09:52 Качество – их работа | |
В семидесятых годах это была контрольно-семенная лаборатория, позже – семенная инспекция. Сейчас – Одоевский районный отдел ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области. В те времена, когда ещё сельское хозяйство района было на высоте, когда обрабатывались практически все поля, а посевные площади в хозяйствах росли, в инспекции, помимо руководства, работали и агроном-инспектор, и два постоянных лаборанта, а третьего брали на время уборочной кампании. Сегодня же здесь трудятся Галина Александровна Смирнова – начальник отдела, Зинаида Серафимовна Леонова – агроном по защите растений и Анна Дмитриевна Логвинова – ведущий агроном. Ведущий агроном Анна Дмитриевна Логвинова. Через её руки проходят семена, которые привозят для проверки на качество. Неизменной остаётся лишь их деятельность: определение качества семян. - Качество посевного материала мы определяем по нескольким параметрам, - рассказывает Галина Александровна. – Это и влажность, и засорённость, и всхожесть, и заселённость вредителями, и др. Определяем удельный вес семян, показания которого в будущем используются для определения нормы высева. Работа с семенами довольно-таки кропотливая. К примеру, чтобы проверить посевной материал на всхожесть, нужно целый килограмм его разобрать вручную. Для определения всхожести берутся 4 пробы, в каждой - по 100 зёрен. - Я их не по одному считаю, а пятёрками, - в ответ на моё удивление рассказывает Анна Дмитриевна. – Так проще и быстрее. Далее прокаливается песок – чтобы убить все болезнетворные бактерии. Затем он смачивается, специальным маркёром на поверхности проделываются бороздки и высеваются семена. Для того, чтобы их «разбудить», пробы на три дня ставят в холодильник. Затем для каждого вида семян создают свои условия тепла и влажности и через семь дней (это срок для зерновых) можно говорить о показателях всхожести. А вот влажность определяется достаточно просто и быстро: некоторое количество семян размалывается в муку и взвешивается. После мука прокаливается в специальном шкафу (если говорить проще – просушивается до полного испарения влаги) и вновь взвешивается. Из разности показателей и определяется процент влажности. Все показатели качества отражаются в документах, которые потом передаются в хозяйства. Срок их действия - 4 месяца. Все семена, которые будут высеяны в самом хозяйстве или проданы в качестве семенного фонда, подлежат обязательной проверке на качество. Ещё один вид работы – апробация посевов, которая проводится в тех хозяйствах, которые планируют продажу семенного фонда. Для тех же, кто зерно использует в хозяйственных нуждах, проводится лишь регистрация на корню. Галина Александровна Смирнова держит сноп из полутора тысяч колосьев пшеницы сорта «Московская 39». - Начинаем апробацию в июле, - рассказывает Галина Александровна. - Для этого вместе с агрономом хозяйства выезжаем в поле; проходим его по диагоналям – набираем сноп для работы. Затем уже на месте мне предстоит вручную разобрать 1500 колосьев, выделить стебли основного сорта, примеси других видов, растения, заражённые болезнями, и другое. Так определяется процент сортовой чистоты, а хозяйствам выдаётся акт апробации. Сертификат качества в соответствии с этим актом выдаётся в вышестоящей организации. В момент нашего посещения Г.А. Смирнова работала с пшеницей из ООО «Нива». Семенной фонд апробацию успешно прошёл, это пшеница сорта «Московская 39», первой репродукции. До этого проверяли ячмень сорта «Жозефин» и пшеницу «Московская 39», «Московская 56» третьей репродукции. Работы в «Россельхозцентре» ведутся круглый год. Самая жаркая пора, конечно, во время уборочной поры. Но и далее работа не стоит: перед тем, как сельхозпредприятия начнут сев озимых, семена проходят сортировку и проверку на соответствие по ГОСТу. Точно так же проверяются и яровые, но уже дважды – до нового года и в период с января по апрель. А апрель - май – посевная кампания. И работа снова пойдёт по тому же кругу. Ю. РОМАШКИНА. | |
|
Всего комментариев: 0 | |