Воскресенье, 19.05.2024, 02:13 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Август » 13 » И зазвонят колокола
09:00
И зазвонят колокола

В стародавние времена в Одоеве и его окрестностях было множество храмов, церквей, часовен. Сегодня действующими остались единицы. В наследство, в большинстве своём, нам остались только обветшалые, обдуваемые со всех сторон ветрами, заросшие травой и заброшенные людьми, руины… На общем фоне этого уныния всегда выделялось здание Жемчужниковской церкви. Располагаясь в самом центре села, оно безмолвно возвышалось, устремляясь шпилями куполов к небу. А с недавних пор стали ходить разговоры о том, что церковь будет восстановлена. И это действительно так. 

Московский предприниматель М.В. Белоусов, обнаружив в своей родословной одоевские корни (его предки были служителями той самой Ильинско-Надеждинской церкви), решил восстановить храм. Об этом в письме рассказала заведующая библиотечным филиалом в Жемчужникове Татьяна Ивановна Кузнецова:

«…Наш храм воскрешают из небытия: на средства предпринимателя Максима Владимировича Белоусова вскоре начнутся восстановительные работы. А перед этим в селе прошёл сход граждан: жемчужниковцы – народ активный, отзывчивый, поэтому не могли усидеть дома, не остались в стороне. Было избрано церковно-приходское собрание, без которого нельзя оформить документы на открытие храма.

Зинаида Ильинична Пономарёва – специалист по работе с населением – организовала субботник: жители села убрались в помещениях, выпилили, вырубили заросли, скосили траву, убрали мусор. 

Помогать пришли и стар и млад, коренные жемчужниковцы и дачники. Не остались в стороне и наши фермеры - С.С.Карюхин, Д.С.Склеймин, Л.Н. Лепешов - выделили трактора, погрузчик, косилку».

Татьяна Ивановна почти тридцать лет проработала в сельской библиотеке. Все эти годы она увлекалась краеведением и собрала обширные сведения о своём селе, о людях, живших некогда в нём.

«Меня всегда манила и интересовала «Русь уходящая»с её помещичьими усадьбами, патриархальным укладом жизни, перезвоном колоколов, яркими людьми. В детстве я любила слушать рассказы бабушки о помещике Лихореве (она прислуживала в его усадьбе), о том, как барыня Чоглокова выиграла в карты крестьян из Епифани и поселила их деревушкой напротив нашей деревни. Между собой односельчане говорили: «А-а-а, это епифанские». Так и деревню стали называть Епифановкой. Название это осталось и до наших дней. После открытием для меня стало, что от фамилии Чоглоковаобразовалось название деревни. Но среди существующих населённых пунктов такого у нас не встречалось. Вот тогда и начала я собирать материал о своем родном селе.

В поисках помогала Марина Николаевна Козина, работавшая в краеведческом музее. Она отыскала книгу П.И.Кеплена «Города и селения Тульской губернии 1857 года», в которой есть сведения: «Чоглоково, или же село Ильинское, расположено при прудах и колодце Епифанском, крестьян помещичьих 336 человек. Сельцо Жемчужниково расположено при колодце Сурковом и Поповом, помещичьих крестьян 230 человек. Деревня Хмелевичи – помещичьих крестьян 313 человек. В центре села Жемчужниково находится Ильинско-Надеждинская церковь... Построена она была местными помещиками Колычевым и иЛихоревым, с привлечением средств помещика Волконского. В 1832 году храм освящён во имя Св. пророка Илии, в 1857 году – верхний этаж во имя Св мученицы Надежды».

Здание церкви было построено на известковом растворе. До 1982 года внутри сохранялись масляные настенные росписи, которые после хозяйственной реставрации оказались, к сожалению, под слоем штукатурки. Но именно эта реконструкция и помогла церкви сохраниться до наших дней.

А сейчас, буквально на глазах, наша церковь оживает. Мы все верим, что очень скоро на ней засветятся купола, зазвонят колокола.Начало великому делу положено. Село, в котором есть действующий храм, не может исчезнуть, оно будет жить».


Подготовила
Юлия РОМАШКИНА.
Просмотров: 570 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]