Четверг, 02.05.2024, 18:11 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Август » 15 » Качество – их работа
09:52
Качество – их работа

В семидесятых годах это была контрольно-семенная лаборатория, позже – семенная инспекция. Сейчас – Одоевский районный отдел ФГБУ «Россельхозцентра»  по Тульской области.  

В те времена, когда ещё сельское хозяйство района было на высоте, когда  обрабатывались  практически все поля, а посевные площади в хозяйствах росли, в инспекции, помимо руководства,  работали и агроном-инспектор, и два постоянных лаборанта, а третьего брали на время уборочной кампании.  Сегодня же  здесь трудятся Галина Александровна Смирнова – начальник отдела,  Зинаида Серафимовна  Леонова – агроном по защите растений и Анна Дмитриевна Логвинова – ведущий агроном. 



 Ведущий агроном  Анна Дмитриевна Логвинова.  Через её руки  проходят семена, которые привозят для проверки на качество.


Неизменной  остаётся лишь их деятельность: определение качества семян. 


- Качество посевного материала мы определяем по нескольким параметрам, - рассказывает Галина Александровна. – Это и влажность, и засорённость, и всхожесть, и заселённость вредителями, и др. Определяем удельный вес семян, показания которого в будущем используются для определения нормы высева. 

Работа с семенами довольно-таки кропотливая.  К примеру, чтобы проверить  посевной материал на всхожесть, нужно целый килограмм его разобрать  вручную.  Для определения всхожести берутся 4 пробы, в каждой  - по 100 зёрен. 

- Я их не по одному считаю,  а пятёрками, - в ответ на моё удивление  рассказывает Анна Дмитриевна.  – Так проще и быстрее.

Далее прокаливается песок –  чтобы убить все болезнетворные бактерии. Затем он смачивается, специальным маркёром на поверхности проделываются бороздки и высеваются семена. Для того, чтобы их «разбудить»,  пробы на три дня ставят в холодильник. Затем  для каждого вида семян создают свои условия тепла и влажности и через семь дней (это срок для зерновых) можно говорить о показателях  всхожести. 

А вот влажность определяется достаточно просто и быстро:  некоторое количество семян размалывается в муку и взвешивается. После мука прокаливается в специальном шкафу (если говорить проще – просушивается до полного испарения влаги) и вновь взвешивается.  Из разности показателей  и определяется процент влажности.

Все показатели качества  отражаются в документах, которые потом передаются в хозяйства. Срок их действия -  4 месяца. 

Все семена, которые будут высеяны в самом хозяйстве или проданы  в качестве семенного фонда, подлежат обязательной проверке на качество.

Ещё один вид работы – апробация посевов, которая проводится в тех хозяйствах, которые планируют продажу семенного фонда. Для тех же, кто зерно использует в хозяйственных нуждах, проводится лишь регистрация на корню.



Галина Александровна Смирнова держит сноп из полутора тысяч

 колосьев пшеницы сорта «Московская 39».


- Начинаем апробацию в июле, - рассказывает Галина Александровна. - Для этого вместе с агрономом хозяйства выезжаем в поле; проходим его по диагоналям – набираем сноп для работы.  Затем уже на месте мне предстоит вручную разобрать 1500 колосьев, выделить стебли основного сорта, примеси других видов, растения, заражённые болезнями, и другое. Так определяется процент сортовой чистоты, а хозяйствам  выдаётся акт апробации. Сертификат качества в соответствии с этим актом выдаётся в вышестоящей организации. 


В момент нашего посещения Г.А. Смирнова работала с пшеницей из ООО «Нива». Семенной фонд апробацию успешно прошёл, это пшеница сорта «Московская 39», первой  репродукции.  До этого проверяли ячмень сорта «Жозефин»  и пшеницу «Московская 39», «Московская 56» третьей репродукции.  

Работы в «Россельхозцентре» ведутся круглый год.  Самая жаркая пора, конечно, во время уборочной поры.  Но и далее работа  не стоит: перед тем, как сельхозпредприятия начнут сев озимых, семена проходят сортировку и проверку на соответствие по ГОСТу.

Точно так же проверяются и яровые, но уже дважды – до нового года и в период с января по апрель. 

А апрель - май – посевная кампания. И работа снова пойдёт по тому же кругу. 

Ю. РОМАШКИНА.

Категория: Есть такая профессия | Просмотров: 753 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]