Пятница, 19.04.2024, 22:07 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Служилые люди (Отрывок из книги «На земле Одоевской» с уточнениями и добавлениями)
06:35
Служилые люди (Отрывок из книги «На земле Одоевской» с уточнениями и добавлениями)

Согласно статистической справке за 1862 год среди жителей Одоева числилось 34 потомственных и 67 личных дворян.  Что это за люди, чем они занимались?
Для жителей советской эпохи слово «дворянин» ассоциировалось с врагом трудового народа, эксплуататором, белогвардейцем. Отчасти это так
и было.

Юрий Николаевич Никольский

Возникновение дворянства относится к эпохе 13-15 веков, когда из среды дворовых слуг светских и духовных феодалов выделился верхний слой служилых людей - чиновников вотчинной администрации и военных, составлявших конное войско феодалов.

За свою службу они часто получали «поместья» - населённые крестьянами земли, доходы с которых являлись платой за службу. Позднее, с 18 века, за особые заслуги некоторые дворяне получали титулы (граф, князь и др.), дающие право иметь фамильный герб и другие привилегии. (Ред.: Право на герб имела не только титулованная знать, но и все потомственные дворяне.)

Разложение крепостного хозяйства, развитие капиталистических отношений в первой половине 19 века привели к упадку дворянства.   Масса беспоместных дворян ищет средств существования в службе и в свободных профессиях. Отмена крепостного права в 1861 г. ускорила этот процесс.

Правительство Александра III пыталось в 80–х годах укрепить политическое значение дворянства, передав в его руки деревенские суд, администрацию и контроль над земствами (местным самоуправлением). В ответ дворянство всячески поддерживало царское и Временное правительство. Октябрьская революция лишила всех дворян прав и привилегий, титулов и чинов.

В результате одни ушли в Белую армию, другие эмигрировали за границу, а третьи смирились с судьбой и стали рядовыми советскими гражданами.  Многие из них, правда, долго подвергались различным ущемлениям прав («лишенцы»). Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 года, эти ограничения официально отменила.

Дворян, которые задолго до революции уже не имели земли, собственности и капиталов, а существовали только за счёт государственной или другой службы, можно считать «служилыми людьми» Российской империи. Это чиновники, военные, лица, получившее военное или высшее гражданское образование. В зависимости от наград и выслуги лет они получали очередной «чин» или «класс» и причислялись к тому или другому «сословию» (личный или потомственный почётный гражданин, личное или потомственное дворянство).

 Порядок их службы определял Табель о рангах - его Петр I разработал в 1722 году. (Ред.: В течение двух столетий в «Табель о рангах» много раз вносились различные изменения). Кроме военных званий (лейтенант, полковник и др.), вводились и соответствующие гражданские (губернский секретарь, надворный советник и др.).  Эти звания (чины) носили многие врачи, инженеры, педагоги, учёные и другие всеми уважаемые должностные лица.

Среди жителей Одоева могут быть упомянуты: уездный врач коллежский советник П.Е. Подосёнов, уездный врач коллежский асессор К.А. Томашевич. Врачи: титулярный советник В.Ф. Скопник, надворный советник А.И. Вышнегодский, статский советник С.И. Спасский, коллежский асессор П.П. Белоусов, секретарь Одоевского уездного съезда надворный советник В.И. Никольский и многие другие, которые никакого отношения к эксплуататорским  классам не имели.

Своим детям они оставляли не дворянские титулы и капиталы, а  доброе имя, стремление к образованию, преданность своему народу, честное служение обществу на тех постах, которые они занимали.

Василий Иванович Никольский 

Это можно подтвердить на  примере жизни секретаря Одоевского уездного съезда надворного советника Василия Ивановича Никольского (1855-1905 гг).
Родился он 8. 02. 1855 г. в г. Одоеве в семье обер-офицера. Его отец Иван Филиппович Никольский (1823-1857 гг.) был переведён в Одоев из г. Новосиля и служил в Одоевском окружном правлении,  имея чин подпоручика, что согласно Табелю о рангах соответствовало 12 классу ( губернский секретарь). 

В Одоеве он купил дом в квартале 5 на Казанской улице, № 6 (ул. Пролетарская, 33) и женился на сестре протоиерея Соборной церкви А.А. Фаворского Софье Андреевне.  В семье появилось четверо детей.
Скончался Иван Филиппович в 1857 году от воспаления лёгких.

Младший сын Василий  после окончания Одоевского уездного училища в 1872 году поступил на службу в Тульское губернское правление, откуда был откомандирован в Одоевское уездное полицейское управление на должность столоначальника гражданских дел. В 1876 г.  указом правительствующего сената за выслугу лет произведён в коллежские регистраторы.

В 1878 г. утверждён в должности секретаря Одоевского полицейского управления,  в 1879 г. за выслугу лет произведён в губернские секретари, а в 1882 г. в коллежские секретари.

В 1884 г. согласно прошению переведён на должность секретаря Одоевского съезда мировых судей,  в 1885 г. произведён в  титулярные советники, а через три года, в 1888 г., - в коллежские асессоры.
В 1890 г. в связи с упразднением института  мировых судей назначен на должность секретаря Одоевского уездного съезда, а в 1893 г. произведён в надворные советники.

В 1896 г. высочайшим  указом награждён серебряной медалью на ленте ордена Св. Александра Невского в честь царствования императора Александра  III-го.
В 1898 г. «За успешное и беспорочное служение в течение 12-ти лет в должности не ниже 8-го класса милостивейше пожалован кавалером ордена  Св. Анны 3-й степени с присвоением личного дворянства и права ношения шпаги».

14. 01.1905 г. Василий Иванович скончался от брюшного тифа. В некрологе, опубликованном в газете «Тульская молва» 16.01.1905 г., в частности, говорилось:   «… Покойный вполне заслуженно пользовался любовью и уважением всех сослуживцев своих, как начальников, так и подчинённых. Все высоко ценили его познания, трудоспособность и добросовестное отношение к делу…

С его смертью не только город, но и уезд потерял опытного незаменимого советника во всех делах. Он был так добр и доступен, что не только помещикам и гражданам города, но всякому крестьянину, обращавшемуся к нему с просьбой, он охотно и совершенно бескорыстно давал юридический совет, разъяснял недоразумение и научал, как и куда направить дело»… «Покойный оставил без всяких средств жену и 9 человек детей.  Будем надеяться, что местное общество придёт на помощь его семье».

Первой женой Василия Ивановича была Мария Семёновна Соболева, дочь священника Соборной церкви в Одоеве. После её ранней смерти осталась дочь Анна.

Второй женой стала  Александра Петровна Троицкая (1870-1915 гг.), дочь Одоевского протоиерея П.П. Троицкого.  После окончания Тульского епархиального училище она работала наставницей Одоевского женского училища. В семье родилось 8 детей. После смерти отца все дети, кроме старшей дочери, были определены в дома-интернаты (сиротские институты). Девочки - в С.-Петербурге, а мальчики - в Гатчине.

Дальнейшая их судьба сложилась следующим образом.
-  Анна (Соколовская)  (1883 -? гг.) после окончания Тульского епархиального училища преподавала в Орловской гимназии. Позже жила и работала в г. Сольилецке Оренбургской области.

-  Варвара  (1891-1982 гг.) окончила гимназию в г. Орле и преподавала в ней же. После смерти матери в 1915 г. вернулась в Одоев, где помогала воспитывать племянников.

- Софья  (Благонравова)  (1893-1943 гг.) после окончания сиротского института с золотым шифром и двух дополнительных курсов иностранных языков преподавала немецкий язык в школах разных городов, переезжая с мужем-железнодорожником (Одоев, Краснодар, Алексин, Бурлук, Новосиль, Одоев).
Погибла в ГУЛАГЕ в 1943 г. В 1998 г. реабилитирована.

- Мария  (Крассовская)  (1894-1944 гг.) после окончания сиротского института преподавала французский язык в Ленинградском Политехническом институте. Пережила первую блокадную зиму в Ленинграде, откуда была вывезена в г. Майкоп, где оказалась в оккупации. После освобождения  Кавказа была перевезена в г. Ташкент, где скончалась в 1944 году.

- Николай (1896 -1942 гг.) окончил Гатчинский сиротский институт и институт народного хозяйства им. Плеханова. Участник гражданской войны. Работал инспектором Тульского губфинотдела и Одоевского райфинотдела. Репрессирован в 1942 г. В 1957 г. решение «Особого совещания» было отменено, а в 1993 году он был реабилитирован.

- Ольга  (Щербакова)  (1897-1979 гг.) окончила сиротский институт. Преподавала немецкий язык в г. Плавске Тульской области.

- Александр (1899-1988 гг.) окончил Гатчинский сиротский институт и Ленинградскую Лесную академию. Преподавал в Крапивенском лесном техникуме, работал в лесхозах в г. Белёве Тульской области и п. Жаворонки Московской области.

- Глафира (Ступаченко) (1901-1983 гг.)  училась в сиротском институте, позже окончила Керченский Кушниковский институт с золотой медалью и Московский институт ИНЯЗ. Работала воспитателем в Севастопольском детском доме, преподавала немецкий язык в школах Москвы и Одоева.

- Василий (1903-1976 гг.) учился в сиротском институте. Окончил Одоевскую школу 2-й ступени и Крапивенский лесной техникум. Участвовал в борьбе с бандитизмом в Одоевском районе Московской (тогда) области. Работал в Можайском леспромхозе Московской области.

Все внуки и правнуки надворного советника Василия Ивановича Никольского также занимали достойные места в обществе, став кадровыми военными, научными работниками, учителями, инженерами, врачами, работниками культуры и т.п. 

С уверенностью можно утверждать, что и другие одоевские «служилые люди» и их потомки внесли определённый вклад в благосостояние и культуру нашего народа.

Юрий Никольский.
20.07.2015 г.                                                                                                  

Просмотров: 3324 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]