Четверг, 09.05.2024, 22:56 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Август » 19 » «Милая моя Родина»
16:14
«Милая моя Родина»

Деревня Ефимовка, где я родилась, где  прошли моё детство и юность до 15 лет, сегодня пуста… Остался один дом, в котором  постоянно живёт сосед Бурцев, а я  приезжаю только летом. Зимой  сюда добраться  практически невозможно - дороги нет, весной талыми водами заливаются овраги. 

Более  45 лет я живу в Москве, но родной край забыть не могу! И вот сегодня, в тёплый  летний день, я снова у родного порога. Здесь мои родители прожили почти 50 лет,  в этом  доме  родилась и я.

Абсолютная тишина. Только  слышно пение птиц да  лай соседской собаки. Деревню не узнать, как будто жизнь остановилась.

В это лето много травы. Я с трудом нашла в гараже косу и принялась неумело  косить траву возле дома. Через час силы меня покинули. Когда-то отец, Николай Иванович Черепнин, учил меня  косить, но я  так и не освоила в совершенстве это мастерство. 

Сейчас бы испить холодной колодезной воды. Но за нею нужно ехать в «Барский колодезь» через речку Холохольню. Я  привела себя в порядок, завела машину и поехала по извилистой дороге. 

Боже!.. Что же осталось от этого колодца… Когда-то  он славился на всю  округу. Ключи выбивались на два метра вверх. А сегодня он зарос травой, как и Холохольня. 

Опустела и деревня Княгинино (Кукуй),  хотя когда-то она  тянулась вдоль  реки почти на два километра, и людей  было довольно много.

Была мельница. Со всего Одоевского района приезжали молоть зерно на муку. Был гостевой  маленький дом, люди ждали своей  очереди по 4-5 дней, играли в карты, пили вино, спорили. Сегодня от  деревни  осталось  четыре дома, где постоянно живут люди. 

Рядом с колодцем дом Чернышовых.  Мои родители дружили с ними и даже были кумовьями. Отец крестил  их сына Виктора. Давно я их не видела. Решила заглянуть. Меня встретила тётя Валя. Она более 20 лет проработала сельским почтальоном. Её муж Михаил был в совхозе чабаном. Прожили вместе супруги более 50 лет и до сих пор  как могут поддерживают друг друга.
Мы разговорились и вместе горевали, что всё развалилось. Тётя Валя  рассказала, как выходила замуж. Из  приданого был комод, который и сейчас  цел и бережно хранится в доме.
Дядя Миша вспоминал, как в годы вой-ны работал в колхозе на быках, вместе с родителями валял валенки. В 1947 году был  голод. Собирали гнилую картошку, а  за колоски в поле их гоняли кнутами объездчики. Несмотря на трудности,  люди не унывали, играла гармонь, пели и плясали много.

Погода была солнечная, давно не было дождя,  и я решила поехать в деревню Бегино, где  училась в школе. Я не была там более 30 лет. 

С деревней меня много связывает: там когда-то жил мой прадед  Порфирий с прабабкой Татьяной. Там  родилась моя  бабушка Анна,  провёл своё детство мой  отец. 

До войны в деревне было около 200 домов, а сегодня там осталось  всего 17 коренных  жителей.

Переехав овраг, увидела целый ряд заброшенных и обуглившихся домов. Было страшно, как после войны:  сплошные руины. На деревне был большой пожар и много  домов сгорело.

У дороги дом Марии Васильевны Челноковой. Она  меня не сразу узнала. Но признав, обрадовалась встрече. И потекла беседа.

- Да, Зоя, жизнь раньше была тяжёлая, - говорила Мария Васильевна, - в годы войны нам приходилось наравне со взрослыми работать в поле:  убирали лён, просо, работали на лошадях, быках. Я рано, ещё девчонкой, стала бригадиром. После войны работали за трудодни, денег не было, почти все жили бедно. Многие бросили учиться из-за того, что зимой одеть было нечего. А  трудились, не покладая рук. 

Мой отец и дядя выделывали овчины. Все  выживали, как  могли. Сейчас бы  пожить,  да пришла старость…
На другой день я продолжила свой путь по заброшенным  деревням, но уже  с сотрудником Одоевского краеведческого музея Галиной =Николаевной Минаковой. 

В  Бегино живёт Екатерина Васильевна Евсеева, которой 97 лет.  Её сын Михаил более 7 лет живёт со своей матерью  и ухаживает за нею, хотя сам уже немолод - ему 70. Он хорошо помнит, что было много  долгожителей, которым было далеко за 90, а Сёмина бабушка прожила 104 года.  Моя же бабушка Анна  умерла в 93 года, а прадеды тоже  прожили почти по 90 лет.

На нижней деревне жизнь более активна. Нас  встретил Алексей Ахромов, косивший траву. Он хорошо помнит, как с отцом валял валенки. В доме всегда витала шерсть, стоял запах кислоты. Его отец, тоже Алексей, был трактористом, а мама работала в колхозе. В 10 лет Алексей всё делал сам по дому, даже корову доил. 

Сейчас  мужчина давно живёт в Москве, но всей душой любит свою  деревню, свой родной край. Жалеет, что всё вымирает. 
Мы вспоминали нашу школу, учителя русского языка Михаила Ивановича Милова и его  жену Варвару. 

От школы осталась  одна  деревянная постройка, а здесь был школьный огород. Стали большими берёзы, которые мы когда-то  сажали. Как давно это было… 
Сейчас в бывшей школе живёт тетя Ира, наша техничка, она там проработала всю жизнь. Посидели мы с нею, попили чай, вспомнили учителей, учеников. 
Практически ничего не осталось и от нашего сельского клуба. А когда-то там кипела жизнь. Играли в «ручейки», «ремни», танцевали, влюблялись. Приезжали  в клуб из других  деревень. Случались и драки, бегинские ребята были не из робких. 

Когда-то здесь был колхоз «Вперёд к коммунизму», но никто до коммунизма не дожил. Колхоз, потом совхоз, а вместе с ними и сама страна развалились…
Галина Николаевна удивлялась, какая большая была деревня, со своим самобытным укладом, и что теперь осталось.  

На выезде увидели пожилого человека - это был Гаврилов дядя Вася. Они с женой давно на пенсии, болеют, но уезжать ни- куда не собираются. Ждут дочь Ольгу, которая живёт в Туле. При виде нас семейная пара оживилась. Начали вспоминать  свою жизнь. 

Я спросила дядю Васю, помнит ли он  моих родственников Евсеевых, ведь мои прадеды были  с ними соседями.

-  Да, хорошо  помню, - ответил мужчина. - Бабушка Таня с дедом Порфирием имели  кур, а мы в детстве у них воровали яйца. Люди они были добрые, любили петь. Бабушка мужа называла  «старче», а он её «Танюха». Уехали они  из деревни в 1947 году к сыну Александру в г. Электросталь, там и умерли.

В годы войны много мужчин из наших деревень ушли на фронт, но мало кто вернулся. Было много вдов. Люди, которые там ещё живут, – это дети войны. Что же  останется, когда и их не станет? Защемило сердце. Страшно было подумать, что через несколько лет здесь некому будет сказать: «Здравствуйте»…

Заканчивая рассказ, я обращаюсь к своим односельчанам: 
Всем землякам своим 
Я низкий шлю поклон. 
Спеши в наш Тульский край, 
Не забывай свой дом!

Зоя  Черепнина (Святая).
Снимки предоставлены автором. 

 Когда-то в этом здании располагалась Бегинская 8-летняя школа

Ирина Андреевна Гаврилова

Зоя Черепнина (Святая) у Святого источника

Мария Васильевна Челнокова

Михаил Петрович Чернышов с женой Валентиной

Просмотров: 784 | Добавил: Люба | Теги: глубинка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]