Вторник, 14.05.2024, 18:59 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Январь » 22 » Иди за горизонт и всё потрогай…
14:42
Иди за горизонт и всё потрогай…
Клубу «Полярная звезда» исполнилось 45 лет. Много это или мало? Скорее всего, много. За эти годы сменились поколения «полярников», была пройдена не одна тысяча километров дорог, не раз менялись камеры на колёсах велосипедов. Тем, кто хоть раз ходил в поход, навсегда запомнились манящее чувство дороги, надёжность плеча товарища, тепло вечернего костра, песни… А самое главное – огромное желание вновь и вновь отправляться в путь. Идти за горизонт…

С них начиналась «Полярная звезда». 1968 год.
Снимок сделан после концерта в Сомове.


Кружок туризма и первый поход

В 1967 году в Одоев приехала супружеская чета Селивёрстовых. Александр Александрович и Нина Фёдоровна начали работать в средней школе им. А.Д. Виноградова.

Практически сразу там открылся и кружок самодеятельного туризма. Александр Александрович набрал группу старшеклассников, проводил с ними теоретические занятия, ходил в походы выходного дня. Перед руководством школы стал вопрос о материальной базе кружка, и вскоре с помощью директора Е.Ф. Бобылёвой были приобретены палатки и рюкзаки. К весне 1968 года вокруг молодого преподавателя, увлечённого туризмом, образовался крепкий костяк из двух десятков человек, в который вошли Анатолий Мерцалов, Таня Илюхина, Валя Назарова, Галя Кондратенко, Володя Жуликов, Гена Гетманский и другие.

Первый многодневный поход в Брест. Медик Таня Илюхина

оказывает помощь Зое Зайцевой.

Проведя несколько тренировочных походов, кружковцы под руководством супругов Селивёрстовых летом 1968 года от здания школы отправились в многодневный велопоход по маршруту Брест-Смоленск (900 км). Провожала их Евдокия Фёдоровна. Конечно, она очень беспокоилась за ребят, с нетерпением ждала от них телеграмм.
До Бреста добирались на поезде. Велосипеды везли в багажном вагоне, после чего им требовался ремонт.

4-й Всероссийский слёт велотуристов-школьников был в Одоеве.
Торжественный проезд по ул. К. Маркса. Впереди А. Чкалов из Н. Новгорода.

Осмотрели руины Брестской крепости – тогда там ещё не было мемориала. Впечатление было огромным: много гильз, оплавленный кирпич, следы обстрелов на стенах. Ребята долго ходили по казематам, у Холмских ворот, по мосту через Мухавец. Посетили музей крепости. Потом маршрут лежал в Беловежскую пущу, города Минск, Смоленск. От Смоленска до Белёва ехали на поезде, а оставшиеся 42 км - на велосипедах.

А с чего же  всё начиналось?

И действительно – с чего? Ведь должен же был человек сам настолько проникнуться, загореться, увлечься идеей, чтобы столько лет вести за собой такое количество ребят - несколько поколений…

Один из лыжных походов. Устали...

К самодеятельному туризму Александр Александрович приобщился в 1960 году, будучи студентом физико-математического факультета Новосибирского педагогического института. Он участвовал в категорийных пешеходных, лыжных, велосипедных походах. Прошёл учебно-тренировочные походы III, IV категории сложности на лыжах по Горной Шории и Алтаю. Был награждён значком «Турист СССР 2 степени» и получил звание «Младший инструктор».

Зимнее ориентирование.
О. Мигалина и Л. Кузнецова перед стартом.

После окончания института А.А. Селивёрстов проработал пять лет учителем математики в школах Новосибирской области. Там он организовывал туристско-краеведческие кружки, при этом много внимания уделял физической подготовке учащихся, изучал с ними азы туризма, ходил в походы.



Так родилась  «Полярная звезда»


И вот Одоевская средняя. Желающих заниматься в кружке после большого похода становилось всё больше. По инициативе самих кружковцев в январе 1969 года на общешкольном комсомольском собрании кружок был преобразован в клуб. Назвали его «Полярная звезда» (под влиянием песни А. Пахмутовой «Геологи»). 

Своим девизом туристы выбрали фразу «Иди за горизонт и всё потрогай, иначе просто совесть загрызёт». А гимном по предложению Вали Корнеевой стала песня Р. Ченборисовой и И. Сидорова «Люди идут по свету». Первым президентом клуба была избрана Таня Илюхина.

Велопоход Одоев - Спасское-Лутовиново - Одоев. Экстрим...


О том, как жил тогда клуб, А.А. Селиверстов рассказывает так: «Мы проводили тренировки по общефизической подготовке, туристской технике, организации быта и отдыха. Изучали материальную часть велосипедов. Конструировали и изготовляли всевозможные багажники, рюкзаки и сумки для перевозки снаряжения на велосипедах. Участвовали в слётах, совершали походы выходного дня. В зимние долгие вечера выбирали маршруты на следующий сезон. Ведь главное в работе нашего клуба – многодневные велопоходы».


Вниз по Волге-реке

В 1969 году был организован первый поход велотуристов не кружка, а уже клуба «Полярная звезда». Ребята прошли по маршруту: «Казань – Ульяновск – Волгоград» (950 км). 

Вот что о походе писала Нина Фёдоровна Селивёрстова в районной газете «Новая жизнь»:

ВНИЗ ПО ВОЛГЕ...

Большой, трудный поход по​дошёл к концу. Проделали его члены туристического клуба «Полярная Звезда» Одоевской средней школы под руковод​ством учителя А.А. Селивёрстова. Ребята побывали в Москве, Казани, Ульяновске…

…До Казани ребята ехали на поезде, дальше - на велосипедах. Кроме упомянутых уже городов, их путь проходил через Сызрань, Жигулёвск. Здесь они увидели воочию, как работает знаменитая Волжская ГЭС имени В.И. Ленина.

В Волгограде осмотрели Мамаев курган, послушали, как «говорят» стены-руи​ны, прошли по залу воинской славы, наблюдали торжественную смену караула. Следующий день начался с осмотра музея обороны, дома Пав​лова, мельницы - единственного здания, оставленного не​тронутым с дней войны, Аллеи героев. А вечером поезд уносил ребят домой.

В Мичуринске, где была пересадка, туристы побывали в краеведческом музее, в питомнике И.В. Мичурина, где до сих пор сохранились деревья, посаженные великим учёным-садоводом… 

Второй Всесоюзный слёт в Горьком.
О. Кочережников, А. Курманов, Ю. Трусиков, А. Масленников.

Немного  истории

За годы существования «Полярной звезды» президентами становились Татьяна Илюхина, Татьяна Офицерова, Любовь Астахова, Светлана Склеймина, Наталья Алферьева, Наталья Полякова, Игорь Чунин, Любовь Сивухина, Игорь Цал-Цалко, Александр Ерохин, Елена Мельникова, Людмила Жукова, Владимир Сычёв, Юрий Трусиков, Светлана Казакова, Елена Кузнецова, Андрей Душенков, Елена Кузнецова (мл.), Николай Ерохин, Ольга Балабанова, Светлана Филатова, Мария Карасёва, Юлия Герман, Сергей Мамонтов, Юлия Солосёнкова, Анна Павлова, Анастасия Руднева, Азамат Сманалиев, Анна Ананьева, Дарья Рекунова. 

Удостоверения членов клуба имеют 416 человек. А уж тех, кто просто был и остаётся «полярником», наверное, и пересчитать невозможно. Ровно так же сегодня не вспомнить и количества походов, занятий, встреч.

Помимо первых двух велопоходов (Брест-Смоленск и Казань-Ульяновск-Волгоград), самыми значимыми были Одесса-Севастополь-Каховка-Харьков-Курск-Орёл-Одоев (1685 км., июль, 1970 год) и 30-дневный поход по маршруту Одоев-Ленинград-Псков-Каунас-Брест-Минск-Киев (2070 км., 1971 год). Всего совершено более пятидесяти многодневных походов. Кроме них были зональный слёт туристов в Смоленске, Всероссийский слёт на озере Байкал, велопоход по Подмосковью (отчёт о котором занял первое место во Всероссийском конкурсе) в ноябре 1981 года, слёт «По партизанским тропам Брянщины», Всероссийский слёт в Дагестане (1982 год), первый слёт сельских туристов в Воронеже, Всесоюзный слёт сельских туристов в 1983 году. Эти ежегодные слёты проводились в Цимлянске, Ленинграде. Последний – в 1986 году – состоялся в Пскове, на нём команда одоевских туристов заняла первое место.

В 1985 году одоевские «полярники» участвовали в 1-м слёте велотуристов-школьников. В 1988 году такой слёт проходил в Одоеве, в нём участвовало 22 команды из четырёх республик.

Помнятся Всесоюзный слёт на р. Осётр (1 место), пешие походы по Крыму, I и II чемпионаты России по велотуристическому многоборью.

В 1998-2007 годах проводились велопробеги «100 км за 7 часов».
Последними многодневными стали велопоходы Одоев-Смоленск-Калуга-Одоев и Одоев-Мценск-Одоев (2005-2006 годы).

Где бы «полярники» ни были, они никогда не упускали случая посетить музеи, театры, местные достопримечательности. 

Ребята участвовали в различных районных, областных мероприятиях: «А ну-ка, парни!», «Приказано выжить», «Школа выживания», «Марш-бросок Куликово поле», «Зарница» и другие. В областном конкурсе «Безопасное колесо» дважды занимали второе место.

В течение многих лет члены клуба принимали участие в археологических раскопках на Супрутском городище.


На всю жизнь...

«Полярниками» остаются на всю жизнь. И те из них, кто живёт в Одоеве, доказывают это не только своим постоянным участием в работе клуба. Многие годы его надёжной опорой был (и остаётся) В.А. Клеймёнов. Эстафету «Полярной» уверенно взяли на себя и успешно несут Л. Мотунова, Л. Тюрина, Н. Ерохина, которые ведут туристические кружки в школах и в Доме детского творчества, организуют районные мероприятия, готовят команды на областные слёты и занимают на них призовые места. А. Мотунов в последние годы является руководителем спортивно-туристского лагеря «Синегория». На районных слётах невозможно обойтись без В. Сычёва, Л. Курдюмовой, А. Лукьяновой, В. Адонина и многих, многих других.
Просмотров: 2012 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]