Четверг, 02.05.2024, 15:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Май » 15 » Как это было…
13:51
Как это было…
Тяжело сознавать, что той «Сельхозтехники» уже нет. Но как память о ней остались жилые корпуса, детский сад, котельная. За строительством каждого из этих объектов – своя история, огромный труд специалистов, рабочих. Но важно то, что у людей сбывалась мечта: они, наконец, бесплатно получали благоустроенную квартиру. Рядом - работа, детсад, магазин.

Конечно, на практике всё было непросто. Заказать проект – это только начало пути. Включить его в план строительства – шаг вперёд. Но самое главное – чтобы строители, а это Новомосковский трест домостроения (руководитель В.Д. Дадон), пришли на строительную площадку. Тут-то и разворачивались основные события. Надо было идти на любые условия, выдвигаемые строителями, а лучше – предложить свои, которые бы их заинтересовали.

Помнится, на одной из встреч, в 7 часов утра (позже он не принимал!), В.Д. Дадон на нашу просьбу ускорить закладку нулевого цикла 60-квартирного дома в IV квартале первоначально категорически сказал: «Не сможем!». Понятно: это самый напряжённый квартал, сдача плановых объектов, все люди заняты.

Последовало продолжительное молчание, во время которого каждый думал о своём: мы – как построить дом, 60 семей ждут, а Василий Дмитриевич – о своих объектах. После такого неловкого молчания мы предложили: у нас есть два мощных трактора С-100, С-80, мы выкопаем котлован, своим транспортом вывезем фундаментные блоки, уложим их. Но эти работы должны выполняться под руководством специалистов треста. В.Д. Дадон после совещания дал специалистам задание съездить в Одоев и на месте принять решение по монтажу фундамента.

Мы уехали из Новомосковска, окрылённые успехом, но толком ещё не понимали, какие трудности нас ждут впереди.

Стоял ноябрь, были морозы. Многие жители этого микрорайона помнят, как мы день и ночь жгли уголь, чтобы не заморозить фундамент. В конце концов он был заложен и засыпан землёй. А в феврале следующего года приехали монтажники и приступили к монтажу здания. И все были уверены, что дом будет достроен. О, какое это было счастье!

Третий 60-квартирный дом достраивали методом народной стройки: с нашего объекта, который вот-вот предстояло сдавать в эксплуатацию, были сняты отделочники. Консервация дома до следующего года грозила неприятностями: неосвоенные деньги будут сняты, вернут ли их в будущем, неизвестно.

По просьбе В.А. Косарева (он был тогда председателем райисполкома и руководил комиссией по приёму сдаточных объектов) в район приехали В.Д. Дадон, А.И. Попов – куратор всей стройиндустрии области и другие специалисты. После обсуждения сложившегося положения В.А. Косарев предложил распределить квартиры, отпустить людей в отпуска, чтобы они могли вести отделку своего жилья, и попросил В.Д. Дадона обеспечить людей материалами. Принимая такое решение, В.А. Косарев принимал на себя большую ответственность. В то время не многие пошли бы на это. 

Но дом был сдан в эксплуатацию – и это главное.

В знак благодарности за активную помощь в строительстве жилья в посёлке В.Д. Дадону и А.И. Попову было присвоено звание «Почётный житель Одоева». 

Добрым словом вспоминаю Ивана Алексеевича Дынина, заместителя управляющего по строительству, который отлично знал своё дело, и это благодаря в том числе и ему было построено так много.

По истечении такого количества лет, анализируя происходившее в те годы, понимаю, что всё было сделано правильно. Не пошли бы на риск, не приняли бы такое неординарное решение – не было бы микрорайона, не имели бы люди квартир. Мы спешили быстрей и больше построить, осознанно шли на затраты. Знали – это для наших же людей. Десять процентов построенного жилья отдавали в ведение райисполкома, его получали и другие жители посёлка.

А ещё был задуман 119-квартирный дом. Времена менялись, и он мог быть недостроен, потому что в области средств не хватало. Примеров тому в районе много. Но благодаря Евдокии Фёдоровне Бобылёвой (тогда она была депутатом Верховного Совета СССР) состоялась встреча с председателем Совета Министров РСФСР Валерием Ивановичем Воротниковым. Благодаря ему деньги были выделены на весь объём строительства.
Почему я так подробно пишу об этом? Хочу подчеркнуть, как много было хороших людей, которые могли понять нужды села, его жителей. А теперь, чтобы построить что-то, надо платить вперёд. Если денег нет – извини…

Горько видеть нынешнее угасание Одоева, района. Нет большинства колхозов и совхозов, нет производственных предприятий – «Сельхозтехники», ДРСУ, РСУ, МПМК… Каждое из них отличалось высокой культурой, заботой о людях, каждое много делало для экономики района.

Что же мы оставляем потомкам?

Просмотров: 571 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]