Суббота, 18.05.2024, 13:46 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Март » 28 » «Солдаты Победы» настроены на продолжение строительства Мемориала Памяти
09:30
«Солдаты Победы» настроены на продолжение строительства Мемориала Памяти


Несколько недель назад в Одоевском районе было создано новое общественное движение – «Солдаты Победы». Причём в этот раз оно общественное в полном смысле этого слова – т.е. возникло по частной инициативе группы граждан, возглавляемой И.И.  Думчевым. Иван Иванович в районе человек известный и в представлениях не нуждается.

«Солдаты Победы» - уже довольно устоявшееся и распространённое словосочетание. Под ним понимаются фронтовики, которые прошли через горнило Великой Отечественной, выжили, затем поднимали разрушенное хозяйство и, как правило, ещё многие десятилетия достойно трудились в разных местах. В 2005 году в Тульской области был выпущен многотомный сборник «Солдаты Победы».

О целях  движения говорится в письме, переданном в редакцию.

«В редакцию районной газеты «Новая жизнь».

Собранием жителей – родственников бывших участников Великой Отечественной войны, возвратившихся с Победой в наш район,  5 марта 2012 года было принято решение:

Создать общественное патриотическое движение «Солдаты Победы» с целью проведения организационных мероприятий по увековечиванию памяти солдат Победы, а также патриотического воспитания подрастающего поколения и молодёжи на примере их подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны и в мирное послевоенное время при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства района.

Просить редакцию районной газеты «Новая жизнь» опубликовать информацию о создании общественного патриотического движения «Солдаты Победы».

За время, оставшееся до 9 Мая – праздника Победы в Великой Отечественной войне, публиковать предоставленные движением материалы, рассказывающие о подвигах «Солдат Победы», собранные учащимися школ и участниками общественного движения.

Руководитель обществен-ного патриотического движения «Солдаты Победы»

И. Думчев»

.

Для того, чтобы получить более подробную информацию из первых рук, мы в редакции встретились с И. И. Думчевым.

- Иван Иванович, поясните, кого объединяет ваше движение, кто в него вошёл?

- Прежде всего, в движение вошли дети, внуки, другие родственники бывших участников войны, которые вернулись с Победой. Но стоит вопрос о более широком привлечении молодёжи посёлка. Мы уже давно работаем со школами. Это движение должно пройти через души наших молодых людей. Почему, объяснять не надо - сегодня столько негатива. А наша задача не просто увековечить память этих людей, а ещё и ещё раз напомнить нашей молодёжи, каким людям  они обязаны жизнью. Конечно, о них и раньше рассказывали, говорили, печатали, но всё это разрозненно – информация рассыпана здесь и там. Сегодня наша задача сплавить всё это в единый монолит, который служил бы нам духовной опорой. Поэтому упор основной делается на молодёжь.

На сегодняшний день избран совет движения, в который вошло около 20 человек. С движением работают  директора школ В.В. Павлов, Т.И. Кирютина, В.И. Сорокина, Н.Н. Лихоманова; педагоги, которые в школах руководят работой детских организаций; члены совета ветеранов, работники культуры, представители военного комиссариата.

- В целях движения на первом месте стоит задача увековечивания памяти «Солдат Победы». Что вы под этим подразумеваете?

- Наша стратегическая задача – достроить Мемориал Памяти. По задумке, когда я начинал строительство, он должен был называться «Мемориал доблести и славы одоевцев всех времён и поколений». На мемориале сегодня уже  запечатлены имена многих выдающихся людей, надо это продолжить, чтобы получился маленький музей под открытым небом, своеобразная книга. Вот пришли вы и сразу за полчаса прочитали всю многовековую историю Одоева, начиная с Куликовской битвы и заканчивая Оте-чественной войной. Самое главное – эту книгу должна прочитать наша молодёжь.

Я призываю задуматься, что Одоев может быть не только таким, каким мы видим его ныне. Он может оказаться привлекательным местом для туризма, ведь была когда-то попытка при Севрюгине включить его в состав малого Золотого кольца. Туристы уже посещают Одоев, но, конечно, пока их число невелико.

- Что подвигло вас именно сейчас выступить с подобной инициативой?

- Это поколение уходит. На весь район осталось всего шестнадцать человек. Простой пример. На День Победы я прихожу к мемориалу, там есть имя моего тестя, погибшего на войне. Возлагаю цветы, потом иду на кладбище, к могиле отца. Так же поступают и многие другие. А надо сделать одно место памяти.

Но самое главное не это.

Душу мою жжёт данное когда-то ветеранам войны слово. Один их них – Н.Н. Романов, ныне уже покойный, как-то в День Победы сказал мне: «Иван Иванович, ты человек одоевский и до конца жизни останешься здесь. Не забудь воздать должное нашему поколению, которое не только прошло войну, имеет награды и заслуги военные, но и гражданские». Вот это высказывание – основной двигатель моих устремлений. И я то слово выполню.

- И каковы первые шаги возглавляемого вами движения?

- Наша задача восстановить истинную картину, истинный список этих людей. В книге «Солдаты Победы» обнаружились неточности, пропуски. Это первейшая задача.

- И каким образом можно это сделать?

- В военкомате хранятся пять тысяч карточек на всех жителей Одоевского района, которые вернулись с войны. Мы с этими карточками ведём работу. Это будем считать первичным документом, от которого надо отталкиваться. На этой основе и будем проверять списки.

Вопрос очень щепетильный - если что-то недоработаем, навлечём на себя претензии от людей.

- А село вы берёте?

- Нет, хотя было такое предложение. Но мы не знаем мнения селян; не знаем, хотят ли они этого. Может, кто-то скажет, зачем мне ехать в Одоев, я хочу положить цветок у себя: вот обелиск погибшим, а вот рядом памятник этим людям.

Но движение не только одоевское, оно районное. Если к нему будут присоединяться из села – пожалуйста.

Наша работа имеет ещё одну сторону. Они тесно связаны. Это память об именитых тружениках Одоевского района, которые сегодня забыты. Мы знаем людей, которые имели ордена Ленина, Трудового Красного Знамени. Есть трактористы, доярки. Следующий пункт нашей программы – увековечивание имён людей трудовой славы. Они не должны исчезнуть. И в будущем предстоит задуматься о  том, чтобы и они были запечатлены на памятнике: на том ли мемориале или в другом месте.

- И в заключение дайте, пожалуйста, контакты, по которым читатели газеты смогут выйти на ваше движение.

- По всем вопросам можно обращаться ко мне по телефону 8-905-189-99-56 или в райвоенкомат к Галине Петровне Лёвшиной.

От редакции. Предлагаем одоевцам на страницах нашей газеты высказаться по поводу инициативы И.И. Думчева и всего комплекса вопросов, поднятых движением «Солдаты Победы».

Со своей стороны скажу, что пока до конца не понял некоторых моментов. Даже ещё не касаясь  материального воплощения идеи дальнейшего строительства монумента (а здесь будет что обсудить и над чем голову поломать), есть определённые недоумения по первому этапу работы. Мы с Иваном Ивановичем беседовали уже несколько раз, но мне так и не стал понятен критерий, который будет положен в основу составления списка одоевцев – солдат Победы. Те люди, которые вернулись с фронта и уехали через какое-то время в другие города, – они наши? Или чужие? А те, которые отвоевали и приехали в Одоев после войны и всю жизнь здесь прожили, умерли и похоронены – они одоевцы или нет? Хорошо, если они призывались из Одоевского района, а если нет? Их карточек нет в нашем военкомате. И так далее.

В дальнейшее развитие темы приглашаем всех заинтересованных людей к разговору.

Материал подготовил Д. Корочкин.

Просмотров: 852 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Николай  
0
А тот, кто вернулся, состоит "Обществе ветеранов ВОВ".

2 Николаю  
0
Так имена тех, кто "пал под Сталинградом" написаны на стенах Монумента!!!

1 Николай  
0
Тот, допустим, кто воевал в обозе, - наш, а тот, который пал под Сталинградом, - не наш?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]