Понедельник, 06.05.2024, 02:51 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Июль » 9 » Почему они уходят?..
11:43
Почему они уходят?..

На днях состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних   и защите их прав и  оперативного штаба по координации деятельности по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Одоевском районе.  

О том, как организован досуг детей и молодёжи,  рассказали директора  культурно-досуговых центров поселений Н.В. Старовойтова,  Т.И. Сибирякина и Г.А. Гаврилова и методист по работе с детьми ЦНТиК О.А. Качалова. Трудностям временного трудо-устройства  подростков было посвящено выступление  директора Одоевского ЦЗН Н.А. Тарабановой. 

Взрослые делают (или, по крайней мере, стараются делать) для детей многое – ведь в период летних каникул  подрастающее поколение надо чем-то занять, организовать досуг, дабы не произошло ничего  плохого.  Но, к сожалению, обсуждение второго вопроса -  профилактика произвольных уходов несовершеннолетних - было не столь оптимистичным. 

Из выступления старшего инспектора ПДН ОП «Одоевское» МО МВД РФ «Белёвский» Н.А. Петровской: 

«…Неоднократные самовольные уходы - большая проблема. Особенно эти «самоволки» характерны для подростков, находящихся под государственной опекой. Администрация ПУ №53 иногда по 2-4 раза в полгода подаёт заявления об уходе некоторых детей. Сотрудники ОП «Одоевское» уже отлично знают личности этих беглецов и их привычки.

Что касается пропажи «домашних» детей. Опыт позволяет сделать вывод, что первопричиной ухода ребёнка из семьи является сама семья - её проблемы в области взаимоотношений, в воспитании ребёнка. Если родители не интересуются, чем живёт их ребёнок, обходятся лишь общими нравоучениями, не контролируют их времяпровождение и местонахождение - дети легко отдаляются, уходят из-под контроля и теряются.

Я считаю, что каждый уходящий из дома или из образовательного учреждения ребёнок несчастен. Ему не досталось того, что должно принадлежать по праву рождения - любви, понимания, уважения. Взрослые могут с этим смириться, дети по-детски протестуют - убегают.

Полиция разыскивает и водворяет их на место, чтобы они избегли худшего - не стали жертвой преступников и не совершили преступление сами. Но любовь и взаимопонимание полицейскими мерами не утвердишь. Это задача для всего гражданского общества. 

Перейдем к статистике. В 2010 году в ОВД по Одоевскому району не зафиксировано случаев самовольного оставления места жительства либо места обучения несовершеннолетними.

В 2011 году выявлено 5 случаев самовольного ухода детей из учебных заведений либо из семьи, а за истекший период 2012 года выявлено уже 6 случаев.
Как я уже говорила, дети уходят из учебных заведений. В нашем случае – из ПУ-53, так как именно там обучаются и сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

Один из таких детей  несовершеннолетний А. - сирота.  С 17 января 2011 года он не посещал занятия, его местонахождение было неизвестно. В течение суток парня разыскали, поставили  на учёт в ПДН как подростка, склонного к совершению противоправных деяний, к бродяжничеству. Юноша также был замечен в употреблении спиртных напитков. Кто виноват в таком поведении ребёнка? Родители. А скорее, их отсутствие: с 2005 года  А. остался без попечения родителей – их лишили родительских прав за ненадлежащее их исполнение. В 2008 году оба родителя умерли, и парень получил статус круглого сироты.

А вот истории «домашних» детей: несовершеннолетняя М. в течение суток не находилась дома. Заявление поступило от матери. Через полтора часа после обращения матери в отделение полиции девушка позвонила ей и сообщила о своём местонахождении.  Для проведения профилактической работы беглянка с матерью была вызвана в ПДН, где с несовершеннолетней провели  профилактическую беседу. По ходатайству МОУ «ОСОШ» им. А.Д. Виноградова было принято решение, что на учёт в ПДН данную девочку ставить преждевременно и будет достаточно того, что её поведение возьмёт под свой контроль школа.                                                                                    
 

Намного хуже обстоят дела с несовершеннолетней  Ю. Она поставлена на учёт в ПДН как подросток, склонный к самовольным беспричинным уходам из дома. Была помещена в Одоевский центр реабилитации для несовершеннолетних  по заявлению матери, где с ней работал психолог. 
Результатом стало заключение:  «Остро- протекающий подростковый кризис…». 

Инспектора ПДН неоднократно посещали Ю. и по месту жительства, и месту обучения, где учителями было отмечено, что девочка стала более покладистой и примерной в поведении. Также организовывался досуг несовершеннолетней, она была возвращена в секцию Русской лапты, которую посещала ранее.

К сожалению, принятые меры не смогли достичь желаемого результата. Девочка сбегала из дома и в марте, и в апреле.  В последний раз ушла из дома в июне и до настоящего времени находится в розыске.

К огромному сожалению, это далеко не все истории «беглецов».  

Мы задаёмся вопросом: как удержать таких детей? В чём причины их побегов?  К сожалению, родители совершают ошибки не потому, что не любят своих детей, а потому, что не всегда знают, как лучше поступить, и часто не осознают собственных страхов и побуждений.

Дети бегут из дома, протестуя против невыносимых для них условий, которые мы им создаём, не желая считаться с их мнением. Другая причина - несправедливое наказание, неадекватное проступку. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается. Ребёнок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть, выхода у него нет, и он остаётся на улице, пока не попадётся на преступлении или не станет жертвой преступника…».

О причинах ухода  также говорила директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Л.А. Захарова: 

- Из дома, из-под тёплого родительского крыла постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что это может случиться лишь в неполных, проблемных семьях, что их семьи эта беда не коснётся никогда.  Но это далеко не так. 

В юном возрасте дискомфорт в отношениях с родителями ребёнком воспринимается очень остро. Поэтому я прошу родителей – будьте внимательны к своим детям! Возможно, более доверительные, более близкие отношения с собственным чадом помогут предотвратить беду.

…К счастью, в нашем Центре за время его существования не было ни одного факта самовольного ухода несовершеннолетних.  Мы все – от повара и сторожа до директора, занимаемся личными проблемами каждого ребёнка, интересуемся его самочувствием, проявляем заботу, знаем все желания, мнения, настроения и мечты. Конечно, все дети хотят вернуться домой, к маме, хотят домашнего тепла и уюта. Но пока он в Центре, семью заменяем мы. И от нас они уходить не хотят.

Конечно, у каждого ребёнка свои причины  уходов из образовательных учреждений  и побегов из семьи.  Но самым важным во всём этом является реакция нас, взрослых: родителей, педагогов, наставников, людей, чья деятельность так или иначе связана с работой с детьми. Возможно,  действуя сообща и в одном направлении – будь то обеспечение досуга, отдыха, проведение нравоучительных бесед и так далее – мы сможем помочь детям преодолеть возрастные кризисы, решить их проблемы, а возможно и предотвратим беду. 

Подготовила Ю. РОМАШКИНА.


Категория: "Так не должно быть на свете...." | Просмотров: 687 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]