Воскресенье, 24.11.2024, 07:06 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Прятались в землянках
13:18
Прятались в землянках
Я родом из Курской области. Наша деревня была большая – 150 домов. Все белёные, крыши крыты соломой. Хаты старались держать в чистоте. Полов в них не было – сыпали щебёнку, мазали глиной, затирали песком. Народ в селе был дружный, все друг другу помогали.
В нашей семье было четыре сестры. Отца в первые дни войны забрали на фронт. В сентябре 1941 года я пошла в 1-й класс – нас было 15 человек. Но зимой 1942-го в село пришли фашисты. Мы прятались в оврагах – в землянках, куда заранее наносили соломы, запас воды и еды. Порой сидели там по нескольку дней, пока не кончится бой.
Наши солдаты отступали, прятались в лесах и оврагах, вступали в партизанские отряды. Партизаны приходили по ночам, чтобы узнать, в каких домах расположились немцы, а под утро совершали налёты.
Враги в селе бесчинствовали: порубили всех кур и другую живность. Расстреливали женщин, у которых была смуглая кожа и тёмный цвет волос. Угнали весь скот – лошадей, коров, свиней. Старшую сестру хотели отправить в Германию. Кто-то научил её выпить водки с табачной пылью, чтобы было сильное сердцебиение, но ничего не вышло. Тогда мама попросила знакомого полицая вычеркнуть дочь из списка, за это рассчиталась самогонкой и салом.
В селе была одна женщина, которая сдала фашистам всех комсомольцев и коммунистов. Набралось 25 девушек-комсомолок. Председатель-коммунист не хотел, чтобы его расстреливали, бросился в колодец и утонул. А в ночь перед расстрелом наши выбили немцев из села. Утром, на глазах у всех, расстреляли ту женщину-предательницу.
Три года село было в оккупации – это было очень тяжёлое время.
В 1944 г. немцы стали отступать, они оставляли мины, снаряды многое другое.
Осенью 1944 г. мы пошли в школу. На 10 человек была одна книга, писали на картонках мелом.
Учились в зимний период, а весной помогали матерям в поле: пахали, сажали. Ходили скирдовать. У себя в деревне я доучилась до четвёртого класса, а в пятый нужно было ходить в соседнюю деревню Чермашное, за 5 км. Я не пошла, т.к. обувать было нечего. С тринадцати лет ходила на работу.
На каждую женщину давали по 1 га свёклы, обрабатывали вручную. Ночью скирдовали, а днём пололи свёклу. Бригадами работали на току, молотили зерно. Было тяжело, но всё равно весело.
Из района приезжали вербовщики , звали на стройку в Москву. И мы с восемью девушками завербовались. Нам дали паспорта. В Москве я отработала 7 лет, там познакомилась со своим будущем мужем.
В 1956 г. мы приехали с ним на его родину, в с. Сомово.
А. Дёмина,
с. Сомово.


Категория: Люди земли одоевской | Просмотров: 517 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]