Пятница, 19.04.2024, 09:55 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Май » 12 » Недопетая песня
10:38
Недопетая песня

Мария Порываева - советская партизанка-герой, была схвачена фашистами в селе Красное Псковской области и убита после продолжительных пыток.

Маша родилась в деревне Нижние Дубки Одоевского района. Училась в Дубковской семилетней школе.

В начале 1930-х годов её семья переехала в Москву и поселилась на перекрёстке Домниковской улицы и Садового кольца (сегодня это улица Маши Порываевой).

В 12 лет она пришла в военный комиссариат и заявила, что хочет учиться на лётчика. Ей отказали. Маша не оставила свою мечту о полётах, стала заниматься в одном из аэроклубов столицы, получила звание планеристки 1-й ступени. После окончания школы Маша работала сборщицей на баянной фабрике.

В суровые дни 1941 года Маша ушла в ополчение. Первые бои, окружение. Полк был разбит. Мария попала в плен, бежала, вернулась в Москву и обратилась в горком комсомола с заявлением о приёме её в разведшколу. Она вошла в состав группы, которую должны были отправить в район Брянска, но что-то изменилось, и их четвёрку забросили в партизанскую бригаду в Калининскую область. Сначала партизаны базировались на нашей территории, потом перешли линию фронта. В отряде Рындина Машу звали Зоей, так она себя сама называла, возможно, в память Зои Космодемьянской. Сведения, добытые разведчицей, неоднократно передавались в Центр. Многие фашисты погибли от бомбёжек, проведённых по тем объектам, о которых сообщала Маша.

В отряде ей приходилось помогать лечить раненых, ходить вместе с парнями минировать железные дороги, прятаться в болотах, пробираться по трясине на заповедные партизанские базы. Пришлось учиться жечь бездымные партизанские костры, мёрзнуть в засаде, наблюдая за передвижениями фашистов. Экономить во всём: в кусочке хлеба, чтоб поделиться им с ослабевшим товарищем, в огрызке карандаша, в клочке бумаги, в обрывке бинта.

При выполнении очередного задания кто-то донёс немцам на Машу. Её задержал патруль, повели в село Щукино. Начались допросы, пытки. Так как комендатура находилась в маленькой местной больнице, под рукой у фашистов оказалось множество медицинских орудий для пытки. Но Порываева молчала, не выдавая своих друзей-партизан. После этого Машу увезли на машине в Опочку.

Утром 13 августа 1942 года немецкий офицер приказал вывести девушку на казнь. Мария не могла стоять на ногах. Когда её подняли, и она смогла идти, она запела песню «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо…». Фашист выстрелил в упор. Маша упала замертво. После этого тело девушки повесили на виселице, которая стояла тут же. Три дня труп Маши висел для устрашения местных жителей. А потом фашисты приказали утопить тело в болоте.
За подвиг Мария Григорьевна Порываева награждена посмертно орденом Отечественной войны II степени.
В деревне Красное Псковской области есть памятник на месте, где Маша Порываева была схвачена патрулём (на снимке).
Из архива
Одоевского краеведческого музея.