Воскресенье, 24.11.2024, 12:41 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ
14:37
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Одним из важнейших направлений деятельности прокурора является надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, неотъемлемой частью которого является надзор за исполнением законов при осуществлении уголовного преследования в частном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовное преследование в частном порядке осуществляется по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета) и ст. 130 (оскорбление) УК РФ. Данные уголовные дела подсудны мировому судье и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд. Обладают правом возбуждения уголовного дела по делам данной категории и должностные лица органов предварительного расследования в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и главой 52 УПК РФ.

Как показывает практика, чаще всего лица, пострадавшие от преступлений данной категории, в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел. По-видимому, это объясняется правовой неграмотностью граждан.

В связи с чем, необходимо знать, что по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав минуя стадию предварительного расследования непосредственно в суд. Возможность участия органов предварительного расследования в уголовном преследовании по делам частного обвинения установлена ч. 4 ст. 20 УПК РФ и главой 52 УПК РФ и определена в первом случае обязанностью государства в лице его компетентных органов оказывать помощь гражданам в реализации ими гарантированного Конституцией РФ права на доступ к правосудию, а во втором - действием иммунитета от уголовного преследования.

При этом органы предварительного расследования не вправе отказывать в приеме заявлений от граждан о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке, а  обязаны, в силу ст.52 Конституции РФ принять  меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших, и передаче в соответствии с п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ собранных материалов в суд.

Как указывалось ранее,  уголовное преследование в частном порядке   осуществляется путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд, либо правоохранительные органы.

От имени несовершеннолетнего потерпевшего заявление может быть подано его законными представителями (родителями), опекунами или попечителями.

В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления его близким родственником в суд, если данные о лице, совершившем преступление известны, или, при их отсутствии, в орган предварительного расследования (ч.2 ст. 318 УПК РФ). В материалах должны содержаться документы (их копии), удостоверяющие право на представительство интересов несовершеннолетнего или удостоверяющие смерть лица, от имени которого подается заявление, и право на представительство его интересов.

Следует отметить, что дознаватель, орган дознания, следователь не вправе отказать в принятии и проверке любого сообщения о совершенном или готовящемся преступлении вне зависимости от того, является ли лицо, его подавшее, надлежащим заявителем или нет. Если в ходе проверки будет установлено, что заявление подано ненадлежащим лицом, органы предварительного расследования обязаны принять меры к устранению данного недостатка.

Отказ в принятии такого заявления органами предварительного расследования Вы можете обжаловать прокурору района по месту своего жительства.

 

                                                                                 

Просмотров: 503 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]