Воскресенье, 24.11.2024, 11:41 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Май » 7 » Сказки из бабушкиного сундучка
18:58
Сказки из бабушкиного сундучка

В  одном из залов музея  уже  две недели  гостят тряпичные куклы.  Это выставка детских работ «Сказки из бабушкиного сундучка». И впрямь кажется, что  многие из них выбрались из пыльного и тесного короба, чтобы пофорсить своими яркими сарафанчиками, богатой косой и пышным бюстом. Да-да,  последний атрибут обязательно должен присутствовать у народных кукол женского пола, так как он символизирует женщину, хозяйку дома, а ребёнок эту куклу воспринимает,  как матушку.

 Есть среди кукол и авторские. Они более изящные, стройные  и сделаны  из полимерной глины. Вот из-под приспущенных длинных ресниц смотрит на вас красна девица в  свадебном костюме с. Стояново Тульской губернии, а вот  новогодняя кукла по имени «Ёлка», позирующая в платье, которое в действительности  напоминает праздничное зелёное дерево, а с ней  рядышком  с приподнятыми руками, словно что-то ворожит, кукла, символизирующая Рождество (работы Дарьи Ерохиной). По соседству  с ними примостились кукла Земля-матушка», миниатюрную головку которой украшают густые колосья пшеницы,  дружные Дед Мороз и Снегурочка (работы Марии Косарениной), а также коварная Снежная королева (работа Елизаветы Подкуйко). 

Не менее хороши  Снегурочка, целиком сделанная  из скрученных в спиральки полосок бумаги, по-другому квилинг (работа Елизаветы Ляшенко),  а также  тряпичные куклы-перевёртыши: одним движением руки кукла «Ночь»  превращается в «День», «Девка» в  «Бабу», «Зима» в «Лето» (работы Дарьи Ерохиной). А ещё барышни, демонстрирующие народный костюм Курской губернии (работа Алины Своеступовой), Рязанской губернии (работа Марии Косарениной) и свадебный костюм Архангельской губернии (работа Полины Остроуховой).

Вся эта красота создана девочками-рукодельницами  из детского объединения «Город мастеров», но, разумеется,  не без участия умелого преподавателя – В.Ф. Лукьянчук,  женщины, бесконечно влюблённой в народное творчество.

- Дети приходят ко мне маленькими (2-3 классы), - рассказала нам Вера Фёдоровна, - и я их знакомлю  с народными куклами.  Постепенно они растут, возможности их увеличиваются, и тогда мы переходим к авторским куклам.

Начало  всей этой деятельности пришлось на 90-е годы. Я тогда работала в Рылёвской школе. Когда Советский Союз начал рушиться, надо было как-то сохранить душу детей,  и мы пошли в народ – к бабушкам, собирали всё, что касается быта, народных традиций. Сейчас  не только самих женщин нет (царствие им небесное), нет даже деревень, в которые мы ходили. Светлая память  и низкий поклон всем бабушкам, которые не побоялись поделиться самым сокровенным,  потому что народная кукла – предмет личный. Всё, что вы видите здесь, сделано по мотивам экспедиций.

...Оказывается, у каждой  народной куклы есть своё имя и  предназначение.  Например, «Кубышку – травницу» делали  маленьким детям, часто болевшим или капризным. В неё зашивали лекарственные травы. Ребёнок играл куколкой,  при этом вдыхал  лечебный аромат и выздоравливал. А в  «Крупеничку» вшивали мешочек с зерном, когда запасы в доме заканчивались, игрушку распарывали и варили ребёнку кашку или кисель.

«Колокольчик» учила ребёнка ходить: для этого делалось  несколько одинаковых кукол,  под пышную юбку одной из них вставляли  колокольчик. Игрушки раскладывали по комнате. Любопытный карапуз с интересом искал погремушку и одновременно учился ходить.

 Кукла   «День-Ночь» представляет собой контрастный дуэт — с одной стороны игрушка светлых тонов, с другой - тёмных. Её делали ребёнку, когда тот перепутывал времена суток и плохо спал. Рецепт от бессонницы на редкость прост: днём малыш  игрался с куклой «День», а перед сном хитрая матушка меняла её на «Ночь» и ставила у изголовья детской кроватки. Ребёнок понимал, что пора  спать.

- Посмотрите, ну как можно не влюбиться в эту куколку с длинной косой? - с недоумением спрашивает у меня Вера Фёдоровна, бережно беря в руки одну из многочисленных игрушек. - Это куколка «На счастье». Чем длиннее коса, тем дольше счастье. Делалась она только в одно время: когда девочка (12-13 лет) просилась ходить на вечёрки.  Матушка или бабушка шили ей куколку. А для чего? Чтобы она глупостями в 12 лет не занималась, раньше времени в целовальные игры не вставала,  - все в хоровод, а девочка сядет, расплетёт кукле косу, заплетёт косу, сошьёт ей новое платье.

… Да, этот метод, пожалуй, можно было бы взять на заметку современным педагогам и родителям. Вообще, слушая истории давно минувших лет, становится жутко: совсем молоденькую девушку могли выдать замуж  за тридевять земель от родимого дома.  Она приезжала в огромную и совершенно чужую семью мужа со своим сундучком, в котором лежали куклы.  Эти маленькие  игрушки, сшитые из цветного лоскутка,  напоминали ей о доме с матушкой и батюшкой  и не давали умереть от тоски…

- Народных кукол много. Это обрядовые, календарные, игровые и обереговые. Каждая несёт в себе частицу культуры нашего народа, которую  нам забывать никак нельзя! - именно так считает Вера Фёдоровна.

Ирина КОСОУСОВА. Фото автора.

 

Категория: Культурная среда | Просмотров: 1025 | Добавил: Ира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]