14:22 Каждому делу время нужно | |
Вот и подходит к концу август – последний месяц лета. Но у крестьян горячая пора не заканчивается. Продолжается уборка зерновых, заготовка кормов для скота, подготовка почв под озимые. Да мало ли какие ещё работы ждут своего завершения – каждому делу время нужно. По последним оперативным данным о полевых работах отдела сельского хозяйства, в ЗАО «Петровское» уже обмолочено более половины всех посевных площадей. При урожайности 26,7 центнера с гектара собрали 2109 тонн зерна. - На полях работают три комбайна – два «ДОН-1500» и «ACROS 530», - рассказывает главный агроном предприятия Анатолий Петрович Манохин. – Хотя как это – комбайны работают? Работают люди: комбайнёры Сергей Алексеевич Шоричев, Николай Егорович Ивлев, Сергей Иванович Думчев. С полей обмолоченное зерно увозят четыре ЗиЛа и старенький ГАЗ-53. Тридцать процентов всего зерна в ЗАО «Петровское» – около 500 гектаров - составляет пивоваренный ячмень. Его выращивают на продажу для тульского предприятия «Балтика». - Никакой особенной технологии нет. Просто мы стараемся сделать всё так, как оно и должно быть, - говорит Анатолий Петрович. – Чтобы получить хороший урожай, необходимо вовремя протравливать семена, соблюдать чёткие нормы высева, обрабатывать всходы гербицидами, удалять сорняки. А при уборке мы используем специальный щадящий режим обмолачивания колосьев – барабаны крутятся на малых оборотах. Это позволяет минимально повреждать зерно. В общем, нужен целый комплекс мероприятий, чтобы получить хороший, качественный урожай. - Анатолий Петрович, как обстояли дела с реализацией прошлогоднего урожая? - Если коротко, то зерно продали по ценам не ниже себестоимости. Как говорится, в плюс вышли. Что касается этого года – пока сказать сложно. Закупочные цены сегодня низкие. А вот само зерно нам обошлось дорого. Как выкручиваться будем, не знаю. - А что с горючим? Где и по каким ценам закупаете? - Горючее на уборочную кампанию закупается через Тульский аграрный центр. Цены, конечно, ниже. Но для нас всё равно дорого. * * * - У нас тут первичная обработка, - говорит заведующая током Ирина Ивановна Алимова. – Зерно привозят с поля, мы его обрабатываем от сора. Дальше машинами его увозят в Н.-Жупань на стационарный зерноочистительный пункт для окончательной обработки. - К нам поступает зерно на вторичную переработку, - рассказывает она. – На весовой его взвешивает и записывает показания Н. Хоботова. Затем зерно высыпают в бункер КЗС. Там, по специальной ленте, зерно поднимается наверх, автоматически сор-тируется и, уже очищенное, вновь попадает в бункер. А из бункера – вновь на весы и после на склад. За работой этого старинного, огромного очистительного комплекса следит машинист В.В. Удалов. - Работа у нас, как у всех: и хорошая, и тяжёлая, и ответственная одновременно, - на ходу говорит Виталий Владимирович. – Да что рассказывать – сами смотрите. И так с утра до ночи. Фото и текст Ю. РОМАШКИНОЙ. | |
|
Всего комментариев: 0 | |