Воскресенье, 24.11.2024, 13:34 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Июль » 31 » Одоевцы, герои первой мировой войны
09:29
Одоевцы, герои первой мировой войны

От редакции.

Завтра, 1 августа, человечество отмечает столетие начала Первой мировой войны. В Одоевском краеведческом музее состоится научно-практическая конференция, посвящённая этому событию. 
В годы советской власти ту эпоху исследовали неохотно, так как можно было легко напороться на «идеологическую мину». Ещё меньше сохранилось живых свидетельств в семейных преданиях, домашних архивах и т.д. После революции люди предпочитали не афишировать события «при старом режиме». Сейчас только начинается работа по восстановлению «поражённого в правах» исторического периода. Особенно это касается краеведческой работы.
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей статью Юрия Николаевича Никольского, который собрал информацию о некоторых наших земляках, героях забытой войны.

Фото периода Первой мировой войны (Н.Н. Щеглов четвёртый слева)


В Первой мировой войне участвовали большинство из существовавших на тот момент государств. В Европе соблюдали нейтралитет только Испания, Нидерланды, Норвегия, Дания, Швеция и Швейцария. Все остальные, с населением около 500 миллионов человек, были вовлечены в орбиту войны. Под ружьё было поставлено до 70 миллионов, а в действующих армиях сражалось 29 миллионов человек. Таких масштабов не знала ни одна из пре-дыдущих войн.
Война длилась четыре года и унесла четыре с половиной миллиона жизней наших сограждан. Более двухсот тысяч человек были искалечены, отравлены газами и пропали без вести.
По своему характеру война была империалистической и велась между крупнейшими государствами за передел сфер влияния в мире.  Для народов же политические интересы были чужды, но, соблюдая верность присяге, солдаты и офицеры вынуждены были воевать «За веру, царя и Оте-чество», как призывало российское правительство. В сознании же каждого воина этот призыв представлялся прежде всего призывом к защите своей Родины от агрессии других государств. Бога и царя солдаты, правда, тоже вспоминали, но в     критические моменты боя и в другом контексте, а вот за Отечество, Родину готовы были драться до последнего. На фронте, особенно первое время, отмечался массовый героизм солдат и офицеров, что позволило провести ряд победоносных сражений, таких как Проскуровская операция, Брусиловский прорыв и ряд других. Солдаты и офицеры не были виноваты в том, что из-за интриг в высшем командовании успехи на фронте не были использованы и закреплены, а в ряде случаев было прямое предательство.
Многие участники боёв за личное мужество и храбрость награждались орденами и медалями.
Особенно почётным был солдатский орден св. Георгия Победоносца (в обиходе просто «Георгий»).
Награждённый солдат («Георгиевский кавалер») освобождался от телесных наказаний, а получивший четыре ордена всех степеней («полный бант») производился в офицеры и получал личное дворянство. Соответствующий орден был утверждён и для награждения офицеров.
Прославленные советские полководцы - Чапаев, Будённый, Жуков и многие другие были Георгиевскими кавалерами.
Отец моей жены, Рыков Василий Егорович, тоже отличился на фронте. Служа в разведке, он неоднократно приводил «языков», был несколько раз ранен, потерял руку. Был награждён двумя Георгиевскими крестами. Вернувшись с фронта, он работал в Потребкооперации. Трагически погиб в 1948 году.
После революции Георгиевский крест вместе с другими «царскими орденами» был отменён, хотя вручался за личное мужество на поле боя.
В период Великой Отечественной войны после победоносной битвы под Москвой правительство возродило старую русскую традицию и присвоило наиболее отличившимся в боях частям и соединениям почётное звание «Гвардейских» с вручением особого гвардейского Знамени, а всему личному составу- нагрудного гвардейского знака. Это была большая честь, требовавшая проявления особой отваги и мужества в предстоящих боях, обязывающая быть образцом для всей армии.
После завершения Сталинградской битвы в армии были возрождены старые знаки различия – погоны, а также офицерские звания. Был учреждён специальный солдатский орден «Слава» на такой же чёрно-оранжевой ленте, как у Георгиевского креста, и с таким же статусом. Награждённый орденами Славы всех трёх степеней неофициально приравнивался к получившим звание Героя Советского Союза.
Георгиевская  лента стала крепиться к бескозыркам матросов гвардейских кораблей и к гвардейским Знамёнам частей и соединений.   Ветеранам Первой мировой войны было разрешено носить солдатские «Георгии» вместе с советскими орденами и медалями, полученными во время Отечественной войны, что многие с гордостью и делали.
Отрадно, что в последнее время возникла традиция использовать Георгиевскую ленту в День Победы и в других случаях, как символ российских побед и славы Родины, что сильно раздражает наших недругов за рубежом, например на Украине.
В Первой мировой войне участвовали тысячи наших земляков, сведения о которых из-за давности событий очень трудно обнаружить. Тем более ценна любая информация, которая может сохраняться в семьях потомков бывших фронтовиков. Это могут быть старые письма, фотографии, воспоминания старших, семейные предания. Каждая мелочь ценна для сохранения памяти о наших славных защитниках. Каждая новая информация, которую удаётся добыть, является частицей истории нашей героической страны, в том числе и малой родины - Одоева.
Желательно, чтобы каждый, кто имеет какие-нибудь сведения об одоевцах, участниках Первой мировой войны, сообщили о них в Одоевский краеведческий музей для пополнения его фондов.
Хочу поделиться информацией о трёх земляках, о которых удалось что-то узнать:

Николай Каэтанович Томашевич    

Родился в 1885 году в семье врача в г. Одоеве Тульской губернии, русский.   Окончил Тульскую классическую гимназию и медицинский факультет Московского университета.
С 1914 г. по 1918 г. служил военным врачом в 522-ой Тульской пешей дружине. Участвовал в боевых походах на Западном и Юго-Западном фронтах. Награждён орденом св. Анны 3-й ст.
В 1918 г. был мобилизован в Красную Армию и до 1920 г. участвовал в Гражданской войне врачом  Эвакопункта 1-й Революционной армии Восточного фронта.
С 1920 г. по 1941 г. работал ординатором хирургического отделения Одоевской больницы.
В ноябре 1941 г. в период оккупации Одоева немецкими войсками был назначен начальником  отдела здравоохранения временного самоуправления района.
В течение двух месяцев он организовывал медицинское обслуживание местного населения и немцев (их в Одоеве было около 30 человек – комендантский взвод), а также при его участии открывались ветеринарные пункты.
09.06.1942 г. Н.К. Томашевич был арестован органами НКВД СССР по Тульской области и содержался под стражей в Крапивенской тюрьме.
07.10.1942 г. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР Н.К. Томашевич был признан виновным (по ст. 58 - 1 «а» УК РСФСР) в измене Родине и осуждён к ВМН – расстрелу с конфискацией имущества.  Приговор был приведён в исполнение 04.11.1942 г.
Определением военного трибунала МВО от 14.02.1956 г. Н.К. Томашевич реабилитирован.  Конфискованное имущество было возвращено семье.
 (Информация получена из архивного уголовного дела №П-7686 УФСБ РФ по Тульской области).

Михаил Дмитриевич Понятский

Родился в 1886 году в семье псаломщика церкви с. Воронки Крапивенского уезда Тульской губернии. Окончил курс Тульской духовной семинарии, определён на должность священника.
20.06.1914 г. назначен священником 18-го Северского драгунского полка. Участвовал в войне с Турцией и Германией. Был при осаде Батума в 1915 году. Участвовал в боях с противником во время Урмийского (10.03.1915 г),  Ванского (01.09.1915 г),  Карманшахского  (01.01.1916 г.) и Багдатского  (1916 – 1917 гг.) походах на территории Турции.
За самоотверженные пасторские труды, за наставление раненых на поле брани и за исполнение христианских обрядов во время боёв награждён орденами св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и св.  Анны  2-й ст. с мечами.
В 1919 г. получил звание учителя Высшего начального училища и стал работать в школах.
14.03.1922 г. был назначен священником в Троицкую церковь г. Одоева.
У него была жена и трое детей,  учащихся в школе 2-й ступени (начальной).
 (Информация из Клировой ведомости Троицкой церкви г. Одоева за 1924 год).

Николай Николаевич Щеглов  

Родился в 1873 году в семье священника Богоявленской церкви г. Одоева.  Окончил Тульскую гимназию и медицинский факультет Московского университета.
С 1914 по 1917 год служил врачом в действующей армии, полковник. После войны работал врачом в Москве. В 1919 г. заразился сыпным тифом и скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Других сведений найти не удалось, но в семейном архиве сохранилось несколько его фронтовых фотографий.

 В помощь фронту

Кроме участия в боевых действиях на фронте много людей участвовало в войне и находясь в тылу.
В больших и малых городах патриоты открывали частные госпитали.
Графиня Ю.М. Грушка при поддержке начальницы Одоевской женской гимназии А.А. Соболевой и других неравнодушных жителей открыла в своём доме и содержала за свой счёт небольшой госпиталь. В нём безвозмездно трудились врачи (С.И. Спасский, С.М. Эйбер и другие), а также старшая сестра милосердия, вдова священника Л.Н. Богоявленская, сёстры милосердия - учительницы Е.П. Троицкая и другие.
В это же время одоевцы А.Н. Щеглова и Н.В. Никольский работали в госпиталях Москвы.
Г.П. Троицкий во время учёбы в Духовной академии организовал из слушателей хор, с которым выступал в воинских частях, уходящих на фронт («фронтовую бригаду» - как говорили в период ВОВ), за что был поощрён Священным Синодом.
И таких патриотов было очень много. Они не считали, что делают что-то особенное, но это был гражданский подвиг.
Спасаясь от ужасов войны, многие жители западных районов страны были вынуждены бежать в восточные, в том числе приезжали и в Одоевский уезд, где находили приют у местных жителей. Для оказания им поддержки был создан «Одоевский Земский комитет помощи беженцам», членом которого с 1915 по 1917 год был активный участник многих уездных общественных организаций священник Преображенской церкви, впоследствии протоирей, В.Г. Успенский.    
    
Юрий Никольский.

Просмотров: 1353 | Добавил: Ю-Ю | Теги: Первая мировая война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]