаголева. 

- Девчонки в новых платьицах, которые сами себе сшили, парни – в тщательно выглаженных белых рубашках под тёмными пиджаками. Всё было просто, но вместе с тем – торжественно,- вспоминает Елена Васильевна. – Подумать только, как мы радовались стаканчику мороженого, которое было самым главным угощением праздничного стола! В этот чудесный летний денёк кружились в вальсе под звуки духового оркестра, делились друг с другом своими планами, куда пойдём учиться, работать. Каждый из нас был полон надежд, стремлений, мечтаний. Всё самое чистое и светлое вложили в каждого из нас наши любимые наставники. Вот они в среднем ряду:  классная руководительница В.П. Успенская, учителя  М.П. Шеробаева, Е.Г. Кузнецов, А.А. Черкасов, А.М. Капустин, С.В. Благонравова, В.А. Корнеев, завроно - Н.Р. Попадюшкин, техничка – хлопотунья тётя Нюра… 

…После окончания школы  Е.В. Глаголева, имея на руках аттестат отличницы, пробует поступить в МГУ, но из-за отсутствия мест в общежитии ей было отказано в приёме. Последовали приглашения из других вузов, но девушка предпочла Московский госпединститут имени В. Ленина.  Проучившись всего полгода, она из-за введённой платы за обучение вынуждена была оставить вуз. 

Июнь сорок первого перечеркнул все довоенные планы. Враг приближался к родному дому. 26 октября Лену вместе с тётей, которая работала главным бухгалтером в сбербанке, эвакуировали в  Сызрань Куйбышевской (сегодня – Самарской) области. 

Только после Нового года они вернулись обратно в Одоев. Хоть и мечтала девушка  стать астрономом, обстоятельства сложились по-другому: в 1942 году ей предложили работу в редакции, и это стало главным делом всей её жизни. 

- С тех пор, как началась война, многое изменилось, – рассказывает Елена Васильевна. – Нас, вчерашних выпускников, ещё недавно праздновавших окончание школы, судьба разбросала по разным сторонам. Многие девчонки из наших двух классов преподавали в школах. 

Зинаида Сахарова (Рожкова)  (4-я справа в верхнем ряду) работала воспитателем в детском доме, во время войны вместе с детьми была эвакуирована на восток. Среди девушек были и фронтовички.  Серафима Крузе (Лаврищева, 2-я слева в нижнем ряду) прошла всю войну от начала до конца. 

 …Трагически сложилась судьба Нади Толстиковой  (в середине в нижнем ряду). Во время войны она вместе с подругой нелицеприятно высказалась в адрес полицаев. 

Девушек жестоко высекли. Тот, кто это сделал, был их соседом (он не попал на фронт из-за увечья, полученного в детстве).  Об этом происшествии писали газета «Известия». В результате Надежда слегла и больше не поднялась. 

Когда наш район освободили, палача арестовали. Но через некоторое время он возвратился в Одоев и добился, чтобы его реабилитировали.

…Учитель немецкого языка Софья Васильевна Благонравова (вторая слева в среднем ряду) тоже стала жертвой тех грозных лет. Во время оккупации района её вызвали в комендатуру и принудили работать переводчиком. Когда всё закончилось и Одоев освободили, Софью Васильевну выслали из родного края.

…Мужчины-учителя уходили на фронт. Нашему завучу – Е.Г. Кузнецову (пятый слева в среднем ряду) повезло: он воевал, но остался жив. А вот директор школы А.М. Капустин (пятый справа в среднем ряду) с фронта так и не вернулся. 
Практически все мальчишки этого выпуска были направлены в военное училище, а вскоре попали на фронт.

 … Володю Толстикова (крайний справа в среднем ряду) судьба забросила в морфлот. Он принимал непосредственное участие в обороне Дороги Жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду. Условия, в которых приходилось нашим солдатам прикрывать трассу, были, мягко говоря, нелёгкими. Обстрелы, переутомление, сильные морозы со свирепыми северными ветрами, метели с пургой…Из-за серьёзного заболевания лёгких Владимира впоследствии освободили от службы в армии. 

… Иван Афанасьев (крайний слева в верхнем ряду), Сергей Федотов (3-й слева во втором ряду внизу), Николай Ефимов (рядом с ним справа), наш школьный поэт Николай Ларионов (шестой справа в верхнем ряду) – остались на полях сражений.

…Иван Офицеров (второй слева во втором ряду сверху) из параллельного класса попал служить в армию под началом небезызвестного генерала А.А. Власова, добровольно перешедшего в 1942 году на сторону Гитлера и призывавшего к войне против советской власти. Чем всё закончилось, догадаться нетрудно.  Отца Ивана – председателя процветавшего колхоза - сняли с работы. Сам солдат возвратился домой через много лет. 

…Василий Слаутин (третий слева в верхнем ряду) после окончания танкового училища воевал на Курско-Орловской дуге. Его жизнь оборвалась в танковом бою.
Мало кому из этих мальчишек удалось выжить… Сколько их погибло, юных отважных сердец, сколько в них было любви и преданности своей Родине! 

Уходили наши деды    на кровавый, смертный бой.

Прошагали пол-планеты  и не все пришли домой.

Кто-то в танке задохнулся,  кто-то сбит на вираже,

Кто-то кровью захлебнулся  на последнем рубеже…

…Рассказывая о своих друзьях, Е.В. Глаголева продолжала скользить печальным взглядом по фотографии, узнавая в каждом из них до боли знакомые черты… 

-  Война нас рано заставила проститься с детством, юностью… Сначала четыре чёрных  года, унёсших громадное количество человеческих жизней, потом тяжёлое и голодное послевоенное время, когда наладить мирную жизнь было очень нелегко…

Понятно, что для нас, современного поколения, – это далёкое прошлое, но каждый должен знать, каких нечеловеческих усилий стоило наше настоящее…
 

Л. Аверьянова.


Просмотров: 877 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]