Четверг, 28.11.2024, 06:20 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Август » 29 » Наша любимая «старая школа»
15:50
Наша любимая «старая школа»

Большую часть своей жизни Зоя Николаевна Балабаева посвятила школе, где работала учителем русского языка и литературы.  Расцвет  её профессиональной деятельности пришёлся на советское время, когда труд педагога пользовался всеобщим уважением и поддержкой со стороны государства, родителей, учеников. С особым трепетом и теплотой она вспоминает сегодня своих коллег, учеников, всех, кто так или иначе был связан с любимой школой.



- В 1966 году, - начала рассказ Зоя Николаевна, -  произошла реорганизация нашей школы: на её базе были образованы два учебных заведения – средняя школа (она перешла в новое здание на ул. Победы) и восьмилетняя, которая осталась в старом здании (дом Сторожева). Разделился и коллектив педагогов. В нашей школе директором стал П.И. Курятов, завучем – О.И. Ражева, партийную организацию возглавили      Т.С. Широкова, В.В. Щербакова, профсоюз – В.С. Свистунова и З.Н. Балабаева. 

Теперь профсоюзных организаций нет, многие уже и не знают, что это такое. Поэтому я подробнее расскажу о работе этой общественной организации, а в сущности - всего педагогического коллектива. Она велась в трёх направлениях: учебно-воспитательная, культурно-массовая и хозяйственная деятельность.

Наш коллектив был небольшой, всего тридцать человек, в профсоюзной организации за счёт ветеранов педагогического труда насчитывалось более шестидесяти членов. Мы никогда не забывали о своих старших товарищах. Некоторые из них, например, С.М. Лариков, А.В. Дербаносова и другие, присутствовали на педсоветах, выступали перед учащимися, были замечательными наставниками молодых учителей. Почти все приходили на собрания, на праздники - здесь велись задушевные беседы за чашкой чая. 

Многие из учителей-ветеранов посещали культурные мероприятия, а некоторые и активно участвовали в них: А.М. Новикова, А.И. и Г.П. Троицкие. Вместе с коллективом они выезжали на природу, в Москву, Тулу, Ленинские горки, в театры… 

«Коллектив был небольшой, да и ребят не так уж много, но всё успевали и относились к любому делу с душой…», - так Зоя Николаевна говорит о том ушедшем,  счастливом для неё времени. Слушая её, понимаешь, сколько преданности, самоотдачи и благородства несли в себе эти люди. Не только твёрдые и глубокие знания они давали детям, но прикладывали все силы для того, чтобы они были воспитаны, любили свою Родину.

В.С. Свистунова, например, внесла огромный вклад в воспитание патриотизма учащихся. В частности, она организовала поездку в Москву, познакомила ребят с учительницей и пионерами из города Люблин (Польша), где погиб наш земляк Герой Советского Союза А.Д. Виноградов. Дети долго переписывались со своими новыми друзьями, которые ухаживали за могилой Героя.

А.Г. Дадочкина положила основу школьному музею боевой и трудовой славы. Она вместе со своим классом вела переписку с освободителями Одоева, с конниками генерала Белова,  с защитниками Брестской крепости,  с узниками концлагеря Освенцим. Впоследствии все эти люди приезжали в гости к ребятам. 

- Эти встречи проходили в тёплой дружеской атмосфере, - говорит Зоя Николаевна. - Наши гости со слезами на глазах говорили, что такой задушевной встречи они не видели в московских школах, куда их тоже приглашали. Готовились к встречам все: и учителя, и учащиеся, и родители, и ветераны. Учителя вместе со своими воспитанниками пели, декламировали, танцевали. Недаром в областной газете 

«Коммунар» была напечатана заметка «Поющая школа».

С особой гордостью З.Н. Балабаева рассказывает о культурно-массовом секторе, который возглавляла С.А. Лаврищева. 

- Сама участница Великой Отечественной войны, она с особым вдохновением готовила вечера, другие мероприятия. По её инициативе был создан хор учителей и учеников, который потом стал базой Одоевского народного хора ветеранов. Помню как сейчас тот день, когда мы выступали во Дворце профсоюзов г. Тулы. 

Только что выступил большой хор педагогов из Новомосковска, приблизительно человек сто. И вот объявляют наш хор в составе 30 человек. На огромной сцене мы смотрелись маленькой кучкой. А тут ещё и строгое жюри. Мы исполняли знаменитую песню хора девушек из оперы А. Верстовского «Аскольдова могила». Те, кому за пятьдесят, должны помнить её, в советские времена она нередко звучала по радио. И вот мы поём и видим, как меняются лица людей и в зале, и в жюри. Они по-доброму и с некоторым удивлением улыбаются. В итоге – первое место и денежная премия... 

Никогда не унывали. Однажды поехали с концертом в Окороково. На обратном пути ночью у нас ломается автобус. Трактор вызвали только под утро. Голова болела только об одном – скоро начнутся уроки, вдруг не успеем… Кто как, своим ходом, на попутках, но всё же добрались домой вовремя.

Когда я рассказывала о нашей школьной жизни тульским коллегам, они нам просто завидовали. «У нас такого нет, - говорили они, - проводим уроки, классные часы - и домой»…

- А какой был в нашей школе пришкольный участок! – продолжала Зоя Николаевна. - Большой, ухоженный овощник и изумительный цветник. И всё это делалось руками учеников. Школа ежегодно проводила праздник урожая, неоднократно была участницей ВДНХ, награждалась медалями и дипломами. Учитель биологии А. И. Курятова со своими юннатами готовила для гостей букеты цветов, сувениры, выращенные на этом кусочке земли. 

И в пионерской дружине кипела общественная работа.  Сборы, слёты, костры, тимуровцы. Везде старались быть первыми, стремились многое успеть и многое познать. Запевалами в этой нелёгкой и ответственной работе были замечательные вожатые Г.Г. Ерохина, Т.Д. Лепешова. Всю пионерскую работу они строили с выдумкой и огромным старанием. 

Заканчивая свои воспоминания, Зоя Николаевна выразила надежду, что её бывшие ученики никогда не забудут своих учителей и свою родную школу. 

- Наши ребятки часто приходят в школу, где учатся уже их дети и даже внуки. Помогают в ремонте, других школьных делах. Почти ежегодно проходят встречи выпускников прошлых лет. Коллективу приятно слышать их слова благодарности, памяти о школьных годах…
    

    Л. Аверьянова. 

Просмотров: 896 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]