Пятница, 03.05.2024, 02:43 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Июль » 21 » одоев много лет тому назад...
22:45
одоев много лет тому назад...

это наша с тобой биография

Как мы уже сообщали, работники Одоевского краеведческого музея работали в отделе редких книг Тульской областной универсальной научной библиотеки. В подшивке газеты «Тульские губернские новости» за 1872 год они нашли две интересные статьи, имеющие прямое отношение к нашему родному посёлку. Одна из них под названием «Одоев три века назад» опубликована в № 21 районной газеты от 20 мая с.г. Вторую предлагаем вниманию читателей сегодня (печатается без правки).


Расправа иоанна Грозного 

В конце XV столетия Одоевское княжество примкнуло, как мы и видели, к Московскому государству, перешло от Литвы под скипетр  окрепшаго Московскаго единодержавия. С этих пор для Одоевских князей настало время ограничения их власти в их уделах, время уничтожения самостоятельности их. На самых первых порах, едва только присоединилось Одоевское княжество к  Московскому государству,  самодержец Иоанн Васильевич называет их уже своими подданными, жалует ими  по своему духовному завещанию  1505 года, своего старшего сына Василия Иоанновича.

В этот последний период своей политической жизни Одоевское княжество претерпело много бед от Крымских татар. В это время,   на беду нашу, особенно усилилась Крымская Орда под властью перваго хана Азы-Гирея, воцарившегося в 1462 году. «Таврида, - говорит Карамзин,- уподобилась для нас ядовитому гаду, который издыхает, но еще язвит смертоносным жалом: ввергла в огонь и смерть в пределы России, не взирая на свое изнурение и бедствия, коих она была (в XVI стол.) тогда жертвою». Азы Гирей, первый Крымский хан, в 1462 году, когда Одоевские князья зависели еще от Литвы, послал в пределы Одоевского и Рязанского княжества своих военоначальников. С успехом  воротились в Крым военоначальники хана: они обложили побежденных жителей Одоевскаго княжества данью. Одоевское княжество и часть Рязанских городов обязались  платить Крымской Орде тысячу алтын, т.е. около 30 тогдашних рублей серебра (на наши деньги около 105 руб. серебром).

Какую часть означенных  денег платило Одоевское княжество из летописей не видно. Неисправно Одоевское княжество платило свою дань, а с того времени, как стало зависеть от Московского государства, надо полагать, и совсем, отказалось от подчинения Крымской орде; а потому крымские татары при всяком удобном случае вторгались в его пределы. Так, в 1507 году крымские татары с Янчичить-мурзою вторглись в пределы Одоевскаго княжества, грабили все, что попадалось под руку, все, что было удобно захватить с собой. Василий Семеонович, Одоевский князь, пригласивши своего племянника князя Ивана Михайловича Воротынского, выступил против них. А Московский государь Василий Иоаннович  на помощь им своих Московских воевод. Злодеи были настигнуты на реке Рыбнице и общими силами разбиты. Все, награбленное татарами, князья отняли. Обозначить место этого сражения нет возможности, потому что не было записано летописцами с точностью.

В 1512 году в начале мая Ахмат и Бурнош Гиреи, сыновья Крымского хана, снова с ордою татар появились в бедном Одоевском княжестве, злодействовали, как разбойники; вторглись в Одоев, грабили на своем пути все селения. Против них на этот раз выступило Московское войско с князем Даниилом Щенятевым и спешило встретить в поле. Самого Одоевскаго князя Василия Семеновича не было дома, он был в это время под Смоленском с Московским государем Василием Иоанновичем, был командиром большого полка, вместе с дядею, князем Андреем Васильевичем Белевским, командиром передоваго полка. Злодеи татары, проведавши движение Московского войска, бежали.

В 1515 и 1530 годах ханы крымской Орды Махмет-Гирей и Сайдет-Гирей, при посольстве к Московскому государю Василию Иоанновичу, снова стали требовать дань, платимую будто бы еще со времен первого хана Азы-Гирея Одоевскими князьями какому-то знаменитому крымскому мурзе. Не получили ханы дани; а потому, когда хан Саит-Гирей в 1541 году двинул свои полчища на берега реки Оки, Царевич Имин-Гирей, из мести за неплатеж дани, перешел Оку и стал грабить Одоевское княжество. Владимир Иванович Воротынский с братьями своими встретил царевича, разбил его, взял в плен 45 татар и отослал их к царю Иоанну Васильевичу, в Москву. Разсерженный неудачей царевич Имин-Гирей, через три года после этого, в декабре 1544 года, опять появился в несчастном Одоевском княжестве, ограбил его и с добычей возвратился в Крым. Грозный на помощь Одоевскому княжеству послал московских воевод: Щенятева, Курлятева и Михаила Ивановича Воротынского, но они опоздали, считаясь между собою старшинством «мест». Это было, как видно из летописей, последнее явление кровавой драмы – битв Одоевскаго княжества  с Крымской Ордой.

Впрочем, до последней половины   XVI столетия Одоевское княжество имело ещё известную обособленность, отдельность от Московскаго  государства, и Одоевские князья являются, хотя  со значительным ограничением власти, удельными князьями.

В 1508 году, при посольстве к Государю Василию Иоанновичу из Крыма, хан Мечли-Гирей требовал дань, платимую Одоевским княжеством (см. Истор. Государ. Росс. Том VI, прим 44). Но едва ли московский государь удовлетворил требованию хана, заплатив ему дань.

Иван Михайлович Воротынский знаменитый человек своего времени. Он особенно отличался во время  похода под  Смоленск в 1512 и 1513 годах; под конец этой компании разбил литовскаго героя, Константина Острожскаго; за это получил звание «слуги» (Ист. Госуд. Росс. том X примеч. 270). 1534 года, во время правления Елены Глинской, Иван Михайлович сослан был с своим семейством на Бело-озеро, где страдалец и скончался. Дети его, князья Владимир, Михаил и Александр, царем Иоанном Васильевичем, около 1540 года, были возвращены из  ссылки.

Местничеством назывался  обычай считаться знатностию рода при занятии места в войске, в областном управлении, в придворных церемониях, за царским столом. Укоренившийся в Московском государстве, этот обычай подавал повод к беспрерывным спорам и особенно вредил в военном деле, часто в силу одного обычая этого, назначились на важные должности во время войны люди неспособные.

Набеги крымских татар довели Одоевское княжество до совершенной слабости, до изнеможения и были главной причиной его падения. Княжество не в силах было при своих собственных силах и средствах отражать набегов крымских татар. Московское государство всегда являлось его защитою. Население Одоевскаго княжества и сами князья привыкли видеть в лице московских государей своих спасителей, защитников; а московские государи, защищая Одоевское княжество, привыкли смотреть на него, как на свою собственность. Оставалось сделать один шаг московскому государю к тому, чтобы Одоевское княжество стало его собственностью, это устранить всякую власть, к тому времени уже очень ограниченную, Одоевских князей в их уделах, устранить всякия претензии на государство со стороны князей. Иоанн III и его сын, Василий Иоаннович, хотя и не упускали удобного случая к соединению всех княжеских уделов, но не прибегали к насилию, не ограничивали и без того узких прав Одоевских князей. Но не так поступил Грозный. Развитие единодержавия, уничтожение разновластия – было главною его целью, задачею его политики. Грозный достиг своей цели – уничтожить всякое сопротивление своей единодержавной власти, сделавши ее вполне неограниченною.

По отношению к Одоевскому княжеству Иоанн Васильевич явился полным распорядителем его, властителем Одуева. В 1663 году в мае месяце, Грозный, посещая с толпой опричников свои отчины, является и в Одуев.


В 1665 году, когда указом царским все мелкие уделы потомков князей Черниговских были  причислены к Московскому государству, Грозный распоряжается Одоевским княжеством, как своею собственностью. Город Одуев, вместе с Новосилью и городом на реке Черни (Чернь), он отдал в удел  «слуге государеву» Михаилу Ивановичу Воротынскому. Через 7 лет Грозный снова берет Одоев от Воротынскаго и вместо его жалует Воротынскому Стародуб Ряполовский с волостями его (Владимирской губернии).

Сами Одоевские князья с своим семейством, когда Грозный распоряжался так их уделом, в мрачную эпоху  опал и казней, сделались жертвой свирепости Иоанновой. Может быть,  высказываемое князьями Одоевскими неудовольствие на Грознаго за ограничение  их права на удел, а может быть, клевета, подозрение Грознаго были причиной казней для Одоевских князей. Никита Романович Одоевский, сын Романа  Ивановича, после значительной с своей стороны услуги отечеству, вместе с Михаилом Ивановичем Воротынским, был замучен Грозным.

 Летопись описывает казнь Никиты Романовича в 1577 году.

Ранее этого времени ближайшие родственники Никиты  Романовича так же, как и он, сделались жертвою жестокости  Иоанна. Родная сестра Никиты Романовича, княгиня Евдокия Романовна, невестка Грознаго, жена двоюроднаго брата царя - князя Владимира Андреевича Старицкаго, была осуждена  на казнь вместе со своим мужем и малолетними детьми. В Александровской  слободе, ужасной для бояр того времени, сам Грозный подал чашу яда осужденной княгине. С геройскою смелостию приняла княгиня чашу из рук Грознаго. Не было  в жестоком сердце мучителя сожаления; не было  спасения для осужденных. Евдокия Романовна отерла свои слезы, отвратила  свое лицо от мучителя и выпила яд; затем, обратившись к своему мужу и   малолетним  детям, сказала: «удобь есть нам прияти безвинно смерть от руки царя, мучителя, нежели от руки палача» и стала на смерть благословлять своих детей. Грозный, дядя малолетних детей Евдокии Романовны, после этого стал по очереди подавать яд  малюткам детям. Предсмертное прощание княжеского семейства представляло одну из поразительных и трогательных картин. Отец и мать видят  в предсмертной агонии своих малолетних детей и, ощущая на себе действие яда, взывали  к Небесному судии – Богу. Грозный, между тем, насладивши свое испорченное сердце страданиями своих последних кровных родственников, приказал тотчас для  потехи обнажить и расстрелять всех боярынь и девиц двора княгини Евдокии Романовны.

 После этих жестоких поступков с Одоевскими князьями, пало Одоевское княжество, потеряло всякую обособленность. Князья Одоевские, дети Никиты Романовича, когда замучен был Никита Одоевский, перешли жить в Городню, царскую отчину (Коломенскаго уезда), и навсегда оставили Одоев, сделавшийся царскою отчиной; стали вступать на службу Московскому государству не как владельцы своего Одоевскаго княжества, города Одоева, от котораго удержали одно только прозвание. У них в Одоевском княжестве  осталась частная княжеская собственность, но и эта собственность умалялась, дробилась вследствие обычая давать вотчинныя земли свои монастырям на помин души. (Щедро землями был наделен Анастасиевский упраздненный монастырь).

На государственной службе Одоевские князья всегда занимали видное место. Но эта служебная деятельность Одоевских князей не имела непосредственнаго значения для Одоева, а потому она не составляет предмета нашей статьи.

   *    *    *

Летописи наши при этом называют город Одоев «старым Одуевом». Известно, что князья Воротынские, после возвращения из ссылки, когда Михаил Иванович по воле Грознаго получил в удел Одоевское княжество, - жили за Упою против Одоева, в волости Анастасиева  монастыря.


(Мужской Анастасиев монастырь построил Иван Михайлович  Воротынский в день ангела супруги своей Анастасии. Ныне здесь, вместе этого упраздненного монастыря, стоит село Анастасово). Это новое городище, по всей вероятности, называлось тогда Новым Одуевом, а Одоев в отличие назывался старым Одуевом.

Роман Иванович Одоевский князь, был боярином при государе Василии Иоанновиче и в малолетство Грознаго, при великой княгине Елене Глинской и наших олигархах: князе Оболенском-Телепневе и князьях Шуйских.

Никита Романович Одоевский, в бытность свою боярином, вместе с героем,  спасителем Москвы и отечества, князем Михаилом Ивановичем Воротынским, принимал участие в Лапаснинской битве, в 1572 году, 1 Августа, - был воеводовой правой руки в полку и имел счастие вместе с Воротынским разделить славу спасения Москвы и отечества (Ист. Госуд. Росс. IX  пр. 388).

 

Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 1775 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]