Вторник, 16.04.2024, 09:15 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Январь » 26 » Кто он – генерал А.Я. Миркович?
14:39
Кто он – генерал А.Я. Миркович?


В этом году исполняется 200 лет Бородинскому сражению. В нашем районе, в селе Николо-Жупань, находится старинная русская усадьба, которая вошла в историю Тульского края, как усадьба Мирковича. Здесь жил генерал А. Я.  Миркович, герой Отечественной войны 1812 года. Вчера, в,торого февраля Александру Яковлевичу Мирковичу исполнилось бы 220 лет.  Кто он, каким он был - генерал Александр Миркович? Подвижником, героем, образованным и благородным человеком. 

В 1810 году закончил Пажеский корпус с отличием, считался лучшим учеником выпуска. Вместе с братом Фёдором участвовал в Бородинском сражении. Награждён  за отличие орденом Анны 4 ст. 

Фёдора в том сражении тяжело ранили, и он потом писал, что спасся во многом благодаря брату. К слову, кирасир, который увидел, что Фёдор Яковлевич ранен и сообщил об этом Александру, потом жил в Николо-Жупани…

Генерал Миркович много воевал, дошёл до Парижа, участвовал в нескольких военных кампаниях и заграничных походах. Награжден Кульмским крестом, золотым оружием за храбрость.

В 1817 году по случаю переезда в Москву императора Александра I Миркович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12октября, в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Миркович, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны, получил приглашение присутствовать при торжественном освящении этого храма.

Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну.  Будучи в отставке, он окончил начатую ещё на службе историю Лейб-Гвардейского конного полка. 

Поселившись сначала в в Николо-Жупани, а потом в Калуге, Миркович разыскал спасённое унтер-офицером Старичковым знамя Азовского полка, которое стало украшать в Калуге соборную церковь.

В 1891 году выступил инициатором возведения памятника героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце Калужской области, первым пожертвовал деньги на строительство мемориала.

 Сохраняя искреннее и беспредельное чувство любви к родине, Александр Яковлевич интересовался всем, что относилось к истории России. Он тщательно собирал исторические документы , сохранил письма Екатерины II к Чичерину, которые впоследствии передал в Императорскую публичную библиотеку.

Скончался Александр Яковлевич Миркович 22 июня в 1888 года  в Калуге. 24 июня его тело было погребено в монастыре Святого Креста. В процессии участвовали части войск, квартирующих в Калуге, для отдания почестей покойному как георгиевскому кавалеру.

Дыханье старины глубокой 

Поразительным образом переплелись судьбы Мирковичей и Демидовых.
Во времена царя Ивана Грозного село Николо-Жупань было вотчиной бояр Стрешневых. В конце XVIII века оно перешло роду Чичериных: калужскому предводителю дворянства генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне, урождённой Демидовой, внучке Григория Акинфиевича Демидова – одного из крупнейших производителей железа и меди, создателя первого в России научного ботанического сада под Соликамском. Её отец, Петр Григорьевич Демидов (1740 – 1826) с 1800 года в течение пяти лет исполнял должность обер-директора Санкт-Петербургского коммерческого училища. 

Итак, хозяйкой усадьбы в Николо-Жупани была правнучка Никиты Демидова Елизавета Петровна, в замужестве – Чичерина. Александр Яковлевич Миркович женился на её дочери Екатерине и переехал в имение, а позже выкупил его. От этого брака у супругов родился сын Александр.

Дом прежде был деревянным, строительство этого, каменного, было завершено Александром Яковлевичем в 1851 г. В нем было много комнат, расположенных по принципу анфилады, огромная библиотека, наверху – смотровая площадка… 
Потомки Мирковичей жили здесь до революции 1917 года.

В отличие от других усадеб, разграбленных после 1917 года, усадьба Мирковичей сохраняла первоначальный облик до середины прошлого века. Старожилы рассказывают, что когда начались погромы, барыня сама вышла навстречу крестьянам со словами: "Берите всё…”.  Но никто не тронулся с места. Хозяев имения очень уважали, а когда в соседнюю деревню пришли революционные матросы, кто-то предупредил барыню и помог ей скрыться вместе с дочерью.

После революции в усадьбе открыли школу крестьянской молодежи. В 1932 году было принято решение открыть в Николо-Жупани Дом отдыха писателей. В 30-х годах в нем отдыхали известные советские литераторы: Серафимович, Тренёв и даже Борис Пастернак.

Сильнее всего пострадал дом в годы Великой Отечественной войны. Когда к Николо-Жупани подходили немцы, местные стали растаскивать мебель, крушить перегородки. Книги из библиотеки выбрасывали прямо с балкона и жгли. После Великой Отечественной  войны в особняке устроили детский дом. 
 

Сейчас главный усадебный дом Мирковичей  принадлежит государству. Этот настоящий, по меркам Одоева, дворец, стоящий на высоком юру над рекой, имеет статус памятника истории и культуры федерального значения.

В конце 90-х годов прошлого столетия усадьба была передана  родственникам Мирковичей, они получили этот объект в безвозмездное пользование на 49 лет – с тем, чтобы в нем был организован музей Героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Яковлевича Мирковича.

Праправнучка генерала Мирковича Ольга Серафимовна Троицкая-Миркович и её семья создают в усадьбе культурный центр. Помимо работ по восстановлению внешнего и внутреннего вида усадьбы, они ведут сбор предметов усадебного быта. 

Материал подготовила Н. Селивёрстова. 


Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 3169 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 paytightihos  
0
hi

3 Мапос  
0
Как гласит пословица: "Нет денег-НЕ СТРОЙ!"

2 Николай  
0
У этой праправнучки нет денег для содержания такой усадьбы. Там нужен серьёзно проработанный бизнес план, чтобы привлечь инвесторов. Иначе лет через пять дом совершенно развалится.

1 MAN  
0
"Сейчас главный усадебный дом Мирковичей принадлежит государству". Видно,что принадлежит государству. Особенно видно с фасада..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]