Пятница, 03.05.2024, 15:21 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Подарок, лучший на земле
15:44
Подарок, лучший на земле

На выставке «Апухтинские мастерицы», проходившей недавно в сельской библиотеке (в Апухтине), кроме работ здешних рукодельниц сразу привлекла внимание висевшая на стене стенгазета. Марина Петрова создавала её специально к Международному женскому дню и посвятила самому родному и дорогому человеку на земле. В ней - вся душа и любовь, какие только могут быть у дочери к матери.

Речь пойдёт об Александре Александровне Ефимовой. Дочь привела лишь некоторые запомнившиеся эпизоды из её жизни, дополнив их несколькими старинными фотографиями. Но насколько ёмким получилось внутреннее и внешнее содержание выполненного рукой дочери жизнеописания!

…Мама моя родилась в августе 1938 года в с. Красное. Когда в октябре 1941 года в село пришли немцы, её семью постигло большое горе – на глазах у матери убили маленького сына и расстреляли мужа. Тела похоронить не дали, их сожгли вместе с домом…

После светлого праздника Победы в дом Забелиных снова пришла беда – на минах подорвались две её юные дочери Настя и Вера. И не выдержало сердце матери: лишь слеза скатилась по щеке, и её не стало. Так в 9 лет маленькая Шура осталась вдвоём со старшим братом. Училась, работала наравне со взрослыми. Утопая в снегу, таскала вязанки с хворостом, а однажды, весной в половодье, чуть не утонула. С 13 лет уже вовсю ухаживала за домашней живностью, доила коров.

И как бы тяжела работа ни была, молодость брала своё. Закончив трудиться, собиралась молодёжь на улицу, где песни, пляски и смех. И особо наряжаться было не во что, а всё равно веселились от души, быстро забывалась усталость. Ходили в Апухтино в кино - его показывали в здании сельского Совета. И вот туда однажды без билетов провёл Шуру молодой прицепщик Алексей Ефимов, крутивший там киноустановку. Радостно было от этого и в то же время тревожно. Сердце счастливо замирало, когда видела своего Алёшу, идущего в белой рубашке с накинутым на плечи поношенным, но выстиранным и старательно отутюженным пиджаком. Ведь он шёл на свидание к ней - к самой лучшей певунье села. Бывало, где бы ни запели девчата, Алёша всегда узнавал её голос: «Это моя Шура поёт…».

В 1957 году родители поженились. Похвастаться было нечем, оба бедные, мама – сирота, но свадьбу гуляли три дня, как тогда и полагалось. Шура, конечно, переживала, потому что не знала, как примут её в доме у свекрови. Но в одно она верила по-настоящему: придёт новая жизнь, спокойная и счастливая.

Какими молодыми и красивыми были мои родители – Алексей Никитович и Александра Александровна! Больше пятидесяти лет мама и отец прожили вместе. Как и в любой семье, у них тоже бывало всякое: ссоры, радости. Но друг к другу они относились очень трепетно.

Много работали – и на ферме, и дома. Когда только начинали обживаться в Апухтине, тогдашний председатель колхоза выписала шифер молодым, чтобы они смогли перекрыть соломенную крышу. А ещё в подарок супруги получили тёлочку, которая была у них кормилицей 13 лет. Страшно горевали они, плакали, когда потеряли свою бурёнку. Вот как дорога была скотинка. Прежде чем сесть за стол, придя с работы, кормили всех, кто был на дворе – корову, телят, поросят. Конечно, нас, детей, а потом уже и о себе думали.

Жили ради деток. Нас было трое. В 1984 году умер брат Серёжа. Страшно об этом вспоминать. Ком подкатывается к горлу. Но когда это случилось, мне показалось, что у отца и матери вынули душу. Сколько прошло времени, прежде чем эта боль притупилась, но так и не ушла…

Более сорока лет мама трудилась в животноводстве. Всегда старалась достичь высоких показателей в работе. Было время, когда надои доходили до трёх с половиной тысяч литров и более на корову. Тогда труд доярок был почётен, их уважали, ценили…Одной из первых маме присвоили звание «Ветеран труда». Она награждена юбилейной медалью, а уж почётных и похвальных грамот не счесть. Неоднократно была победителем соцсоревнования. Её фотография, наряду с другими передовиками, украшала районную Доску почёта.

Теперь мама на пенсии, и в этом году мы обязательно отпразднуем её юбилей.

Людмила АВЕРЬЯНОВА.