Воскресенье, 24.11.2024, 13:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Им есть что вспомнить
09:05
Им есть что вспомнить


Из летописного источника 1857 года: «…по Одоевскому уезду числится деревня Окороково. Она находится при ручье Ясине и речки Ватице. Общее число прихожан 551 человек».  

… Сейчас здесь зарегистрирован 181 человек, да ещё   летом приезжают  дачники…


 За деревней Н.-Архангельское повернули направо. Справа и слева от дороги  до самого горизонта небывалое раздолье заснеженных полей, плавно сливающихся  с небом в одну цветовую гамму. Алмазный блеск разбавляло лишь солнышко, красным пятном повисшее над сверкающим простором. Казалось, что  «по хрустящему морозу мы летим на край земли». Но вот показались крыши низеньких домов. 


В бывшей конторе когда-то процветавшего тут колхоза «Родина располагаются  медпункт, почта, библиотека.



Здесь же  находится  специалист администрации МО Северо-Одоевское Надежда Семёновна Любчикова. К ней первым делом и направились. Разговор между нами ещё не начался, как в кабинет вошли две женщины,  тоже Любчиковы: Надежда Николаевна (заведующая сельским клубом) и Ольга Анатольевна (библиотекарь).  Сразу три однофамилицы – такое встретишь не часто! Женщины объяснили, что в их селе целая династия Любчиковых. 

- Как вам тут живётся? 

- Как бы ни было, что-то менять уже поздно. Когда наши друзья уезжали в города, мы искренне думали: останемся колхоз поднимать, - с грустью ответила одна из них. 

Более двух десятков лет назад здесь был крепкий колхоз от которого  остался лишь призрак, который уже никогда не вернётся в то, прежнее,  состояние.  Жители  села с огромной теплотой вспоминают своего любимого председателя Ивана Андреевича Ефанова, который делал всё возможное, чтобы люди жили счастливо. Именно при нём  началось строительство социально-значимых объектов, инженерных коммуникаций…

В кабинет вошёл Анатолий Васильевич Макеев – 45 лет он отработал токарем в колхозе, а теперь, как говорят жители, «главный почтальон» на деревне. 



- Я был классе в шестом, когда своими силами строили школу, клуб, - присоединился он к нашей беседе. - Вручную копали траншеи, чтоб провести отопление,  таскали щебень из-под речки, столбы дубовые. Чуть позже, где-то в 80-е,  прямо на глазах, как грибы, стали вырастать панельно-щитовые дома: двадцать из них были сданы в эксплуатацию.

 Вздохнув, он продолжил с заметным сожалением в голосе: 

- Много было тогда у нас ребятишек… Бывало, экскурсии какие, поездки - рассядутся в три автобуса, и того мало! Перед закрытием школы в 2007-ом – пятнадцать человек-то всего и оставалось. Сейчас  в Одоев ездят девять школьников, трое учатся в профтехучилище. 

Транспортное сообщение хорошее: ходят и школьный, и рейсовый автобусы. Но вот дороги – это проблема номер один. В момент обсуждения наболевшей темы в дверь постучали – вошли  двое мальчишек лет по десяти.

- Проходите ребята, садитесь вот сюда, хоть погреетесь немножко, сегодня вон мороз какой, - добродушно встретила маленьких гостей Надежда Семёновна. – Это братья Денис и Данил, - представила она ребят, - они из многодетной семьи. 



Надежда Семёновна объяснила, что мальчики живут в самом отдалении от центра деревни, поэтому школьный автобус обычно каждое утро забирает их прямо от дома. 

Но вот уже три дня из-за сильной метели проехать туда практически невозможно.  Идти в центр села маленьким детям утром по темноте километра два, да ещё когда есть большая вероятность встретиться с кабанами (а здесь их пруд пруди) – не лучший вариант. Вот и ждут, когда природа-матушка «сменит свой гнев на милость».



На часах было около полудня, обычно в это время селяне приходят в продуктовую палатку частного предпринимателя Бочарова (напротив сельской администрации), где всегда большой выбор товаров. Вот и мальчишки прибежали за  хлебом, а заодно – за справкой к Надежде Семёновне. В большой семье  они - мамина опора.

- С продуктами у нас всё хорошо, были б только деньги, - присоединилась к разговору Надежда Николаевна (заведующая сельским клубом).

 - Да…, - вернулся к больной теме  Анатолий Васильевич,  - дороги нам нужна. Ездим по той,  что при Ефанове построили - в 70-х г.г. На наших «тропах» уж лет двадцать, как перестали делать и маломальский ремонт. Объезжать ямы становится всё трудней. 

Водитель, когда «крадётся» по обочине, чуть ли не в овраг съезжает. Мне самому, как и многим сельским почтальонам, приходится путешествовать, как говорится, на своих двоих. Только летом – на велосипеде. У меня три деревни: Окороково, Юшково, Ново-Архангельское.  

- Ты, Анатолий Васильевич, расскажи лучше, как к нам приезжали в 2007 году разметку делать: газ собирались вести по деревне, - обратилась к своему собеседнику Надежда Николаевна. – Уверяли людей, что готовят проектно-сметную документацию.

- Что, Николавна, говорить-то. Нам потом и к пятнадцатому году обещали, может, глядишь, скоро и правда прекратятся наши муки… 

В окошке промелькнул силуэт невысокой пожилой женщины. К нашему «огоньку» присоединилась  Анна Васильевна Троянова – бывшая заведующая библиотекой. 

- Здравствуйте, Анна Васильевна, -  все уважительно поприветствовали её. 

- А мы тут вопросы наболевшие обсуждаем, - обратился к  женщине Анатолий Васильевич. – Вот сколько вы платите за одну тележку дров?

- Шесть тысяч, - ответила Анна Васильевна. - Но это только на месяц хватает, как раз вся моя пенсия.

- В отопительный сезон нужно минимум 2,5 тонны угля, - вступила в диалог Надежда Семёновна. – В денежном эквиваленте – не менее сорока тысяч.

- Я вон вчера в печку охапки четыре дров кинула (с 6 до 11 вечера топила), утром встала – 13 градусов, - добавила завклубом.

- Говорят, раньше жизнь плохая была… - с грустью начала свой рассказ Анна Васильевна. – Неправда. Пока была открыта школа, от её  котельной  обогревались  медпункт,  клуб, библиотека… В колхозе действовали  свои ремонтные, строительные, малярные бригады, которые в любой момент могли провести необходимый ремонт. 

Работы хватало всем, приезжали даже с Удмуртии, Киргизии. Население тогда большое было. Кроме основной работы, люди помогали сельскому Совету. Вовремя решались вопросы водоснабжения - не то, что сейчас: водопровод гнилой, бесконечные прорывы, вода поступает на окраины деревни только два раза в неделю, да и то только на час (и не всегда), пожилые люди вынуждены брать воду из колодцев.  

Оказывалась помощь престарелым. А сегодня медработник приедет два раза в неделю, да и то, «как на пожар», с пустыми руками, и приходится старому человеку за простой таблеткой в Одоев ехать). Работали в полную силу, но и отдыхать тоже умели. На профсоюзные деньги постоянно выезжали куда-нибудь:  в Москву, Питер, Владимир, Псков, Суздаль, Эстонию… Получали мало, а на всё хватало. А какой фольклорный хор у нас был, двадцать человек. Выезжали с концертами  в Калугу, Чернь, записывались на радио в Туле… 



- …И сейчас люди стараются не унывать, сами себя развлекают, как могут, - продолжила тему Н.Н. Любчикова. -  Хочется молодёжи потанцевать – приносят из дома магнитофон, цветомузыку.  Взрослым поплясать: на деревне есть хороший гармонист – всё тот же  Анатолий Васильевич.  Отмечаем Колядки, Масленицу, 8 марта,  День пожилого человека (в прошлом году на него собрались аж 30 человек, многие – из близлежащих деревень). 

Только вот грустно всё равно…. 

Простившись с гостеприимными жителями, мы не сразу покинули деревеньку: решили проехать по некоторым местам «былой славы»… 

…Высоко над землёй возвышается  большое, как монолит, и незыблемое, как скала, здание бывшей средней школы. За столько лет бездействия  её стены начали покрываться многочисленными трещинами и сколами.

А когда-то  жизнь в ней била ключом. Тут были своя мастерская, небольшой, но уютный  спортзал, буфет. Дети ходили в кружки, секции, участвовали в районных соревнованиях. Учеников было много, иногда выходило по два класса…    
 

Рядом со школой располагаются ещё две постройки: столовая, куда заходил пообедать  каждый приезжавший в колхоз (готовили здесь очень вкусно,  в меню входили  разнообразные блюда), и просторное восьмиквартирное общежитие для учителей и студентов. Увы, в них тоже уже давным-давно не ступала нога человека.  Один лишь ветер-гуляка нагло наведывается сюда сквозь оконные проёмы… 

…Возвращались той же дорогой, только вот картина с серебристыми зимними пейзажами  уже не радовала, как прежде; ведь под этим ровным белым ковром скрываются не озимые, не пары, а заросшие бурьяном поля. Тихо и печально мы  провожали взглядом заснеженные крыши домиков, а на глаза накатывались слёзы от боли… 
 

Л. Аверьянова. Фото автора.



Просмотров: 879 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Имя  
0
Говорят, эту школу строили без всяких там бумажек, без проекта. Просто тогдашний директор увидел обложку детского учебника и сказал: -Хочу, мол, чтобы деревенские ребятишки в такой же учились. В этой школе потолки больше 4 метров! А кто сейчас может сказать так и построить, да не пиариться при этом?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]