Пятница, 03.05.2024, 18:49 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Июнь » 13 » Пахал землю, растил хлеб
11:15
Пахал землю, растил хлеб


Иван Иванович Кузин – коренной житель села Петровского, механизатор с сорокалетним стажем.  Уже более десяти лет он находится на заслуженном отдыхе. Его натруженные крепкие руки говорят о многом.  

Селяне тепло и трепетно отзываются о бывшем трактористе и замечательном человеке. Вот какого мнения о нём местная жительница, заведующая сельским клубом Наталья Михайловна Трусикова: 

- Про него можно сказать: настоящий русский мужик! Одно то, чем Иван Иванович занимался, заслуживает огромного уважения!  С моим отцом – Михаилом Григорьевичем Сигайловым (светлая ему память) - они были хорошими друзьями, оба пахали землю и растили хлеб. Это хлеборобы с большой буквы! Работали они и на гусеничных тракторах ДТ-75, и на Т-150. Адский труд! Сколько раз им приходилось разогревать трактор в мороз и стужу, когда под рукой не было даже горячей воды! 

Иван Иванович – человек с добрым сердцем и щедрой душой. Каждый в нашем селе может поговорить с ним по душам, попросить помощи или совета – он никому не откажет. Когда мой папа тяжело болел и не мог ходить, Иван Иванович  часто звонил ему и  долго разговаривал с другом на разные темы…
 

 …Сам же он, рассказывая о себе, был не очень многословен. 

-  Тогда колхоз назывался «Красный оружейник», - вспоминает Иван Иванович. – В 17 лет я стал работать трактористом. Рабочий день начинался в полвосьмого утра. 

Трудились в две смены: с утра до вечера и с вечера до утра. Каждому нужно было выработать по 1200 га мягкой пахоты. Бывало, наши механизаторы и перевыполняли план.  Н. Балабанову, М. Боровкову, В. Алимову, Н. Кузину удавалось пахать и по 1500-2000 га.

В 1958 году ушёл в армию, а уже через два года снова вернулся в свой родной колхоз. По прошествии времени из-за болезни я оставил трактор и устроился механиком. Всё было: трудности, перебои, связанные с нелучшими временами в сельском хозяйстве. Никогда не забуду тяжёлые 90-е годы, когда сельскохозяйственная техника буквально разваливалась, а средств на ремонт взять было неоткуда. Да и какие деньги, рабочим зарплату не выплачивали по нескольку месяцев. Негде было приобрести нужную деталь. 

Но наш народ и с этим справлялся: собирали и несли, у кого что было, обменивались. Так и выходили из трудного положения. Несмотря на всё это, не было брошенных земель, как сейчас.  В этом смысле дисциплина была жёсткая. Луга - зеленели, поля - колосились… Только, как говорится, было да прошло, да быльём поросло. Стыдно смотреть! Животноводство – так ещё хуже. Молоком, мясом крестьянским сейчас никто не нуждается. Как будто никому не нужны натуральные продукты!  На месте старых ферм остались одни только «рёбра». 

- В мою бытность, - неторопливо продолжал он свой рассказ, - в каждом дворе имелось по одной, две коровы. Хозяйства стремились выполнить план госзакупок, развивая животноводство, растениеводство. Государство поддерживало отечественного производителя, как могло. Люди ели натуральную пищу. А сейчас всё привозное. Вроде, много всего, а настоящего, чтоб к душе, – не найдёшь. Да и особой заботы о нас – крестьянах – не вижу.

- А вспомни, как весело было, как жили дружно! – присоединилась к рассказу мужа Галина Ивановна. – Бывало, на полях отсеемся, сено уберём, а потом такое гулянье закатим на лугу! Хороводы, песни, гармошка… Широко отмечали наши престольные праздники: Петров день, Смоленскую, Александра Невского. Трудились много, но и отдыхать умели. Я всю жизнь проработала в животноводстве, вставала в полпятого.  

Натаскаешься вязанок с мороженой  соломой, воды на коромыслах – домой еле приволакиваешься уже ночью. А там - дети, большое хозяйство. Но всё равно, жизнь шла чередом. Дружили деревнями, ходили друг к другу в гости…

…По нашей просьбе Иван Иванович вынес на скамеечку свои трудовые награды. 

Бережно перебирая каждую из них, как самое драгоценное, что есть в жизни, он складывал их рядком на морщинистой, испещрённой линиями, ладони. Орден Славы 3-й степени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаки отличия: «Победитель соцсоревнования» (1978-1980 г.г.), «Ударник пятилетки» и другие…
 

Фото и текст Л. Аверьяновой.                                        


Категория: Люди земли одоевской | Просмотров: 642 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]