Четверг, 28.11.2024, 03:46 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Август » 5 » Ю. ВЕПРИНЦЕВА о пенсионной реформе
12:02
Ю. ВЕПРИНЦЕВА о пенсионной реформе

Реформу обсудили на круглом столе

9 июля в Туле состоялся круглый стол, посвящённый изменениям в пенсионном законодательстве. К сожалению, многие из нас до сих пор не понимают, как рассчитывают и начисляют пенсию, как происходит её индексация и чем, например, отличается страховая часть от накопительной. О том,  что обсуждали и к чему пришли на заседании, рассказывает Юлия Владимировна:

–  В ходе работы круглого стола мы разъяснили содержание федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», вступивших в силу с 1 января.  А ещё - положили начало общественной дискуссии в Тульской области на тему повышения пенсионного возраста. Думаю, что наш пример подхватят общественные организации. Необходимо донести до людей объективную информацию и получить обратную связь.

 

Повышать или нет? Вот в чём вопрос

Разговоры о повышении возраста выхода на пенсию в нашей стране слышны уже не впервые.  В ходе прямой линии и президент Владимир Путин допустил в будущем этот процесс. Каковы же мнения по этому поводу  у сенаторов?

– Мнения моих коллег разные, как говорится, у каждого своя правда, - говорит Юлия Вепринцева. - Но в одном сходятся все: проблема существует и требует решения. Основные споры идут о том, насколько и когда повышать пенсионный возраст, а главное: можно ли обойтись без такой радикальной меры?

Эксперты уже давно говорят о том, что нужно решаться на какие-либо шаги в этой сфере. Но главным камнем преткновения являются два момента - продолжительность и условия жизни россиян, которые пока ещё не так высоки.

Ю. Вепринцева высказала и свою личную позицию по этому поводу: «В реалиях нашего времени повышение пенсионного возраста – это то, к чему в любом случае должно прийти наше государство. Но это решение требует большой подготовительной работы. Надо тщательно изучить все риски и уменьшить их отрицательное влияние. Важно объявить об этом решении заранее – за несколько лет до того, как нормы о повышении пенсионного возраста реально вступят в силу.

Я абсолютно согласна с президентом в том, что это должны быть отложенные решения. Чтобы все заинтересованные стороны – и работники, и работодатели – могли адаптироваться к новым условиям.

И самое принципиальное условие: изменения ни в коем случае не должны коснуться людей предпенсионного возраста. Согласитесь, если применить предполагаемую норму к людям, которым до выхода на заслуженный отдых остается год-два, то это вызовет как минимум непонимание в обществе».

 

 

Урежут ли  пенсию трудящимся?

Предложения  по ограничению выплат пенсий для работающих пенсионеров  предложили два ведомства – министерства финансов и труда.  Первое говорит о целесообразности отказа от выплаты работающим пенсионерам всей пенсии или её части при общем доходе свыше 2,5 прожиточного минимума. Второе  предлагает с 1 января 2016 года отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше 1 миллиона рублей в год.

- Я отношусь к этой идее резко отрицательно, как и большинство сенаторов, - говорит Юлия Владимировна. - Смотрите: в 2015 году в целом по России величина прожиточного минимума пенсионера составляет 7161 руб. То есть годовой доход для получения гарантированной пенсии предлагается установить в 215 тысяч рублей? Но не надо забывать, что зачастую наши пенсионеры работают не потому, что им хочется, а потому, что не хватает на жизнь.

Если сэкономленные деньги по предложению минтруда будут направлены на увеличение пенсий оставшихся пенсионеров, то мера будет хотя бы социально оправдана. И все же мне сложно принять мысль, что мы лишаем гражданина, честно платившего налоги, его собственных заработанных денег.

 

О «налоге на тунеядство»…

…который предположительно будет взиматься со всех граждан трудоспособного возраста, за исключением официально работающих, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников, говорят открыто. Что скажете по этому поводу вы?

– Это к теме нелегальной занятости. По разным оценкам, в теневом секторе трудятся 15-20 миллионов россиян плюс те, кто получает «в белую» только часть зарплаты. Получается, что так или иначе в этом секторе занято до половины всего трудоспособного населения. Потери федерального бюджета от недополученных налоговых поступлений исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Проблема нелегальной занятости есть во всем мире, и борются с ней по-разному, в том числе и введением социальных платежей. Я считаю, что необходимо усилить меры по легализации трудовых отношений. В первую очередь нужно привлекать к ответственности работодателя, который платит деньги в конверте, а не работника, у которого зачастую нет выбора.

 

 

Просмотров: 556 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]