Четверг, 02.05.2024, 06:19 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Май » 11 » Казалось, что горит земля
10:24
Казалось, что горит земля
«Погиб в бою 3 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно…».

Эти слова о нашем земляке Михаиле Николаевиче Рюкине. К сожалению, мало кто из сегодняшнего поколения знает о нём. Но мы обязаны помнить и чтить светлую память героев, сражавшихся за наше будущее.

Родился Михаил 21 октября 1914 года в селе Петровское. После школы трудился в колхозе, затем окончил Тульскую сельскохозяйственную школу. Работал председателем колхоза в Арсеньевком районе, инструктором и секретарём Венёвского райкома комсомола. В 1939 году был мобилизован в ряды Красной Армии.

Известно, что гвардии капитан десантных войск (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) Михаил Николаевич Рюкин в составе отряда 30 сентября 1943 года подошёл к Днепру. В ночь на 1 октября батальон приступил к форсированию водной преграды в районе Кривого Рога. Михаил принял на себя командование вместо погибшего командира. Батальон переправился без потерь, а вскоре и весь полк сосредоточился на подступах к населённому пункту Мишурин Рог. Его предстояло освободить от фашистов.

В одной из публикаций далёкого 1965 года так описывается это событие: «Неудержимою волной хлынули наши воины. Захватили первую линию траншей. Закрепились. Немцы не могли смириться с потерей. Атака следовала за атакой. Смерть витала над полем боя. Всё меньше и меньше бойцов могли держать в руках оружие… Казалось, что горит земля. Но мужество наших бойцов, возглавляемых коммунистом Рюкиным, было твёрже брони.

В одну из таких атак капитан был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжал руководить группой бойцов. Истекая кровью, он продолжал уничтожать врагов.

К сожалению, Михаилу Николаевичу не довелось увидеть, как пошли дальше, за Днепр, наши войска. Второе ранение для него было смертельным».
Наш доблестный земляк пал смертью храбрых 3 октября 1943 года, почти 70 лет назад.
В центре деревни Мишурин Рог Днепропетровской области возвышается памятник. Там, в братской могиле, захоронены воины, отдавшие жизнь за свободу и независимость Отчизны. Лежит там и капитан Михаил Николаевич Рюкин, которому в декабре 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам Одоевского
краеведческого музея подготовила Юлия РОМАШКИНА.