Четверг, 09.05.2024, 09:45 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Август » 30 » Низкий поклон тебе, родная!
09:07
Низкий поклон тебе, родная!

Бабушка… С ней у меня связаны особенные воспоминания: беспечное детство в деревне, парное молоко, чистые половички, блины со свежим мёдом, запах дыма, столетник на окне, натруженные руки…

Недавно моя бабушка  Александра Петровна Хорошилова  отметила юбилей – 85 лет. В её жизни было много интересного и трудного, грустного и радостного. Об этом я и хочу рассказать. Начну свой рассказ издалека.

Пётр Романович и Варвара Ивановна Щепиловы

…В 1918 году моя прабабушка Варвара Ивановна, родившаяся в деревне Алёхино, вышла замуж за Петра Романовича Щепилова, уроженца села Исаково. В 1923 году у них родился сын Сергей, в 1926 - дочь Наташа, в 1929 - Александра (моя бабушка) и в 1932 - Антонина.

Семье, как и многим другим, пришлось нелегко. В 1930 году  неподъёмной обязанностью стал индивидуальный налог. За неуплату этого налога прадедушку 3 месяца держали в тюрьме. Впоследствии обвинения были признаны незаконными, и его отпустили.

Прабабушка Варвара трудилась в колхозе, прадед там же - бухгалтером. Работали на совесть, прадедушка часто ездил в командировки в Одоев. Так пролетело ещё 7 лет. 26 декабря 1937 года в 12 часов ночи к дому подъехал «чёрный воронок». В окно постучали. Варвара Ивановна заплакала - сердцем почувствовала: это не очередная командировка. В избу вошли председатель и два колхозника. Поздоровались.

- Ну, Пётр Романыч, по твою душу. Собирайся!

Прабабушка Варвара собрала небольшой узелок, сбегала в погреб за мочёными яблоками – это всё, что она могла дать ему с собой в дорогу... Проснулись дети, смотрели с печи на взрослых. Моя бабушка помнит, как отец поднялся к ним на печь, помнит его тёплые руки, которыми он последний раз в жизни обнимал  детей…

Конечно, поначалу прабабушка пыталась отыскать мужа. Вместе со старшим сыном Сергеем, которому тогда уже исполнилось 14 лет, ездила в Белёв, Одоев, Тулу, хотела передать хоть какие-нибудь вещи, продукты. Но о его судьбе никто ничего не знал…

…Более полувека спустя мой дедушка, Николай Егорович Хорошилов сидел у плиты и читал газету «Новая жизнь». На глаза ему попалась заметка тульского учителя: в архиве НКВД нашли список людей, которых забрали в 37 году, - все они через 7 дней были расстреляны в Тесницком лесу. Начали звонить, выяснять... Так спустя 60 лет наша бабушка и её семья узнали о судьбе отца.
Теперь в этом лесу стоит часовня, и каждый год 30 октября, в День памяти репрессированных, там проходят службы памяти о погибших.

А Варвара Ивановна Щепилова все  последующие годы своей жизни ждала мужа, но до конца дней ей так и не суждено было узнать о его гибели. Она осталась одна с четырьмя детьми на руках. Нужно было думать об их судьбе.

…Началась Великая Отечественная война. Бабушка помнит, как ходила за мёрзлой картошкой, которую чистили, толкли, сушили, а потом полученный порошок добавляли в хлеб. Выживали, как могли.

Сын Сергей приписал себе год и оказался в лётных войсках. Позднее он вспоминал, что перед каждым вылетом, которых было более тридцати,  они с товарищами прощались навсегда, потому что не знали, вернутся ли обратно живыми… Он говорил: «Многие не возвращались, а меня Бог миловал…».
Варвара Ивановна всю жизнь трудилась, не покладая рук. Она старалась, чтобы дети не чувствовали голода, холода, страха,  воспитала их достойными, самостоятельными, уважаемыми людьми.

…В 1956 году моя бабушка Александра Петровна вышла замуж за Николая Егоровича Хорошилова – бригадира тракторной бригады из деревни Пчельна.  Через год у них родилась дочь Нина, ещё через два - Надежда.

Годы летели незаметно. Дедушка был назначен управляющим Пчеленским отделением сначала совхоза «Одоевский», затем «Стояново», потом ЗАО  «Упа». Работа была целью и смыслом его жизни. Без людей своего отделения, без этих проблем, радостей, маленьких и больших побед он не видел себя. До последнего он не решался оставить свою работу. Бабушка же посвятила себя дому, детям. Она всегда была надёжным тылом своему мужу.

В непростые девяностые годы, когда в магазинах было ничего не достать и даже минимально необходимые вещи и продукты питания выдавались по талонам, бабушка с дедушкой помогали дочерям. Они выращивали птицу, поросят, держали коров. Такое хозяйство не давало ни минуты спокойной жизни. Нужно было поддерживать детей, внуков - их у бабушки и дедушки было уже трое: ровесники Егор, Юлия и младшая Ольга.

Время бежало неумолимо быстро - песком между пальцев. Вот уже выросли внуки, закончили школы, поступили в высшие учебные заведения.

В 2002 году умер Николай Егорович Хорошилов. Мы потеряли самого мудрого человека нашей семьи. Но память о нём останется в наших сердцах навсегда. И своим детям мы обязательно будем рассказывать, что когда-то в далёкой маленькой деревеньке Пчельна жил их прадед, Человек с большой буквы…

Сегодня главой нашей большой семьи является наша дорогая бабушка. К ней в тихую Пчельну приезжают дети, внуки, их мужья и жёны, правнучка, многочисленные родственники. И мы знаем, что под большой зелёной ёлкой на старенькой лавочке нас всегда ждёт наша бабушка - ждёт наших новостей, ждёт, чтобы мы делили с нею свои успехи, ждёт, пока её большой и любимый всеми дом наполнится смехом, весёлыми голосами, шутками и песнями.
Самый частый гость бабушкиного дома – моя мама, Нина Николаевна Глазова.

Вместе с тётей она делит с бабушкой все заботы и дела, помогает во всём, зачастую не зная праздников и выходных. Мама всегда рядом, в радостные моменты и грустные. Потому что именно такой и бывает бескрайняя, преданная любовь дочери к матери…

Вообще моя бабушка – очень продвинутый человек, разбирается в вопросах политики, в семейных отношениях. Она  у нас настоящая оптимистка: бабушка не верит в слабость и учит нас преодолевать трудности, быть сильными, выносливыми, не обращать внимания на обиды.

Александра Петровна Хорошилова  в окружении детей и внуков

Ещё она любит, когда вся наша большая семья собирается у неё, ведь именно в такие моменты особенно понимает: она и дедушка дали жизнь пяти семьям: Нины и Валерия Глазовых, Надежды и Владимира Воронцовых, Юлии и Константина Гулевских, Егора и Людмилы Воронцовых, Ольги и Алексея Бабкиных.

Бабушка, родная, спасибо за всё! Низкий тебе поклон!

Ольга ГЛАЗОВА.