Пятница, 03.05.2024, 02:12 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Июль » 19 » саранча в одоеве?
10:16
саранча в одоеве?

На огороде оживлённо беседуют две соседки:

- Это кузнечик, просто большой очень! - говорит одна.

- Нет, это саранча! Вон, по телевизору в новостях показывали, что весь юг эта зараза заполонила. Все поля, все посадки под корень сгрызла. Так что руби тяпкой, не жалей! – нагибаясь за сорняком к очередной грядке, отвечает ей другая.

И действительно, в недавних новостных блоках немалая  часть времени отводилась репортажам из южных регионов о нашествии саранчи:

- На юге России самой обсуждаемой темой стала война с саранчой - нашествие вредителей приобрело масштабы полноценной оккупации, во многих районах уничтожены все посевы, и число очагов поражения увеличивается в геометрической прогрессии. - В Министерстве сельского хозяйства России подсчитали, что на юге заражены саранчой 750 тысяч гектаров. Обработано - 620 тысяч. Но оставшаяся площадь - слишком большой плацдарм для наступления саранчи, - говорят фермеры.

- В советские годы, начиная с середины 20-х, борьба с саранчой была налажена, так что уничтожалась зачастую, не успев встать на крыло. И обрабатывались все поля и лесополосы без исключения. Этим занимались станции защиты растений. Тогда, в пиковое время, с саранчой боролись до сотни самолётов в одной только области. Сегодня на юге России работает всего около 50 бортов. В основном это те самые, из советского прошлого, доживающие свой век. Но сейчас и для фермеров, и для муниципалитетов авиация - просто роскошь. Один вылет стоит около 120 тысяч рублей. И чтобы обрабатывать с воздуха все поля и лесополосы, нет не только самолётов, но и денег.

После просмотра репортажей с полей и комментариев к ним от наших аграриев становится жутковато. Вот мы и решили поподробнее разузнать, чем опасна саранча  и как с нею бороться. За помощью обратились к ведущему специалисту Россельхозцентра по Одоевскому району З.С. Леоновой.

- Зинаида Серафимовна, что же это за «зверь» такой - саранча?

- В мире насекомых саранчовые представляют собой особый подотряд в отряде прыгающих прямокрылых. В этот же отряд входят внешне схожие с ними кузнечики и сверчковые. Иногда их можно и спутать. Но всё же есть главная особенность, по которой самостоятельно можно определить саранчу: у кузнечиков и сверчков усики всегда превышают половину длины тела. У саранчи же они короткие.

Зимует эта живность в фазе яйца, а с наступлением весны начинают развиваться личинки. Стадий взросления у саранчи несколько. И как только она все их проходит и становится взрослой, начинает спариваться и откладывать яйца.

В зависимости от вида самка саранчи откладывает от одной до нескольких кубышек, в которых находятся от 40 до 100 яиц.

-  Получается, что саранча даёт за свою недолгую жизнь огромное потомство?

- Да. Размножается этот вид быстро. С каждым следующим возрастом площадь, занимаемая саранчой, значительно увеличивается. А значит, увеличивается и наносимый ею масштаб вреда.

- Чем питается насекомое?

-  Саранча съедает практически всё на пути, оставляя  лишь корешки и грубые стебли. Её прожорливость возрастает в жаркую, бездождливую погоду. Это обуславливается жаждой насекомого. За весь период жизни одна особь саранчи съедает около 100 граммов зелёной массы. Это, конечно, немного. Но надо учесть, что в стаде находятся тысячи, а то и десятки, сотни  тысяч особей. Любое сельскохозяйственное поле останется пустым уже через пару дней.

- К счастью, в нашем регионе  саранча пока массово  не атакует огороды и сельскохозяйственные поля. Её появления единичны.  А бороться  надо. Как это делать?

- Многолетний опыт позволяет говорить о том, что эффективная защита сельскохозяйственных культур, лугов и пастбищ от саранчовых возможна только при комплексном использовании агротехнических и химических мероприятий.

На практике применяются три метода борьбы: агротехнический, биологический и химический.

Первым из них (глубокая вспашка, боронование полей) можно добиться снижения численности саранчовых в период их размножения.

Биологический метод в настоящее время находится пока на стадии исследований и разработок. Невозможно точно сказать, насколько естественные враги в природе истребляют саранчу. Но этот метод борьбы нашёл своё применение в природо- и водоохранных зонах, где запрещено использование инсектицидов.

Химический метод получил наибольшее развитие в борьбе с этими вредителями. Сегодня существует множество инсектицидов. К сожалению, этот метод борьбы очень дорогостоящий. Даже при поддержке государства не всякий хозяйственник крупного масштаба может себе его позволить.

Нашим огородникам могу сказать, что уничтожать саранчу необходимо обязательно, будь то личинка, яйцеклад или взрослая особь. Если при перекопке участка вы найдёте кубышку с яйцами – избавьтесь от неё: сожгите или хорошенько раздавите. Иначе уже через совсем короткое время стада саранчи доберутся и до нашего региона.

Материал подготовила  Ю. РОМАШКИНА.

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 901 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]