Воскресенье, 01.12.2024, 01:59 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Февраль » 9 » Необходимо создавать современную инфраструктуру
07:31
Необходимо создавать современную инфраструктуру

Необходимо создавать современную инфраструктуру Как мы уже сообщали, 
министерство природных ресурсов и экологии Тульской области отказалось от 
строительства меж-муниципального полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов на участке около Северо-Одоевского лесничества.

Недавно официальная информация об этом была опубликована на портале правительства. О мотивах принятого решения и о дальнейших планах министерства читателям «Новой жизни» рассказал Валерий Шерин, 
заместитель председателя правительства Тульской 
области - министр природных ресурсов и экологии в интервью, которое он дал представителю нашей газеты.

- Валерий Витальевич, планы строительства полигона вызвали большой общественный резонанс. Скажите, чем руководствовалось министерство, остановив свой выбор на данном участке?

- Идею строительства полигона на территории Одоевского района нельзя рассматривать изолированно.  В Тульской области давно назрела необходимость создания новой современной инфраструктуры по утилизации твёрдых бытовых отходов. На сегодняшний день на территории региона существует более сорока мест санкционированного размещения отходов. Это исторически сложившиеся свалки. Они не обладают никакой инфраструктурой: их нельзя назвать полигонами, так как они не имеют защитных сооружений. Это просто выбранные с учётом географического положения и, может быть, в лучшем случае, с учётом некоторых геологических факторов, площадки, на которые системно свозится мусор. 

Законодательство и подходы к этой отрасли с течением времени меняются, и возникает необходимость что-то делать, как-то модернизировать систему. Нужно создавать новые сооружения, которые смогут исключить или существенным образом минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. 
Построить новый полигон в соответствии с действующими природоохранными нормативами, чтобы была возможность пройти государственную экспертизу, - удовольствие недешёвое. Строительства в каждом районе по полигончику никакая экономика не потянет. Или тариф на услугу по утилизации ТБО, чтобы оправдать финансовые вложения в строительство, вырастет до заоблачных высот. Если уже на старте не продумать экономическую составляющую, то появится очередной долгострой, и необходимость вытягивать его из болота ляжет на плечи регионального и муниципальных бюджетов. Поэтому мы пришли к выводу, что новые объекты должны иметь межмуниципальный характер, чтобы планируемый объём отходов обеспечивал экономическую целесообразность данной деятельности.

Исходя из этого и была разработана концепция строительства полигонов. В нашей области их должно быть шесть. Мы представили концепцию в правительство, показали их примерное размещение. Ещё в 2012 году минприроды проводилась работа по поиску земельных участков, на которых потенциально возможно строительство межмуниципальных полигонов. 
Отталкивались от целой совокупности факторов. Это и расположение - транспортная доступность, чтобы везти было удобно, и право собственности – земельный участок должен находиться в собственности муниципалитета или относиться к категории неразграниченных земель. Это, естественно, особенности рельефа и геологии: желательно, чтобы на участке были суглинки, чтобы предотвратить попадание вредных элементов в подземные воды.


- И выбранный в Одоевском районе участок соответствовал всем требованиям?

- Это был предварительный выбор. По вышеперечисленным параметрам он подходил для того, чтобы там построить межмуниципальный полигон ориентировочной мощностью до 50 тыс. тонн отходов в год. На этот полигон предполагалось замкнуть Суворов, Белёв, Арсеньево, Дубну и собственно сам Одоевский район. По норме накопления отходов запланированной мощности как раз было бы достаточно для населения этих районов. 

- Планировалось только захоронение? Была информация, что будет осуществляться сортировка отходов.

- Нет, предполагалось именно захоронение на полигоне котлованного типа. То есть в земле было бы вырыто углубление необходимых параметров, проведена вся необходимая работа по выстилке изолирующего слоя, по дренажу, по локальным очистным сооружениям, по отводу фильтрата и так далее. 

Завод по сортировке разместится под Тулой. Только этот город, который даёт две трети объёма отходов по области, может обеспечить необходимый объём работ. Современные линии дают примерно 15% отбора мусора, который в дальнейшем идёт в переработку – пластик, стекло, картон, металлы. Весь остальной объём не поддаётся сортировке. Поэтому на 50 тысяч тонн это делать нерентабельно. 

Из площади участка в 90 га техническое задание предусматривало выделение 30 га. Но это не значит, что полигон должен занять все эти гектары. Для расчётного объёма достаточно было 10 га, чтобы обеспечить функционирование полигона на ближайшие 25 лет. Никто не собирался строить полигонище, на который будут вывозить промышленные отходы чуть ли не первого-второго класса опасности. И близко ничего этого нет.

- Какие же факторы определили окончательное решение по полигону у Северо-Одоевского?

- Был заключен контракт на проведение изыскательских работ. Все они были выполнены. По первым результатам прошло обсуждение в рамках общественного совета при минприроды, чтобы имели возможность высказаться все заинтересованные стороны, в том числе и жители. В итоге был сформулирован ряд дополнительных вопросов. 

Вышло следующее. Да, действительно есть ряд благоприятных факторов, которые позволяют разместить полигон на выбранном участке, но присутствовал и ряд негативных моментов разного характера. По сути участок представляет собой возвышенность, причём с двух сторон имеются открытые водные объекты. Естественная ровная площадка, на которой можно разместить полигон, составила всего 4 га. Не вопрос, при современном уровне науки и техники построить можно что угодно и где угодно. Дело только в стоимости. По оценке привлечённых специалистов, удорожание проекта на этой площадке составит процентов тридцать. 

Причём на сегодняшний день по Одоеву у нас нет окончательного решения, будут ли это только частные инвестиции или в той или иной мере нужно бюджетное финансирование. Ведь планируемые объёмы накопления ТБО не обеспечивают инвестиционную привлекательность. Это вопрос экономической составляющей. 

Другой определяющий фактор – экологический. В прошлом году проведена большая работа по проведению экологического обследования территории Тульских засек. Сегодня мы готовим предложение в федеральное министерство природных ресурсов - придать Засекам статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Возможно - создание национального парка.

Эта для нас также вопрос первостепенной важности. Уже и описание границ предполагаемого нацпарка провели, и необходимое эколого-биологическое обоснование представили.  Конечно, это не согласуется с соседством полигона захоронения ТБО.

По совокупности факторов и было принято решение отказаться от строительства полигона. 

- Тем не менее проблема создания современной структуры утилизации ТБО, о которой вы говорили в начале, никуда не делась. Что будет дальше?

- Продолжатся поиски более подходящего земельного участка. Потенциально Одоевский район всё-таки рассматривается как опорный для всего кластера из пяти районов, прежде всего с логистической точки зрения. Удобнее всего везти именно к вам.  Не учитывать этого невозможно. 

Никому не хочется, чтобы полигон разместился близ того населённого пункта, где он живёт. Но негативный контекст во многом определяется нашим прошлым опытом. Я по роду деятельности побывал на многих современных полигонах и должен сказать: то, что мы видим на специализированном полигоне, и то, что привыкли видеть на свалке, - совершенно разные вещи. Хорошо спроектированный полигон котлованного типа с необходимой обваловкой по периметру и с должным уровнем уплотнения, когда там не просто ползает какой-то бульдозер, которому тридцать лет, а каток специальный уплотняющий; полигон, на котором проводятся пересыпки и не образуется воздушных подушек, позволяет в дальнейшем избежать возгораний. По периметру он огорожен, действует пропускной режим. То есть эксплуатирующая организация нужна хорошая. Такой объект не создаёт сильного негативного резонанса. Он и выглядит по-другому: ни дыма от него, ни резкого запаха. Любой спиртзавод пахнет в сто раз хуже.  

Хотим-не хотим, а строить современные полигоны придётся. Сотни тысяч гектаров сегодня заняты по всей стране свалками. Мы производим отходы каждый день. Весь мир пришёл к тому, что отрасль надо брать в ежовые рукавицы и создавать современную инфраструктуру. Так или иначе и мы к этому придём.
- Валерий Витальевич, благодарим за интервью.

Дмитрий Корочкин.

Просмотров: 532 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]