Среда, 15.05.2024, 15:11 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » «Скорая помощь» семье и детям
09:14
«Скорая помощь» семье и детям

«Если в семье лад, то не нужен и клад» - именно так гласит русская пословица. А коли нет этого лада? Если родители не справляются со своими чадами или едва-едва сводят концы с концами? Если нет взаимопонимания между членами «ячейки общества», что делать? Куда бежать? Кто поможет?

Для решения подобных вопросов в Одоевском социально-реабилитационном центре создано отделение помощи семье и детям. Возглавляет его Нина Борисовна Жаворонкова (на фото), помогают в работе специалисты по социальной работе Дарья Владимировна Ермолаева и Марина Владимировна Аверьянова, педагог-психолог Елена Сергеевна Гусева. Нина Борисовна рассказала о деятельности своего отделения.

- Оно создано в 2013 году. Мы оказываем помощь семьям и детям в трудных жизненных ситуациях. Наша цель, с одной стороны, повысить уровень выявления социального неблагополучия, с другой - снизить его средствами эффективного межведомственного взаимодействия и краткосрочного решения наиболее острых и социально значимых проблем. До сих пор бытует мнение, что Центр реабилитации несовершеннолетних призван изъять ребёнка из семьи. Это не так. Мы призваны помочь семьям найти выход из трудных ситуаций, поддержать в нужный момент.

Да, безусловно, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав мы выявляем детей и их семьи, которые находятся в социально опасном положении. Но это только часть нашей работы. Главное – это социальный патронаж семей, имеющих неблагоприятные психологические, педагогические и материальные условия, а также семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, организация сопровождения замещающих семей и помощь в адаптации выпускников интернатных учреждений. Для всего этого в семьи района регулярно выезжает мобильная бригада.

- А что такое «мобильная бригада»?

- Это группа специалистов, которая быстро, в нужный момент имеет возможность на автомобиле Центра домчаться до самой отдалённой деревушки, где требуется наша помощь. В состав мобильной бригады входят все специалисты отделения помощи семье и детям. При необходимости приглашаются секретарь комиссии по делам несовершеннолетних М.В. Соболева, старший инспектор ПДН Н.А. Петровская, начальник территориального отдела регионального Министерства труда и социальной защиты Е.В. Свистунова, специалист управления социальной защиты населения Г.Г. Грушичева. Мобильная бригада организует плановые выезды по графику и экстренные выезды по заявкам граждан. Звонят из учреждений, служб,  общественных организаций и просто заинтересованные лица - соседи, родственники.

По экстренным вызовам или в случае получения сигнала об угрозе жизни, здоровью и безопасности детей, требующего немедленного реагирования, члены мобильной бригады проводят обследование социально-бытовых условий семьи, изучают взаимоотношения, выявляют, какие нужны социальные услуги по профилю отделений Центра, при необходимости оказывают содействие в оформлении документов для размещения в специализированные учреждения.

- Как вызвать эту бригаду?

- Позвонить можно по телефону «горячей линии» 4-15-85. Хорошо, если бы жители записали его и знали, что по нему можно сообщить о фактах ненадлежащего или жестокого обращения с детьми, получить экстренную психологическую помощь. Принимаются звонки - в том числе и детей - по вопросам разрешения кризисных ситуаций в случаях семейных конфликтов и насилия, а также проблем в воспитании детей.

К примеру, был случай, когда по телефону «горячей линии» позвонили соседи ребёнка, который оказался свидетелем пьяной драки. Голодный малыш целый день сидел на улице. Специалисты экстренно выехали на место и изъяли ребёнка из горе-семьи.

Каждому обратившемуся обеспечивается возможность доверительного диалога. Ситуации, конечно, бывают разные. Однажды позвонила несовершеннолетняя девочка, у которой был конфликт с учителем в конце учебного года. В итоге педагог-психолог подсказал выход из сложившейся ситуации, снял стрессовое напряжение у ребёнка. Через несколько дней девочка сообщила в Центр, что всё наладилось. Или такой случай: позвонила несовершеннолетняя девочка, готовящаяся стать матерью. Из-за растерянности перед предстоящими родами подросток пребывал в смятении и тревоге. Психолог Центра провёл телефонную консультацию. Предложил прийдти на индивидуальные занятия.

- Создаётся впечатление, что ваше отделение помогает во всех вопросах.

- Стараемся максимально помочь, но если вопрос выходит за пределы компетенции специалистов Центра, то обратившимся подсказываем, в какие организации, службы и учреждения можно позвонить, где их запросы могут быть удовлетворены более полно и квалифицированно.

- Вы упоминали о сопровождении замещающих семей. Поясните, пожалуйста, для наших читателей, о чём идёт речь.

- Это одно из важных направлений в нашей работе. Оно ведётся только на договорной основе. Конечно, бесплатно. Со всеми, кто пожелает с нами сотрудничать, мы заключаем договор о сопровождении. Сразу поясню: замещающая семья – это приёмная или опекунская семья. Специалисты Службы не имеют права разглашать или передавать третьим лицам данные о своих клиентах или результатах консультирования, несут личную ответственность за сохранение в тайне информации, касающейся замещающей (опекунской, приёмной) семьи. То есть Служба гарантирует конфиденциальность любой информации. 

Чтобы понять лучше, давайте рассмотрим такую ситуацию. Приёмная семья обратилась с проблемой: приёмный ребёнок не хочет слушаться, следовать правилам, принятым в семье, конфликтует с другими детьми. По договору с Центром педагог - психолог системно посещала семью, проводила занятия с родителями и детьми. В результате ситуация наладилась.

- Конечно, родного ребёнка бывает сложно и воспитать, и обеспечить, и чтоб проблем при этом не было… А тут такая ответственность!

- Это верно. Бывает, что к конфликту приводит отказ замещающего родителя удовлетворить возрастающие запросы подростка. Чаще всего это просьбы купить модные вещи, современные гаджеты, предметы роскоши. Замещающие родители иногда досадуют, что над ними довлеет мнение окружающих: как дети одеты, обуты, сколько раз мороженое купили, новый ли велосипед… То есть налицо социальная зависимость от мнения окружающих. В связи с этим требования к ребёнку завышены, ещё пристальней контроль за его достижениями, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами, что вызывает желание у ребёнка уйти из-под опеки.
Мы считаем очень важным, чтобы не было вторичного сиротства, чтобы дети-сироты не были объектом педагогических игр взрослых людей.

- Поясните, что значит вторичное сиротство?

- Это когда ребёнок теряет сначала свою семью, переходит на воспитание в приёмную семью, а новые родители, не справляясь со своими обязанностями, отказываются от него вновь. Вот тут и наступает вторичное сиротство. Такие случаи, к сожалению, бывают.

- Чем ещё занимаются специалисты вашего отдела?

- Специалисты Центра, получив информацию от органов опеки и попечительства, готовят детей к передаче в замещающую семью. Ребёнок-сирота уже обижен судьбой: имеет много психологических проблем, боится перемен в жизни. Поэтому ему нужны поддержка, разъяснение, беседа по душам, поскольку единожды оставшись сиротой, он боится вновь оказаться в одиночестве.
Вот случай с девушкой-подростком. В двухнедельном возрасте, оказавшись отказным ребёнком уже в роддоме, её удочерили. Через 15 лет после многочисленных конфликтов между ставшими родными людьми мать отказалась от дочери. Ребёнок остался один на один со своими проблемами, комплексами, неврозами, вредными привычками и в результате был помещён в реабилитационный Центр.

Другая история: мальчик шести лет после смерти родителей был устроен в приёмную семью. Спустя четыре года умерли родители из замещающей семьи. Паренёк был помещён в Центр. Органы опеки и попечительства подыскивали новую семью, а в это время специалисты нашего Центра проводили огромную реабилитационную работу, поскольку мальчик был напуган, зажат, не хотел ни с кем общаться, боялся неизвестного будущего, перемен. В итоге совместной работы ребёнок обрёл новую семью, где воспитывались ещё несколько приёмных детей. 

Специалисты Центра в обязательном порядке отслеживают судьбу своих подопечных, искренне радуются успехам и удачам ребят, ставших для нас всех поистине родными. Бывшие воспитанники-выпускники нашего Центра постоянно звонят, общаются с воспитателями в соцсетях, приходят в гости.

- А чем отделение помощи семье и детям может помочь выпускникам интернатов для детей-сирот?

- Такую работу мы также осуществляем по заявительному принципу на договорной основе. Она ведётся строго индивидуально при взаимодействии с органами опеки. Это помощь в трудоустройстве, продолжении образования, получении психологической, социальной, юридической помощи.
Ещё мы помогаем кровным родственникам установить связь с их детьми, попавшими в приёмную семью. Бывают ситуации, когда отцовство не записано в свидетельство о рождении ребёнка, но мужчина желает быть отцом этого малыша, заботиться о нём. Мы помогаем в такой ситуации оформить нужные документы.

- Что нового в планах отделения помощи семье и детям?

- Очень интересна новая для нас услуга «Социальная няня». Сейчас ведутся только апробация и изучение опыта Москвы и других крупных передовых регионов. Эта услуга предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов до 18 лет, для оказания помощи ребёнку в обеспечении эффективного развития, социализации, сохранения и укрепления здоровья, предоставления родителям временной «передышки». Например, в зависимости от степени и характера потребностей ребенка-инвалида мы можем сопровождать в больницу, школу, садик, на культурно-досуговые мероприятия; помогать детям-инвалидам налаживать общение с окружающими.

Мы провели мониторинг, который показал, что подобная услуга очень востребована. Ведь с ребенком-инвалидом постоянно должен кто-то находиться. Теперь у родителей появится возможность отлучаться из дома. 

- Нина Борисовна, ваше отделение действительно оказывает огромную помощь детям, семьям из незащищённых категорий.

- В этом суть нашей работы. За прошлый год 87% воспитанников Центра вернулись в родные семьи. А это - главное.

Ещё я хочу проинформировать читателей о том, что 20 ноября в нашем регионе будет проводиться Всероссийский День правовой помощи детям. На базе нашего учреждения мы  организуем работу консультационного пункта по проблемам прав детей, детско-родительских отношений. Ждём обращений от жителей в консультационный пункт.

- Спасибо, Нина Борисовна, за подробный рассказ. Успехов в работе всем вашим сотрудникам! Отрадно слышать, что всё меньше ребятишек попадает в детские дома, всё больше обретают семьи!

Дмитрий  Корочкин. 

Просмотров: 512 | Добавил: Ю-Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]