Суббота, 27.04.2024, 12:34 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Май » 13 » Одоев три века назад
14:45
Одоев три века назад
18 мая отмечается Международный день музеев. В Одоеве благодаря огромному подвижническому труду почётного гражданина Одоева И.В. Папунена краеведческий музей открылся более 30 лет назад. Дело Ивана Васильевича продолжают молодые сотрудники. Они ведут большую исследовательскую и поисковую работу. Их задача – найти как можно больше материалов об истории нашего Одоевского края, стереть ещё имеющиеся на ней тёмные пятна.
Недавно директор музея Н.Н. Ерохина и М.Н. Козина работали в отделе редких книг Тульской областной универсальной научной библиотеки. В подшивке «Тульских губернских новостей» за 1872 год они нашли вот эту статью. К сожалению, ничего другого отыскать больше не удалось. Но и этот исторический материал представляет немалый интерес.
Публикуем его без изменений.
IV. Городские укрепления. В былое время город Одоев был укреплённым городком. Место, где всегда воздвигались в Одоеве крепости, было выбрано очень удачно, не без такта и стратегических соображений. На левом берегу реки Упы, крутой, скорее похожий на скалу, мыс, образовавшийся от падения русла сухой Хлевенки, был местом городских крепостей и, со своей стороны, представлял много выгодных условий для крепости. Высоко поднятый над поверхностью реки Упы, он делал со стороны реки Упы и сухой Хлевенки древнее городище недоступным для неприятельских действий. На месте древних укреплений ныне стоит Воскресенский собор. На самых первых порах, когда только что явился город Одоев, когда и сами наши предки не очень любили сражаться под защитою стен, полагать надо, Острог, род дубовой крепости, построенной Владимиром Великим, был укрепленным местом, где в военное время все окрестные жители, захвативши с собою все, что было в жизни для них драгоценнаго, искали безопасности.
Когда Одоев сделался резиденциею удельных князей, тогда, полагать надо, он был особенно укреплен: этого требовала безопасность жизни князей Одоевских при набегах татар. Городским укреплением в это время служил вал с глубоким рвом, фигурой треугольника, окружавший древний город. По валу шла деревянная стена, защищавшая Одоев; на трех углах этой стены возвышались три городския башни. Из крепости к реке Упе в то время проведен был подземный ход, «тайник»; этим ходом жители, во время осады, ходили к реке за водой.
Из донесения Одоевской воеводской канцелярии, в 1762 году, видно, что земляной вал и стена имели в окружности 310 саж., а вышина вала от Спасской церкви была около 17 сажен, от реки Упы около 28, а от Сухой Хлевенки 14 сажен. 1) Из донесения канцелярии не видно, чтобы в 1762 году существовала деревянная крепость. По преданию, городская стена и башни были разрушены, во время сильной грозы, молнией. Насколько верно это предание не знаю.
При Михаиле Федоровиче особенно было обращено внимание на укрепление государства в тех уделах, чтобы совершенно преградить набеги татар. По указу царскому в то время в странах лесистых валили деревья, а по бродам рек, где были пути или «сакмы» татар 2) делали дубовые надолбы, вбивали колья. Эти укрепления назывались «засеки»; они оставили свое название до сих пор казенным лесам.
 
Окрестности Одоева в это время также были укреплены. По указу царскому, от 12 июля 1641 года, Одоевский воевода, стольник, князь Петр Дмитриевич Пожарский, сын знаменитого спасителя отечества князя Дмитрия Михайловича Пожарского, исправлял и доканчивал засечные укрепления между Тулою, Крапивною, Одоевом и Лихвином. Но все эти укрепления, когда переменились условия общественной жизни, когда настало мирное время, потеряли свое значение для города Одоева.
V. Гражданское устройство города Одоева в последнее время. Новый и лучший период настал для города Одоева после того, как он присоединился к Московскому государству. Для Московского государства, особенно после эпохи «междуцарствия», с воцарением династии Романовых, настала время мирной жизни, стремящейся к развитию гражданскаго устройства, искусств, промышленности и общественнаго образования, настало время, когда на все условия общественной жизни положено было начало закона. Это время было временем гражданского устройства и для Одоева, положило известный отпечаток гражданства на весь строй его жизни.
В 1625 году, при царе Михаиле Федоровиче, для описи владельческих земель по живым урочищам, посланы были из вотчиннаго и поместнаго приказа по всему государству подъячии с писцами и дозорщиками. В 1728 и 1792 годах подъячии и писцы прибыли по царскому указу и в Одоев; тогда устроены «станы», составлена писцовая книга меры и межеванья Степана Хитрова и подъячаго Петра Богданова. «Ближайшими станами к Одоеву тогда были: Великовецкий стан, Богоявленский стан, Ямской стан и Площадской стан. При царе Алексее Михайловиче, когда города были распределены по «приказам и четям», Одоев, вместе с Тулой, Крапивной и друг. по управлению принадлежал к Владимирской чети», находящейся тогда в Москве.
2) Во время правления царевны Софьи Алексеевны повелено было сделать поверку межевания, составить новыя писцовыя-межевыя книги всем городам с устройством «писцоваго наказа». В 1684, 1685 и 1686 годах земли Одоева снова были перемежеваны и составлены были писцевые-межевые книги: «писцовая и межевая книга письма и меры и межевания стольника Якова Михеева и подъячаго Назара Авдеева, за скрепою по листам дьяка Димитрия Федоровича» - «книга писцовая письма и меры межеванья писца Мясоедова».
В прошлом столетии определилось и настоящее значение города Одоева, как одного из уездных городов Тульской губернии. При Петре Великом, при учреждении губернии в 1708 году, Одоев был сперва приписан к Киевской, а потом к Смоленской губернии; а в 1719 году был причислен к Московской губернии, к Калужской провинции. При открытии наместничеств Екатериною Великою, Одоев был приписан сначала к Калужскому наместничеству, потом 1777 года окончательно пятым уездным городом к Тульскому наместничеству. 1779 года гор. Одоеву Высочайше утвержден конфирмованный план; а 1797 и 1802 года он, при открытии Тульской губернии, остался пятым уездным городом Тул. губ.
В 1777 был выдан герб городу Одоеву, утвержденный 10 Марта Екатериною Великою. О гербе города Одоева в указе 10 Марта сказано: «понеже город сей прежде принадлежал к областям Черниговским, то и сам герб Чернигова ему принадлежит, яко уделу тогда старшаго колена сих князей, то есть в червленом (в красном) поле черный одноглавый орел, держащий в правых когтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от Черниговскаго герба положением наверху золотаго «титла». Титло в гербе города Одоева «выражает отношение г. Одоева к Черниговскому княжеству, как части к целому».
В настоящем столетии для гор. Одоева, как и для всех уездных городов, настало время новых порядков, новых реформ, в основе которых легла идея общественного блага, прав личности и общественного образования. В данную пору Одоев живет под влиянием этих благотворных начал жизни общественной и, конечно, сознает их преимущество пред прошедшими, давно минувшими.
 

 
 
 
 
См. Топограф. Изв. Т. 1. Часть III. Стр. 33.
Акты археограф. Изд. Академии наук 1836 г. Т.3. стр. 448.
Энцикл. лекс. XI – 10 ст.
Ст. П. Молчанов.
 
 
Категория: Это наша с тобой биография | Просмотров: 2619 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 михалыч  
0
К вопросу о благотворности новых порядков, новых реформ... . Сомневаюсь!

1 Николай  
0
В первый раз вижу такую вот фотографию Соборной Горы. И надо же было всё это разрушить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]