11:10 Каждое утро, в шесть часов… | |
Когда в конвейере выходит из строя пусть даже самый маленький винтик, то лента, может быть, и будет двигаться, но с перебоями, перестуками, нервно, неровно. Школа – тот же конвейер, в котором все звенья должны действовать безупречно, начиная от организации учебно-воспитательного процесса и заканчивая поддержанием порядка в самом дальнем закоулке. В Одоевской средней школе им. А.Д. Виноградова, как считает её директор В.В. Павлов, надёжны каждая деталь, каждый узел большого, сложного механизма. Один из таких узлов – столовая. Здесь питаются почти все дети, учителя, технические работники. Кормят их повар Е.Ф. Прокудина, помощник повара С.А. Иванушкина. А руководит всем процессом уже в течение многих лет Т.Н. Ромашкина. С нею мы и побеседовали о том, как действует этот «узел». ![]() - Тамара Николаевна, что вы считаете главным в работе столовой? - Чистоту. Каждый день к нам приходит более трёхсот детей. Они все разные: кто-то носит инфекцию, кто-то не соблюдает правила гигиены и т.д. Поэтому мы тщательно моем посуду, средств для этого у нас достаточно. Очень следим за свежестью продуктов, за чистотой на кухне, в помещении столовой – промываем столы, пол. - А что у вас в меню? - Борщи, супы, каши, рыба, котлеты, гарниры… Стараемся разнообразить питание, хотя это очень сложно при такой дешёвой стоимости обедов, готовим повкуснее. Вроде бы дети не жалуются, всё съедают. Да и учителя многие обедают у нас. Во время нашего разговора Е. Прокудина промывала кастрюли, С. Иванушкина наводила порядок в обеденном зале. Уроки закончились, но работает группа продлённого дня – к её приходу и готовятся женщины. А Тамара Николаевна уже подготовила продукты для обеда детишек. В Одоев Т.Н. Ромашкина приехала в 1976 году после окончания Тульского кулинарного училища, с тех пор так и работает в системе общепита. Теперь, к сожалению, верность профессии не считается хорошим показателем, а зря, ведь с годами приходят опыт, мудрость, сноровка. У Тамары Николаевны в трудовой книжке всего одна запись, и за 37 лет она накопила этих качеств в достаточном количестве. Возможно, благодаря им дети с удовольствием идут в столовую, с аппетитом уплетают завтраки и обеды. Тамара Николаевна вырастила двоих сыновей, у неё уже есть внучка и внук. Рабочий день в столовой заканчивается к вечеру, когда будет перемыта вся посуда, убрано помещение, подробно обговорено завтрашнее меню и для него приготовлены продукты. А завтра, как и каждый день, в шесть часов утра Тамара Николаевна снова придёт на своё рабочее место, включит электрическую плиту, поставит кастрюлю с водой и примется делать фарш или что-то согласно меню. Её помощницы придут к восьми часам. Всё, как обычно. Два дня назад Т.Н. Ромашкина отметила свой юбилей. Её тепло поздравили её родственники, друзья. К их пожеланиям присоединяемся и мы. Счастья вам, уважаемая Тамара Николаевна! Н. Селивёрстова. | |
|
Всего комментариев: 0 | |