Пятница, 19.04.2024, 22:39 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Медвяный запах трав
14:23
Медвяный запах трав
Недавно нам довелось снова побывать на животноводческом комплексе в Рылёве.
Всегда считалось, что в животноводстве пора большого молока - лето. В ООО «АПК Тюринский» нет деления на пастбищное и стойловое содержание поголовья.
Мы уже рассказывали в предыдущих репортажах, что стада здесь не выгоняют на пастбища, животные круглый год свободно разгуливают в загонах возле дворов. Кормов, обогащённых различными добавками, им дают вволю. Как сказал ветврач А.Н. Кузнецов, сена, комбикормов хватает, возят дробину. В кормушках постоянно свежий зелёный корм.

 
И вот результат: валовой надой на фуражную корову на 20 июня составил 3084 кг молока, в прошлом году на ту же дату – 2264 кг. В сутки от коровы получают в среднем по 20,2 кг молока – на 3,6 больше прошлогоднего показателя. И это не столько за счёт увеличения дойного стада – оно прибавилось всего на 16 голов, а именно за счёт кормления, за счёт работы с поголовьем.
Зоотехник-селекционер А.А. Турмаханов рассказал, как с помощью компьютера ведётся учёт показателей каждого животного. В хозяйстве внедрено искусственное осеменение, которое позволяет на научной основе вести племенную работу, воспроизводство стада.
 
Животноводческая отрасль в хозяйстве постепенно расширяется. Сейчас в ней около семисот голов крупного рогатого скота, из них 152 фуражных коровы. Закуплена партия тёлочек. Реанимируются старые фермы. Около одной из них сооружён настоящий городок: площадка с твёрдым покрытием для скота, кормушки, «родильное отделение» с отдельными «кабинетами» и индивидуальным доильным помещением. И всюду – порядок.
Ещё имеется запас сена, сенажа, заготовленного в прошлом году, а на площадку для кормов привозят новые рулоны. С агрономом-консультантом хозяйства З.С. Леоновой едем на участки многолетних трав - мимо ровных, чистых , пока ещё зелёных полей озимой пшеницы, пивоваренного ячменя. Должен быть хороший урожай, если не случится ничего экстраординарного. Впервые увидела пахнущую мёдом мохнатую озимую вику – её сеяли на зелёную подкормку скоту, но масса такова, что скормить всё не успели. Решили – пусть цветёт, пойдёт на семена для будущего года. А дальше – тоже мёд, но с горьким оттенком: так цветёт горчица.
И вот поле многолетней люцерны – никогда не видела такую богатую массу травы.

 
 
- Мы всегда сеяли её по 12 килограммов на гектар, - пояснила Зинаида Серафимовна. - Но опытный агроном Н.В. Грымзина из своей практики сделала вывод, что для наших земель этого мало, надо сеять по 16 килограммов. Я попробовала и вот что получилось.
На пресс-подборщике работал И.Н. Новиков. Вместе с ним З.С. Леонова обсудила, какие валки можно подбирать сегодня, какие оставить на завтра – ещё не подсохли. Несколько минут – и «John Diere» c агрегатом двинулся в путь, на рядках один за другим появились рулоны, упакованные в сетки. К комплексу их отвозили С.Н. Колосов и Р. Борисов.
Там, на площадке, их «консервировал» В.Н. Масленников, которому помогал В.А. Бочков. Плотно «забинтованные» в плёнку рулоны М.Н. Дворников отвозил к груде белоснежных собратьев.
Всего в «Тюринском» планируется заготовить 1250 сенажа, 800 тонн сена и 3000 тонн силоса. Возможности для этого имеются.
Текст и фото Н. Селивёрстовой.
 

 
 
 

 
 
 
 

Категория: Национальные проекты | Просмотров: 1122 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]