Воскресенье, 24.11.2024, 04:31 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » С ними и счастье…
14:50
С ними и счастье…

Скоротечно время. Коротка человеческая жизнь. И вот уже всё дальше и дальше перелистывает страницы история. Что-то забывается, что-то дополняется вновь. И тем бесценнее становятся воспоминания наших стариков о жизни. Ведь они были свидетелями событий, в которые нам сегодня уже и не заглянуть без их помощи.
Живёт в селе Сомово Мария Петровна, вдова ветерана Великой Отечественной войны А.Н. Агеева. 



Алексей Николаевич прошёл всю войну, несколько раз был ранен, лечился и вновь становился в строй… В родное село вернулся в 1947 году, с наградами и медалями. И Мария Петровна ждала его – ведь встречаться они начали ещё до войны.  Тогда-то и поженились. Родили и вырастили троих детей, выстроили свой дом, в котором и по сей день живёт Мария Петровна. 

Радом с домом – вода, недавно внуки помогли провести газ (правда, отопление осталось печное). А на зиму она уезжает в посёлок Первомайский Щёкинского района  к самому старшему из внуков - Андрею - и его семье. «Здоровье у нашей бабушки уж не то, чтобы одной оставаться, - говорит жена Андрея, Оксана. – Летом - мы к ней с девчонками приезжаем (правнучки Марии Петровны – Ульяна и Настя), а зимой - она к нам. И бабушке нашей хорошо, да и нам самим так спокойнее». 

В доме М.П. Агеевой  на стенах множество картин - работы покойного Алексея Николаевича.  Рисование было его увлечением и передалось через два поколения к правнукам – все они очень хорошо рисуют.  А ещё стены украшают старые фотографии и детские игрушки – подарки от правнуков, которых у Марии Петровны уже четверо.

- Хорошо мне сегодня живётся, - говорит М.П. Агеева. – Рядом всегда детки, мне с ними и счастье.
Одна из правнучек – Ульяна – то и дело подбегала к Марии Петровне: то игрушку в руки сунет, то за краешек платка потеребит. А прабабушка не отмахивается – с огромной теплотой и любовью по волосикам погладит,  за ручку подержит. В эти моменты понимаешь – действительно, вот оно, счастье для пожилого человека.
О себе, о своём прошлом  Мария Петровна рассказывает, словно переживая всё заново:

-  …Здесь я, доченька, родилась (в Сомове, - прим. автора), здесь крестилась, всю жизнь тут прожила и, наверное, век мой тут и кончится. 
Я ведь и войну помню хорошо. Мне тогда уже почти двадцать было… работали мы с подружками в Орехово-Зуево на добыче торфа.  Там-то она, проклятая, и застала нас. 
Домой шли пешком, почти три месяца никаких вестей ни от родных не получали, ни сами о себе знать не давали.  Туфли мои истёрлись так, что пришлось ноги в тряпки обматывать и идти.  Ночевали где придётся. Во время бомбёжек прятались по подвалам деревенским. 

Помню, как в одной из деревень какой-то дедушка нам сказал: «Девоньки, да чего ж вы толпой-то идёте? Немец подумает, что партизанки, перестреляет всех. Вы по двое идите, по двое…».

Когда подошли к Одоеву,  горел деревянный мост через реку.  Это немцы отступали и подожгли.  Так мы, кто вплавь по ледяной воде, а кто по обгорелым доскам, но перебрались. 

На следующий день я добралась до дома. Как же рада была мама!  Три ночи пришлось мне ночевать в сарае на соломе – в доме были немцы. А как-то по утру слышу – засобирались они и переговариваются меж собой: «Рус, рус!».  Всё, думаю, значит, наши пришли.  И действительно – погнали иродов из деревни.  А они как отступать стали – начали деревню поджигать. К нам в окно в избу гранату кинули.  Она на печку попала и разворотила её. Хорошо, хоть дом от огня уберегли – соседи подсобили.  А ещё лошадёнку старенькую, кормилицу нашу, пристрелили.

Потом, когда наши пришли, печку поправили, окно дерюжкой завесили. Мама моя вспомнила, что на печке щи в чугунке стояли. Хотела бойцов покормить, да нечем оказалось – от чугунка одни черепки, а от щей - зола…

Позже мне прислали повестку, отправили в Белёвский район в прачечный отряд при санитарном полке. С такими же молодыми, как и я, девчонками, стирали и форму, и нижнее бельё, и простыни кровавые. Ой… Корыто огромное, неподъёмное, вода ледяная, сода руки разъедала до крови. Но мы понимали, что солдатикам-то нашим на фронте ещё тяжелее. Работали и день, и ночь. 

И окопы противотанковые под Крапивной рыть мне досталось.  Очень тяжело было. Мы ведь практически ничего не ели. Ну что за еда – щи крапивные с очистками картофельными да лепёшки из дранки… 

Ох, и повидали мы в жизни…

После войны довелось мне и рожь вручную косить, и снопы вязать. Потом коров доила – двадцать три года!  За работу меня и шалью наградили – до сих пор храню, как память, и благодарностями разными. 

 Всю жизнь я в колхозе проработала. Да и Алексей Николаевич мой тоже тут трудился.  Дом мы с ним купили – две комнатушки.  Потом сами достраивали – детишкам-то тесно было. Она ведь и жизнь нам дана для детей, для внуков, для правнуков… С ними то и счастье.

Ю.РОМАШКИНА.

Категория: Люди земли одоевской | Просмотров: 652 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]