Пятница, 17.05.2024, 19:36 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » «Родина там, где мне хорошо…»
11:53
«Родина там, где мне хорошо…»

Населённый пункт со старинным названием Мызовка расположен километрах в семнадцати от Одоева. Сейчас там осталось всего пятнадцать дворов.  История таких деревень уходит в далёкое прошлое, но какую-либо информацию об этом узнать подчас бывает не так-то и легко: особенно когда со временем и старожилов  совсем не остаётся. Любые рассказы людей, связанные  с нашим краем, бывают очень ценными.



…Лидия Ивановна Данилейко родом из Молдавии. Первый раз в России она побывала в 1989 году, когда приехала погостить к своей сестре в с.Ивицы.

- Детям и мне здесь всё очень понравилось: просторы, леса, луга, поля, - вспоминает Лидия Ивановна. - Ведь прежде мы такого не видели! Разве что по телевизору.  Каждой семье у нас было положено иметь не больше 4-6 соток земли.  И крутись на них как хочешь, цветочек - и то негде посадить! А тут возле каждого дома такие участки! Когда вернулась домой, решила: уеду в Россию.  

И вот уже в 1993 году Л.И. Данилейко с тремя детьми (сыновьями и дочерью) окончательно переезжает в Россию. В селе Ивицы они прожили девять счастливых лет. Потом на какое-то время ухали в г.Тулу: нужно было определять детей учиться, помогать им. А буквально год назад Лидия Ивановна с дочерью Марией и её мужем Денисом приняли решение вернуться в свой край, где им было когда-то так хорошо… Только на этот раз они облюбовали для себя небольшой домик  в деревне Мызовка, что неподалёку от с. Ивицы - пятнадцать лет он ждал новых  хозяев. 



- Нам нравится хозяйство, природа, чистый воздух. По-настоящему начали ценить всё это, когда попали в город, - рассказывает Мария. – Несмотря на то, что в Мызовке мы с мужем самые молодые, нам нет и тридцати, нисколько не скучно и не тоскливо, потому что есть чем заняться. Вот только сейчас корову подоила, а у нас ещё телёнок, поросята, кролики, куры… Да и планов на будущее много. Хотим с мужем построить для себя двухэтажный дом, в маминой избёнке всем ютиться будет тесновато (у Марии с Денисом две дочки: трёхгодовалая Людмила и трёхмесячная Ярослава. Прим. автора.).

-  Вот тут и хотят строить, - добавила Лидия Ивановна, показав на просторное место рядом со своим домом. - Зять мечтает здесь и прудик выкопать, и баньку построить, и небольшой  парк с рядами красивых кустов сирени и деревьев перед домом спланировал.  А пока подготовили территорию, спилили деревья… Пойдёмте, посмотрите, что растёт у нас на огороде…

Женщина с гордостью стала показывать плоды своего труда. 

- Здесь цветы, вон там помидоры, их было всего четыре грядки, так на всю семью хватило, вволю наелись и на зиму заготовили. А посмотрите, какой перец, такого я нигде не видела…

Действительно, перец был как нарисованный, хоть вези  на выставку. А дальше из земли выбивались огромного размера луковицы, неподалёку  красовались роскошные фиолетовые баклажаны. 

- Вот какая здесь земля, – продолжала она. – А там, за огородом, сад… Разговор прервал громкий плач ребёнка: проснулась малышка Ярослава…
…Под размеренный, тихий скрип детской коляски Лидия Ивановна долго ещё говорила на разные темы, делясь воспоминаниями. 

- Когда приехали из Молдавии, дела здесь шли очень хорошо. Существовал большой колхоз во главе с председателем В.В. Любчиковым. Народу было столько, что все квартиры были заняты, люди стояли в очереди. Работы хватало всем.  Ни одного клочка земли не пропадало даром, сажались и убирались поля. Были тут и свиноферма, и коровники.  В 1998 году, когда я работала заведующей фермой, у нас насчитывалось шестьсот голов скота. Где-то в 2002 году колхоз стал разваливаться. Много людей ушло из жизни, их дети переехали в города. Кому поднимать деревню? 

- Можно, конечно, как мы, заниматься своим подсобным хозяйством, при желании, даже пчёлами, - влилась в разговор Мария. – Но дело в том, что поддержки от государства никакой, только налоги взимаются. Сельскохозяйственную продукцию люди вынуждены сбывать за копейки (молоко деревенские сдают по девять рублей за литр).  А сколько корма для скотины нужно – об этом кто-нибудь подумал?   Но с другой стороны, для нас с мужем, например, очень важно, чем питаются наши дети. 

Живя в городе, мы наблюдали великое множество синтетических заменителей, которые  выдавали себя на этикетках продуктов питания под буквенным кодом «Е».  После таких «чудо-ингредиентов» рано или поздно начнутся проблемы со здоровьем у любого человека… А здесь у нас всё своё: молоко, сметана, сыр, творог, мясо… В магазине практически ничего не покупаем. Сами выпекаем хлеб, делаем пельмени, манты, тефтели… Бекон и тот домашний… 

- А как живут и  чувствуют себя остальные жители деревни? 

- И сейчас остались ещё трудяги, в основном, поколение пожилых людей, которые вкалывали и в колхозе, - рассказывает Лидия Ивановна. – Таких меньше трети  населения. Но они есть! Вы знаете, если человек захочет, научится всему. Я вам приведу один пример. Вот, рядом с нами дом. Сюда каждые выходные приезжают москвичи - пожилая мать и её дочь лет тридцати семи. Молодая женщина имеет хороший достаток, за плечами три института, но вы бы видели, сколько она работает! В её руках увидеть бензопилу или электрокосилку – не такая уж большая редкость. 

Недавно проводили водопровод. Так она одна рыла траншею глубиной в два метра, аккуратно обходя каждый корешок дерева. Когда мы спросили её, не проще было бы кого-нибудь нанять, та ответила: «Я получаю от этого удовольствие…».

… Мария рассказала, что её друзья до сих пор звонят и спрашивают: «Скоро обратно?». Им невдомёк, как можно было променять город на какую-то глушь деревенскую, где из развлечений только и есть, что «коровам хвосты крутить». Но молодые люди для себя уже всё решили,  и их не пугает такая жизнь. На все проблемы супруги смотрят так: некуда пойти работать – не беда, кто ищет, тот всегда найдёт; проблематично вызвать «скорую» - благо есть свой автомобиль, как-нибудь доедем; дом без всяческих удобств – так это пока, со временем проведём и воду, и газ, и канализацию….

 Зато  у них есть самое главное, к чему подсознательно стремится каждый из нас: природа- матушка со своей первозданной красотой и обаянием.  Остальное для этих людей – всего лишь суета сует. Их  дочь Людмила также тонко чувствует и ценит красоту родной земли.  Каждое утро она бежит на улицу, умывается холодной водой и здоровается с солнышком, а вечером прощается: «До свидания, солнышко, приходи к нам завтра…». Мария уверена, что когда её дочь вырастет, она точно так же захочет остаться в деревне. Но сначала, по её мнению, ребёнок обязательно должен прочувствовать и понять, что такое город…

Уезжая,  спросила Лидию Ивановну, ни тянет ли её туда, где она родилась и выросла. Она ответила: «Родина там, где мне хорошо!».

Л. Аверьянова.

Просмотров: 684 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]