Воскресенье, 28.04.2024, 21:00 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Солдаты Победы – воины Христа
10:33
Солдаты Победы – воины Христа

22 октября в Одоевском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Солдаты Победы – воины Христа». Посвящена она была священникам, самоотверженно воевавшим в Великую Отечественную войну. 

На красочных баннерах, развешанных на стенах музейного зала, представлены фотографии священнослужителей и небольшая информация о каждом. Лишь трое из них родились в нашей области. Но объединяет всех их то, что служили они Богу и людям на тульской земле.

Организовал выставку Артём Зенов, молодой директор «Музея обороны г. Тулы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Артём Викторович занимается очень важным и одновременно непростым делом. Он поведал слушателям, как сложно было ему и его сотрудникам собирать весь этот материал.

- Мы начали работу с архивов Тульской епархии, - рассказывает А. Зенов. - Смотрели, кто из священников воевал. В каких только архивах мы не были. Я ездил даже в Белоруссию.

Директор музея рассказал обо всех своих «детищах» - именно так можно назвать информацию о каждом священнослужителе. А мы выбрали самых, на наш взгляд, интересных.

Лядичев Василий Федотович - один из самых любимых персонажей А. Зенова - потому что первый. Родом он из Калуги, монах, детей не было, да и родственников в живых не осталось. Василий Федотович в войну был писарем огнемётных рот. 

- Мы удивились, - рассказывает директор музея, - как скромный писарь мог заработать орден Красной Звезды и медаль «За отвагу»? На сайте Подвиг народа обнаружили наградные листы Лядичева. Оказалось, что орден Красной Звезды В.Ф. Лядичев получил, когда, уничтожив под Кёнигсбергом трёх немцев, вынес раненого красноармейца из-под обстрела. Медаль «За отвагу» – сорвав одним пулемётом немецкое наступление, уничтожив при этом 15 немцев.

Он прошёл от Москвы до Кёнигсберга, а говорить об этом не любил. 

…Люди, героически воевавшие, но по разным причинам забытые, оживали во вдохновляющем рассказе Артёма Викторовича:

- Чудаков Михаил Фёдорович, - продолжал он, – из села Лидинка Тульской области. В 1943 был тяжело ранен - у него парализовало правую часть тела. Она вся была чёрного цвета. После войны служил в Епифани. Известно, что даже при таком увечье самостоятельно залезал на крышу своего храма - красил купол. Человек он был очень добрый, до сих пор его духовные дети ездят к нему на могилу, хотя со дня смерти прошло 20 лет.

Степанов Георгий Яковлевич жил долгое время в Кочаках - небольшом посёлке, недалеко от Ясной Поляны. Во время войны служил под Ленинградом. Награждён медалью «За отвагу»: в финских окопах, в Корейском перешейке, первым поднял в атаку свой взвод, в рукопашном бою убил трёх финнов.

В Кочаках с ним связано много историй. По одной из них,  приехали как-то французские журналисты в Ясную Поляну, зашли в храм, огляделись и говорят: « Сразу видно, что ваша церковь живёт плохо. У вас нет церковной лавки. Притесняет, значит, советская власть». Георгий Яковлевич им отвечает: «Лавка есть, она просто на реконструкции. Видите, ещё у нас новые Евангелия, мы их продавать будем. Хотите, вам подарю?». Счастливые французы уехали. Остался только корреспондент газеты «Правда», человек умный, начитанный. Он тоже захотел себе такую книгу- ведь Библию, а в том числе Евангелие, было достать очень сложно. Он и говорит: «Батюшка, а можно и мне?». На что Г.Я. Степанов сказал: «Ты что, сынок, я своё отдал, чтобы не опозориться»…

Вот такие люди жили на тульской земле. Узнать о них подробнее можно в нашем краеведческом музее - выставка будет работать в течение месяца. Только очень жаль, что интересный рассказчик уехал – снова на поиски чего-то нового или хорошо забытого старого.

Ирина КОСОУСОВА.

Просмотров: 842 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]