Воскресенье, 24.11.2024, 09:49 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Переломный 1943-й (Глава из книги «Пунктир воспоминаний»)
11:41
Переломный 1943-й (Глава из книги «Пунктир воспоминаний»)
Вместо парты – фанерный ящик

Семьдесят лет назад, в начале 1943 года, все были под впечатлением разгрома 300-тысячной группировки немцев, ознаменовавшего начало перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Согласно Закону о всеобщей воинской обязанности все военнообязанные, достигшие возраста 18 лет, призывались в Красную Армию. В феврале начался призыв юношей 1924 и 1925 годов рождения. Из нашей компании были призваны Ф. Дадочкин, Ф. Алферьев, С. Кузнецов и В. Михнёв. Все «больничные» ребята (имеются в виду те, кто жил в районе больницы - теперь это завод «Плутон» - снимок справа. Прим. ред.), кроме меня, тоже были в армии. После войны вернулись М. Щепилов, П. Полкарпов (без ноги), А. Поляков, А. Якушев (без ноги) и я. Остальные погибли.

В 10-м классе остались: В. Троицкий, учившийся на класс раньше своего возраста, и П. Курятов, не призванный в армию по состоянию здоровья. В 9-м, кроме меня, были Р. Зеленин, А. Буров, П. Лакаев, В. Ма- монтов, Л. Поликарпов, Ю. Тюрин, Н. Дербышов, Л. Родионов и В. Сазонов, учащийся на год раньше. Остальные – девочки. Госпиталь из Одоева был куда-то переведён, поэтому мы начали заниматься в здании своей школы. Оборудования не хватало. Так, в нашем классе несколько человек сидели вместо парт за фанерным ящиком, бывшим когда–то буфетной стойкой. Зимой было холодно, занимались в верхней одежде.


Учились ползать и стрелять

У нас появился новый военрук – Фёдор Петрович Панирин, офицер, пришедший долечиваться после ранения. Он работал учителем в школе Н.-Жупани, а у нас организовал военную подготовку по всем правилам, как для младших командиров. Девочки изучали основы санитарного дела, а мальчики занимались тактической подготовкой, топографией, учились перебегать, переползать, окапываться, маскироваться и, конечно, стрелять в тире. 

Для закрепления знаний уставов был организован караульный пост возле школьного склада, который с винтовкой охраняли в ночное время. Девочки были часовыми, а мальчики разводящими и начальниками караула. Под караульное помещение была выделена комната рядом со спортивным залом.

Ужинать мы ходили в столовую, где получали тарелку пустых щей или супа. Когда кто-либо отсутствовал на уроке, мы гордо отвечали, что он «в карауле». Склад опечатывался и сдавался под охрану женщиной-завхозом, а утром проверялась целость печати.

1-го мая перед началом торжественного заседания в ДК мы на площадке демонстрировали строевые и ружейные приёмы, а потом перед подъездом, где стояли гости, прошли строем с винтовками в по- ложении «на руку». Почему-то этот красивый строй сейчас в армии не используется.

Не могу не выразить признательность за то, что Фёдор Петрович дал нам хорошие знания и навыки, в какой-то мере повлиявшие на нашу судьбу на фронте. Никто из его учеников не погиб!



Такой печальный выпускной

В конце учебного года произошло печальное событие. В 10-м классе был выпускной вечер, на котором присутствовали и активисты из команды Валентины Николаевны. После скромного чаепития были танцы под аккомпанемент на баяне В. Троицкого. В разгар вечера в зал вошёл офицер-лётчик с ёжиком на руках. Это был знакомый одной из выпускниц – Марии Слаутиной, который жил у них на квартире в Н.- Жупани. Он весело балагурил с девочками, танцевал, после чего вышел в коридор. Вдруг раздался выстрел. Когда все выбежали в коридор, то увидели офицера, лежавшего с простреленной головой. Оказалось, что в него выстрелил комендант Одоева за отказ покинуть школу (за это он был осуждён трибуналом).

Раненого уложили на скатерть, снятую со стола, и вчетвером (я, Р. Зеленин, П. Курятов и В. Троицкий) понесли в больницу. Всю дорогу он хрипел и к утру в больнице скончался, не приходя в сознание, а позже был похоронен на Одоевском кладбище.
В 2010-м году в Одоев приезжал сын этого убитого капитана, Дмитрий Александрович Соснин, профессор Московского автодорожного института, чтобы по архивной справке узнать судьбу своего отца.

Из музея его случайно направили ко мне, а я - к П.И. Курятову. От нас он узнал все подробности о последних минутах отца, а от М. Слаутиной - место его захоронения. Так в течение нескольких часов сын узнал об отце всё и был очень растроган. Взяв горсть земли с могилы, сказал, что теперь Одоев для него стал родным городом.

При этом выяснилась ещё одна случайность. Оказалось, что с его женой, присутствовавшей тут же, мы одновременно учились, но на разных факультетах, в Московском электротехническом институте связи. Жили в одном общежитии, слушали лекции одних профессоров, сдавали зачёты в тех же аудиториях. Даже нашлись общие знакомые. Действительно, мир тесен !

Обстановка на фронте летом 1943 года была очень напряжённой. Со стороны Белёва постоянно слышалась артиллерийская канонада. Иногда по дороге в Москву к нам заезжали на ночлег офицеры с фронта. Они иносказательно говорили, что линия фронта представляет собой «змею», которая, когда начнутся бои, может превратиться в «ноль» или в «восьмёрку». Понять тогда было трудно. Теперь понятно, что речь шла о Курской дуге и окружении Курска или Орла и Белгорода. Совершилось, к счастью, второе.


Военные сборы


25 июня я получил повестку из военкомата явиться 2 июля на двухнедельные военные сборы, на которые направлялись ученики 9-х классов и 2-х курсов техникумов со всей Тульской области. Предпи- сывалось иметь одежду и обувь, годные для носки, и продукты питания на три дня.

Поместили нас в шалашах в липовом лесу недалеко от ст. Обидимо под Тулой. Командирами отделений были офицеры. Выдали учебное оружие. Мне достался ручной пулемёт ДП весом 8 килограммов. От его ремня моя рубашка через некоторое время порвалась, т.к. постоянно была мокрой от дождей и пота. Занятия были очень напряжёнными - всё время в поле, в любую погоду. Но условия жизни были хорошими. Нас кормили американскими продуктами. Давали кашу с тушёнкой, душистую колбасу, даже сливочное масло и какао. Это после каши из дроблёной ржи и хлеба из очисток со свёклой дома! На поляне вечерами давали концерты приезжие артисты, читались лекции.

В самый разгар учёбы узнали о начале Курской битвы. Вечерами с тревогой наблюдали немецкие осветительные бомбы («люстры») над Тулой, слышали взрывы бомб, стрельбу зенитной артиллерии. В первые дни боёв немцам удалось продвинуться до 25 километров вглубь нашей территории, а от Одоева до Белёва всего 40. Мы не знали, где наступают немцы. Невольно думалось: придётся ли нам вернуться домой?
Когда же узнали о переломе в ходе боёв, о нашем наступлении, освобождении Орла и Белгорода, ликованию не было предела.

Возвращались домой пешком со ст. Збродово (теперь Суворов). Когда с Красенской горы увидели родной Одоев, невольно остановились от избытка чувств. Он сильно изменился. Там, где к дороге примыкал противотанковый ров, она была перегорожена рогатками с колючей проволокой, по бокам виднелись противотанковые фугасы из закопанных в землю артиллерийских снарядов с минными взрывателями. Перед мостом ряды противотанковых ежей и деревянных надолб. Одоевский укрепрайон готовился к встрече врага. Но, к счастью, обошлось. Фронт переместился на запад, воинские части из Одоева тоже ушли. Артиллерии не стало слышно, жизнь в прифронтовой полосе закончилась.


Пришла и наша очередь

1-го сентября мы, как и положено, собрались в школе в своём, теперь 10-м, классе, но к занятиям не приступали, т.к. продолжались работы в совхозе. А в конце октября, когда уже началась учёба, узнали, что объявлен досрочный призыв (в 17 лет) в армию юношей 1926 года рождения. Всех вызвали на медицинскую комиссию и стали готовить списки команд для отправки. Армии нужно было пополнение. Это был последний военный призыв, который участвовал в боях.

Мы с Р. Зелениным вновь попытались подать заявления в военкомат с просьбой отправить нас в лётное училище, но получили отказ, т.к. приказ о нашем призыве был уже подписан, а мы включены в команды для отправки. Стали ждать, продолжая ходить в школу на занятия со стриженными наголо головами. Даже писали контрольную работу по химии, но оценку узнать не успели. Уроки черчения у нас стал вести наш товарищ П. Курятов, оставленный в школе и проработавший в ней всю жизнь учителем, директором. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Одоева».

В те предпраздничные дни пришла радостная весть – нашими войсками успешно форсирована река Днепр, освобождён г. Киев. На праздничном концерте 6 ноября наша подруга, Аня Сторожко, с чувством исполнила свою любимую «Песню о Днепре», но уже в новой, победной редакции.

Первая команда, в которую попали Р. Зеленин и В. Мамонтов, отправилась 4 ноября, как позже стало известно, на Дальний Восток, там они участвовали в войне с Японией. Вторая, в которой были П. Лакаев и Л. Поликарпов, должна была отправиться 10 ноября, но отправилась позже, а третья, ранее оставленная «до особого распоряжения», неожиданно была отправлена 12 ноября. Команда имела № 1/2392. В ней, кроме меня, оказались из наших А. Буров, Ю.Тюрин, Н. Дербышов, Л. Родионов. Наш путь лежал в 15 учебный стрелковый полк в г. Павлово-Посад Московской области, а позже на 2-й Белорусский фронт к г. Чаусы.

До свидания, мальчики!

В первых числах ноября девочки нашего класса решили устроить нам прощальный вечер. Где-то раздобыли варенье из чёрной смородины, с которым пили чай. Говорили тёплые напутственные слова, обещали ждать возвращения с победой. Мы, со своей стороны, давали слово не посрамить чести своей школы и воевать достойно. Потом были танцы. Об этом трогательном вечере остались очень тёплые воспоминания.

Не зная, как долго нам придётся ехать, мне купили (выменяли) солдатскую шапку, ватные брюки и телогрейку, к которой бабушка пришила меховой воротник. На ногах были отремонтированные сапоги с голенищами, оставшимися у отца ещё с гражданской войны. Другие, более опытные ребята, явились в ветхой одежде, годной только на выброс. Они оказались правы, т.к. в части всю нашу одежду отобрали «в фонд обороны», а нам выдали старое обмундирование. Некоторые вещи были даже со следами крови и дырками от осколков. Сапоги мне оставили, т.к. ботинок с обмотками на всех не хватило.

В день отправления стояла холодная пасмурная погода, шёл небольшой снежок. У военкомата, как обычно, собралась толпа. Кто-то плакал, кто-то смеялся, играла гармошка, слышались надрывные песни. Родные старались в последний момент сказать друг другу что-то важное, побыть вместе. Ко мне подошла подруга из нашей компании Нина Соколова и, смущаясь, передала небольшой свёрток с условием развернуть его позже. В нём оказалась шоколадка (это во время войны !) и её фото с напутственной надписью. Это фото, пронесённое через всю войну, теперь хранится в моём домашнем альбоме.

И вот этот миг наступил. Мы, 49 призывников, положили свои мешки на телеги, построились в колонну и двинулись к Соборной горе. Родные бежали по обочинам, махали руками, что-то кричали, плакали. Каждый думал, что, может быть, видит близких в последний раз. Стоит перед глазами фигура матери в стареньком демисезонном пальто и белом шерстяном платке, шедая вместе со всеми. Недавно потеряв мужа, она провожала в неизвестность единственного сына.

Стало темнеть. У моста провожавшие остановились, а мы стали подниматься на горку по тульской дороге. Бросили последний взгляд на родной городок и каждый, уверен, подумал: придётся ли увидеть его снова. Мы расставались с юностью, вступали во взрослую жизнь. Как-то она сложится? Ведь впереди фронт, бои, неизвестность.

В этот переломный момент закончился первый этап жизни – детство и юность, проведённые в Одоеве. Впереди долгий путь, о вехах которого, возможно, будут другие заметки.

Примечание. Все 49 человек из нашей команды № 1/2392 воевали пулемётчиками на 2-м Белорусском фронте. 26 из них вернулись живыми, 16 погибли, судьба семерых неизвестна.

Юрий Никольский

Просмотров: 648 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]