Вторник, 14.05.2024, 17:21 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Май » 10 » Символ продолжения жизни
01:36
Символ продолжения жизни

В с. Николо-Жупань, на высоком холме, возвышается величественный дом генерала, героя Отечественной войны 1812 года А. Я. Мирковича, построенный им в 1851 году.  Сколько же тысяч раз ледяной дождь и град безжалостно бил по его крыше, обжигало нещадно знойное солнце! Не пощадила его самая страшная война в истории человечества, не щадит его и время.

Уже давно нет и следа от фонтана, располагающего когда-то напротив здания, и мало что осталось от уютного мезонина, на балкончике которого хозяева пили душистый чай с яблочным вареньем. Лишь печально смотрят вдаль немые глазницы окон да горестно молчат когда-то белоснежные колонны...

С каждым годом дом ветшает и надеется на помощь. Надеется и его хозяйка — директор музея усадьбы — О. С. Троицкая-Миркович.

Ольга Серафимовна всеми силами старается спасти это красивейшее когда-то здание и не только по зову крови. Дом Мирковича мог бы стать шикарным музеем — памятником истории и культуры.

Несомненно, на это требуются огромные деньги, которых у потомка дворянского рода, конечно же, нет. Но неутомимая женщина делает всё, что в её силах.

Шестого мая (именно в этот день 17 лет назад она впервые приехала сюда в Одоев и подошла к стенам этой усадьбы) Ольга Миркович снова приехала из Москвы на родину предков, а вместе с ней её друзья - сотрудники музея «Бородинское поле», а также регионального общественного движения «Всероссийская ассоциация музейных работников», которые, по словам хозяйки имения, сами «напрашиваются» на субботник и с удовольствием сюда приезжают.

Активные деятели искусства надели рабочие перчатки, вооружились лопатами и граблями, и вскоре по соседству с домом появилось целое семейство огромных пузатых мешков с мусором.

- Сотрудники музея «Бородинское поле» привезли саженцы дубов, и здесь будет закладываться дубовая роща, - радостно сообщила нам О. С. Троицкая-Миркович. - Деревья будут поименованы, точно могу сказать, что один дуб будет имени генерала Багратиона, Барклай-де-Толли и конечно же Александра и Фёдора Мирковичей.

А. В. Горбунов, заместитель директора по научной части музея «Бородинское поле», рассказал нам предысторию этой затеи. Всё началось с того, что год назад сотрудники музея решили увековечить память спасителя Отечества М. И. Голенищева-Кутузова (в связи с 200-летием со дня кончины). Прямо в центре Бородинского поля, где находился полководец во время сражения и откуда командовал войсками, они поставили небольшой памятный знак и посадили несколько мемориальных дубков.

- Эти дубки мемориальные, - рассказывает Александр Викторович, - самый первый выращен из жёлудя дуба, растущего в Польше на том месте, где умер Кутузов. Второй дуб был посажен лично на Каменном острове в Петербурге Петром I. Третий дуб связан с Николаем I, который являлся основателем нашего Бородинского музея-заповедника 175 лет назад... В этом году мы пришли на место, где прижились наши деревья, и у нас возникла мысль, что памятниками могут быть также и дубы, которые там растут. Ольга Серафимовна предложила высадить саженцы возле усадьбы двух участников Бородинского сражения — братьев Александра и Фёдора Мирковичей. Вот такая история.

А почему именно дубы? Мы надеемся, что посаженные сегодня деревья будут жить десятилетия, а может, сотни лет. И станут живым памятником, хранящим генетическую информацию о тех дубах, которые росли на поле кровавого сражения. Уже через 10 лет здесь будут большие деревья, на которых можно будет прочитать таблички с биографиями генералов. И это не только память о героях, это символ продолжения жизни.

...Александр Викторович и его сотрудники хотели бы, чтобы школьники или воспитанники детского дома взяли шефство над этой посадкой, ухаживали за ней, а на этой основе изучили биографию своих героев - защитников Отечества. Это будет живой связью между поколениями. А ещё, что эта акция как-то поможет ускорить воссоздание прекрасного дома Мирковича.

- Такая панорама открывается красивая, - с восхищением говорит А. В. Горбунов. - Я бывал в разных местах Тульской области, но этот ландшафт и какой-то уют меня просто поразил. Уникальное место, достойное быть памятником, посещаемым туристами.

...Е. В. Сурин, исполнительный директор ассоциация музейных работников, с огромной просьбой обратился к нам, одоевцам.

- Не считайте инородной Ольгу Серафимовну. Она ваша, - сказал Евгений Викторович, - пусть немножко кровей московских, но она отдалась этому делу полностью...

… Вдруг ни с того ни с сего посыпал мелкий снежок. «Это добрый знак, - улыбнулась О. С. Миркович, — значит, посаженные дубки будут жить!».

Может быть. И может быть, наши потомки, ценители прекрасного (очень надеюсь, что таковые ещё останутся), приедут сюда, чтобы помянуть добрым словом тех, кто всем сердцем и душой старался сохранить частичку истории.

Ирина КОСОУСОВА. 

 

 

Категория: Эхо события | Просмотров: 1030 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]