Пятница, 10.05.2024, 01:57 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » О бесплатной медицинской помощи и многом другом
09:08
О бесплатной медицинской помощи и многом другом

23 сентября в Одоевской ЦРБ состоялось заседание Общественного совета. В повестке дня стоял вопрос о реализации права на бесплатную медицинскую помощь. С докладом выступил директор Суворовского филиала Тульского фонда обязательного медицинского страхования Юлий Исаев.

Юлий Иосифович подчеркнул, что в каждом регионе разрабатывается своя программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. На сайте Одоевской ЦРБ жители смогут увидеть краткую выжимку из этой программы – перечень бесплатных медицинских услуг, медикаментов, применяемых в стационарных и амбулаторных условиях, время ожидания при оказании какой-либо помощи и многое  другое. Целиком программа должна находиться в регистратуре, на постах в стационарах, в местах основного пребывания пациентов в больнице – ведь знать о своих правах на бесплатную медицинскую помощь должен каждый.

К примеру, право на выбор врача и смену медицинской организации (не чаще, чем один раз в год). Если есть угроза жизни человека, россиянин он или нет, никакой платы с него или полюса потребовать не могут. Таким образом, система обязательного медицинского страхования должна обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи – это одно из основных направлений, которое обозначил президент  России в  «майском указе» «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». 

Кто же контролирует соблюдение данного законодательного акта? Кто разрешает вопросы, возникающие между гражданином и медицинской организацией? Ю. Исаев ответил однозначно: страховые компании (в частности - фонды страхования). В Тульской области их две: «Альфастрахование-ОМС» (Вирмед) и «Капитал» (г. Тула, ул. Демонстрации). Одоевский район – зона ответственности страховой компании «Капитал».  За счёт средств обязательного страхования пациент гарантированно получает первичную медико-санитарную (дневной стационар, амбулаторная служба), неотложную и специализированную медицинскую помощь.

На заседании совета речь шла и о пилотном проекте, который уже запущен в Узловском, Ефремовском и других районах. Цель его – информировать население о финансовых затратах здравоохранения. Как это работает? На руки человеку выдаётся справка, где указана сумма, затраченная во время посещения им медучреждения. Для чего? Чтобы человек смог сравнить, сколько на его лечение выделено в этом году, а сколько в следующем, проследить динамику финансирования.

Другое дело – платные услуги, т.е. добровольное страхование. Если какая-то услуга отсутствует в больнице или хочется ускорить прохождение того или иного обследования, или есть желание провериться, не имея к тому  медицинских показаний,  жители района едут в областной Диагностический центр и оплачивают услуги сами. 
Людмила  Калинина, заместитель главного врача по организационно-методической работе, напомнила о том, что перечень бесплатных медикаментов, применяемых в стационарных и амбулаторных условиях, строго регламентирован, поэтому выдаваться пациентам будут только те лекарства, которые есть в больнице. Кроме того, Людмила Алексеевна рассказала о праве региональных и федеральных льготников (дети до 3-х лет, а в многодетных семьях – до 6 лет, а также другие категории граждан) на дополнительное лекарственное обеспечение, о чём прописано в программе госгарантий.

Главный врач Одоевской ЦРБ  Галина Ивановна Алёшина затронула самые злободневные и наболевшие вопросы, сугубо касаемые нашего района. Речь шла о кадровом дефиците врачей и медработников, а также о мерах поддержки молодых специалистов как на федеральном уровне, так и на региональном. Она также выразила надежду, что в ближайшем будущем в наш район всё-таки удастся привлечь новые кадры посредством областной программы.

Если у выпускника хороший аттестат и есть желание поступить в медицинский университет, то ему бесплатно выдаётся направление в вузы страны (Рязань, Москва, Тверь, Тула и т.д.) при условии, что, закончив обучение, он вернётся в свой район. Но, по словам Г. Алёшиной, и здесь есть свои сложности – в Одоевском районе очень остро стоит проблема с жильём.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Одоевская больница и объединяется с Арсеньевской. В соседнем районном центре на данный момент есть три квартиры, и молодые специалисты смогут жить там, а работать в Одоеве. Но только этим проблему не решить.  В первую очередь, в данном вопросе должна быть заинтересована администрация района. 

Галина Ивановна затронула и такие острые темы, как отсутствие общественного транспорта до больницы, тротуаров, освещения. Она обратилась ко всем членам Общественного совета с просьбой оказать ей поддержку для решения накопившихся проблем. 
Людмила АВЕРЬЯНОВА.

 

Просмотров: 503 | Добавил: Ира | Теги: майские указы президента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]