Воскресенье, 28.04.2024, 21:47 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Социальная защита детей и подростков
14:13
Социальная защита детей и подростков

3 октября по инициативе общественного совета Одоевского района состоялся «круглый стол» по теме «социальная защита детей и подростков». Помимо членов совета в нем приняли участие представители учреждений и организаций, своей деятельностью связанные с заявленной темой. 

В Одоевском районе:
86 многодетных семей, в которых воспитывается 285 детей
765 семей (1267 детей) относится к категории малообеспеченных
В 32 приёмных семьях воспитывается 66 детей
18 семей, в которых под опекой находится 19 детей

Тамара Савельева, председатель общественного совета:

- В 2010 году 140 женщин отказались от своих детей. В 2011 году таких было 104 человека и в 2012 году – 84. Хотя мы видим тенденцию к снижению, цифры по-прежнему свидетельствуют о высокой степени неблагополучия в семейной сфере. Можно перечислить такие проблемы как отсутствие жилья, материальная необеспеченность семей с детьми, ранние беременности несовершеннолетних. В нашем государстве приняты десятки законов, в которых содержатся меры социальной защиты детей, и разобраться в них под силу только профессионалам. О том, как обстоят дела в Одоевском районе, мы поговорим на сегодняшнем «круглом столе».

Борис Грибов, директор Управления социальной защиты населения:

- В Тульской области предоставляется свыше двадцати видов пособий, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Из них более половины – региональные. За девять месяцев текущего года по ним произведено выплат на сумму более пятнадцати миллионов рублей. С ноября 2011 года управление принимает заявления от многодетных семей на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для строительства жилья. Всего их принято восемьдесят. В этом году проведено 14 совместных обследований семей, находящихся в социально-опасном положении и семей социального риска и 9 совместных рейдов в местах массового скопления молодёжи. Причём не только в Одоеве, но и Петровском, Жемчужникове, Апухтине, Сомове, Ченцовых Дворах, Стрелецком, Рылёве. 

По фактам неисполнения родительских обязанностей передано девять материалов в комиссию по делам несовершеннолетних.

Галина Грушичева, ведущий специалист Управления социальной защиты населения:

- В этом году ста двадцати пяти малоимущим семьям была оказана материальная помощь на сумму 213 тысяч рублей и 42 семьям, находящимся в социально-опасном положении на сумму 60,7 тысяч рублей. Работа с этими категориями ведётся индивидуально. Отдельные представители пишут жалобы, считая, что во всех бедах виноваты чиновники, а элементарно устроится на работу не хотят. Часто мы сталкиваемся с требованиями сделать ремонт в доме, почистить снег, убраться в квартире или обеспечить дровами: всё это, разумеется, бесплатно. К сожалению можно констатировать, что почти все неблагополучные семьи настроены иждивенчески.
Одним из направлений профилактики безнадзорности и правонарушений является оздоровление, летний отдых и занятость детей. Всего из данной категории семей в санатории «Сентетик», лагере им. Саши Чекалина, палаточном лагере «Мыс Доброй надежды» отдохнуло 53 ребёнка.
Оксана Анчеева, ведущий специалист Управления социальной защиты населения, подробно рассказала о большинстве из тех двух десятков пособий и выплат, о которых упоминалось выше. Они осуществляются как за счёт Федерального, так и за счёт областного бюджетов.

Как отмечалось на заседании «круглого стола» в Управлении все пособия назначаются фактически по одному заявлению. То есть в едином бланке надо только галочки поставить возле тех мер поддержки, на которые может претендовать семья. Каких именно – непременно объяснят сами специалисты управления. Также для получения всех выплат нужно собрать один пакет документов.

Елена Свистунова, начальник территориального отдела по Одоевскому району Министерства труда и социальной защиты:

- Задачей органов опеки и попечительства является защита законных прав и интересов несовершеннолетнего ребёнка. Подчеркну, именно ребёнка, а не родителей или иных родственников. И не всегда понимание этих интересов совпадает. 

Могу сказать, что на практике наиболее сложными вопросами были и остаются споры о детях, связанные с осуществлением родительских прав в семьях либо находящихся в состоянии развода, либо в которых родители уже разведены. Люди находятся в состоянии вражды, ожесточены, не желают слушать друг друга. В каждом говорит обида и чувство ущемленного самолюбия. И больше всего в сложившейся ситуации страдают дети.

В территориальный отдел приходят граждане, чаще всего мужчины, которые проживают отдельно от ребёнка и просят помочь в урегулировании ситуации, когда бывшие супруги не дают им общаться с детьми. Мы проводим беседы с родителями, с детьми, при необходимости – с другими членами семьи, изучаем жилищно-бытовые условия. Бывает, что папы не хотят общаться со своими детьми, полагая достаточным выплату алиментов, но принимать участие в жизни ребёнка хотят бабушки, дедушки. 

Если удаётся достигнуть компромисса, то родители в территориальном отделе заключают письменный договор. Если прийти к соглашению не получается, мы рекомендуем обратиться в суд.
Любовь Захарова, директор социально реабилитационного центра для несовершеннолетних:

- Структура Центра позволяет осуществлять непрерывный процесс реабилитации ребёнка и его ближайшего окружения на ранних стадиях возникновения семейных проблем. 

Стационарное отделение рассчитано на 21 место. К нам поступают дети не только из Одоевского, но и Арсеньевского, Белёвского, Суворовского районов. Срок реабилитации от 3 месяцев до одного года. Ежегодно через Центр проходят порядка 80 несовершеннолетних.

Мы стараемся создать обстановку, приближенную к семейной. Дети получают шестиразовое питание, медицинскую помощь, домашний уход, воспитание, развлечения, внимательное отношение со стороны сотрудников. 

…Далее Л. А. Захарова охарактеризовала работу всех структурных подразделений Центра. Также она отметила, что уже два года работает телефон горячей линии, по телефону педагог-психолог и юрисконсульт оказывают помощь. В этом году создан сайт, имеется своя страничка Твиттере, на которой можно узнать о последних новостях. Все экономические сведения публикуются на сайте bus.gov.ru в сети Интернет.
Ольга Хорошилова, методист-психолог комитета образования, культуры, молодёжной политики и спорта:

- Социализация детей в большей степени осуществляется в семье, но, к сожалению, она не всегда является тем местом, где ребёнок приобретает положительный опыт. В современных условиях именно школа является тем местом, в котором ребёнок может получить не только знания, но и внимание, участие, поддержку, сформировать навыки конструктивного взаимодействия с окружающими. 

В социально неблагополучных семьях района растут 27 детей-школьников. В общеобразовательных учреждениях есть общественные инспекторы по охране прав детей, которые вместе с классными руководителями ведут работу с семьями. Она включает индивидуальные беседы, посещения, оказание помощи.

Дети из семей, стоящих на различных видах учёта посещают кружки и секции, работающие при школах, их стараются привлечь к участию в соревнованиях, творческих конкурсах. 

…Ольга Борисовна рассказала о мероприятиях самой разной направленности, которые проводились в прошлом учебном году при участии школьников, о просветительской работе, которую ведут педагоги. 

Ирина Зуева, педагог-психолог средней школы имени В.Д. Успенского:

- Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. В последнее время с семьёй происходят радикальные изменения. Исследователи говорят об ориентации личности на такие ценности, как материальная обеспеченность, предприимчивость, собственность, независимость, супруги всё больше стремятся к самоактуализации, саморазвитию, самосовершенствованию за пределами семьи, что приводит к разрушению семьи.

Она охарактеризовала основные проблемы современной семьи:

- Строгость и чрезмерная требовательность родителей нередко оборачиваются тем, что находясь под страхом наказания многие из таких детей вырастают неряшливыми, пугливыми, неспособными постоять за себя, а в некоторых случаях проявляется стремление к самоутверждению через агрессивность или конфликтность. Не менее типичная ошибка, когда единственный у родителей ребёнок захватывает в семье привилегированное положение. И растёт эгоистом, баловнем. 

Определенную трудность составляет воспитание в условиях полного достатка, а порой избытка. Материальные блага часто обращаются во вред детям, если у них не воспитываются здоровые духовные потребности.

В связи с высоким количеством разводов актуальна проблема воспитания ребёнка в неполной семье. Такие дети чаще, чем их сверстники, растущие в полных семьях, совершают аморальные поступки, правонарушения. 

По итогам заседания круглого стола Общественный совет признал работу по обсуждаемому вопросу в Одоевском районе удовлетворительной. 

Дмитрий Корочкин.
Просмотров: 569 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]