Вторник, 14.05.2024, 07:09 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Июль » 18 » По святой Руси
08:16
По святой Руси

В начале июля приход  Одоевского Свято-Троицкого храма организовал 
третий семейный автопробег Одоев-Муром, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Праздник приурочен к 8 июля, когда Русская православная церковь вспоминает муромских святых – князя Петра 
и княгиню Февронию.

Пять семейных экипажей, двадцать человек, в автомобилях, по традиции украшенных ромашками, проделали за три дня более чем тысячу двести километров пути. Ромашка, как известно, является официальным символом праздника. Логотипы в виде этого полевого цветка красовались и на футболках участников автопробега. И, кстати, возраст этих участников никак не регламентировался. Семья есть семья, и в путь отправились не только взрослые, но и дети, самые младшие из которых ещё дошкольники.
Семья укрепляется только через общее дело. Проще отправить в Муром автобус с паломниками, среди которых могут быть разные люди: друзья и недоброжелатели, знакомые и вовсе не знакомые друг другу. Но вся суть в том, чтобы в дальний путь отправились именно семьи. Вместе испытать превратности дороги, обустраивать лагерь, делиться маленькими открытиями.
На этот раз маршрут был проложен через древние центры русской государственности – Владимир и Суздаль. Россия велика, и мы, чего греха таить, совершенно её не знаем. Когда в среднестатистической семье появляются какие-то деньги и возникает желание куда-то поехать, между чем обычно происходит выбор? Правильно, между Турцией, Египтом и курортами Краснодарского края. И это не то чтобы неправильно – чем плохи море, солнце, загар! Но вот параллельно с этим не возникает же у большинства из нас мысли или ощущения неловкости от того что не знаем, какая она – Россия. А ведь одна шестая часть суши - это довольно много. И хорошо, что автопробег дал возможность путешественникам хоть немного наполнить личными впечатлениями это понятие большой Родины; увидеть за картой из школьного атласа километры дорог, большие и малые города, наши святыни…
Автопробег носил, естественно, характер паломнической поездки, поэтому в первую очередь речь идёт о святынях православных – мощах великих подвижников и святых, чтимых чудотворных иконах. Их в трёх древних городах много. Но здесь как раз тот случай, когда святыни религиозные одновременно являются фундаментом русской национальной культуры, русского самосознания. Недаром замечено, как по-разному народы дают определение своей стране. «Старая добрая Англия», «прекрасная Франция», «свободная Америка»… А Русь – святая.
Владимиро-Суздальская Русь – предтеча и исток Руси Московской. Вот город Владимир. Высокий-высокий берег Клязьмы и бескрайняя даль за рекой. Древний Успенский собор выглядит настолько гармоничным и соразмерным, что словно и не может иметь иного облика. Там среди прочих захоронений покоятся мощи убитых татарами в страшный год Батыева нашествия. Дмитровский собор – уникальный, покрытый весь белокаменными рельефами, один такой на Руси.
Рядом Боголюбово, резиденция князя Андрея. За поздним громадным собором таится маленькая дворцовая церковка и чудом дошедшая до нас башня, часть белокаменных палат. В этой башне Андрей Боголюбский был убит заговорщиками – Кучковичами, сыновьями боярина, у которого Юрий Долгорукий отобрал село Кучково и приказал срубить крохотный городок Москов. 
Буквально в двадцати минутах ходьбы через заливной заповедный луг, на речке Нерли знаменитая кроха – первый храм Покрова на Руси. 
Вот Суздаль. В маленьком городке, райцентре размером с Белёв, тридцать церквей. А до революции было шестьдесят! Суздальчане говорят, что с любой точки в пределах исторического центра, если оглянуться окрест, насчитаешь как минимум пять церквей. Суздальские храмы особенные: они, как правило, строились парами – рядышком возводились маленький зимний храм и более просторный летний. А шатровые колокольни имеют странный для нас прогиб и по форме напоминают дудочку или рожок. А ещё, оказывается, Суздаль огуречный край. Там настоящий культ огурца. Ему даже праздник посвящён. 
В уже знакомом большинству участников автопробега Муроме главная поворотная точка маршрута – мощи Петра и Февронии. Древнерусская повесть, рассказывающая их историю, содержит много чудесного, даже прямо фольклорных, сказочных элементов. Но главное не в этом. Это история всепобеждающей любви, которая соединила князя и крестьянку так прочно, что ни предрассудки, ни люди, ни сама смерть не смогли их разлучить.
Современный жизненный уклад, как свидетельствует социология, разрушает семейные ценности. А это незаметно разрушает самые глубокие основы человеческой культуры. Противостояние этому распаду – главный урок истории муромских святых. Об этом наша к ним молитва.
Дмитрий Корочкин.

Просмотров: 568 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]