Четверг, 02.05.2024, 04:11 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » «Среди любой нации были и останутся и предатели, и хорошие люди…»
08:49
«Среди любой нации были и останутся и предатели, и хорошие люди…»

Межнациональные отношения… В последнее время этим термином всё чаще и чаще пестрят газетные издания, его мы слышим с экранов телевизоров, в обыденной жизни. И не просто так. От национальных отношений в современном мире зависит благополучие людей, населяющих те или иные уголки планеты, судьба нашей страны, в конце концов. Чтобы лучше понять этот термин, нелишне заглянуть в историю, тем более когда есть живые свидетели того, как уживались между собой исторически сложившиеся общности людей почти столетие назад.     
…Надежда Петровна Куранова живёт в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Одоевского района  (у женщины инвалидность по зрению). У каждого подопечного этого учреждения своя жизненная история, свои невзгоды, страдания, лишения…


Пётр и Евдокия, родители Надежды Петровны, были уроженцами Краснодарского края. В тридцатые годы на родине им пришлось очень нелегко - голод. В то самое злополучное время у Петра и Евдокии родилась Люба – старшая сестра Надежды. 

В конце концов семья покинула родную сторонку. Судьба забросила их на Северный Кавказ, в столицу Чечни – Грозный. Отец устроился каменщиком на завод, мать работала в столовой. Жили в саманном бараке (построенном из смеси глины, навоза и соломы). В распоряжении каждой семьи, независимо от того, сколько в ней человек, была всего одна комната и общий коридор. В бараке жили люди практически всех национальностей – лезгины, чеченцы, ингуши, татары, русские и другие. Несмотря на бедность,  были внимательными и добрыми друг к другу. Вместе делили и радость, и горе. 
В 1935 году на свет появилась Надя, затем её маленький братик. Пусть худо-бедно, семейная жизнь на чужбине уж стала было налаживаться. Но в 1941-м началась Великая Отечественная война, одна из самых кровопролитных войн человечества. Наде было шесть, когда папу забрали на фронт, а буквально через год на него пришла похоронка, следом ещё две – на маминых сестру и брата. Три похоронки за короткий промежуток времени!  А вскоре от менингита умер двухлетний брат Нади…

В этой тяжёлой ситуации Люба и Надя помогали матери морально и физически - как могли. Чтобы прокормиться, девочки работали вместе с ней на свинарнике в пригородном хозяйстве, на полях, заготавливали корм для домашней живности. Надежда Петровна вспоминает, как они с сестрой переплывали реку Сунжу, чтобы нарвать осоку, веточки акации для скота, а затем вплавь переправляли их на свой берег. 
Чтобы выпечь хлеб, старшие заготавливали кукурузу в аулах у горцев. Но частенько бывало и так, что  донести до дома зерно не получалось  – по пути настигали всадники и рассекали полотняные мешки саблями. Мама рассказывала Надежде, как однажды она и её знакомая чуть было не поплатились жизнями в одном из таких походов. 

Говоря об этих жизненных эпизодах, Надежда Петровна высказала одну очень важную мысль: «Среди любой нации были и останутся и предатели, и хорошие люди». Живя там, семья видела и доброту по отношению к себе, и ненависть со стороны представителей одного и того же народа. Кто-то из чеченцев последней крошкой делился с русскими солдатами, призванными охранять Кавказ от вторжения фашистов, а кто-то втихую истреблял наших ребят, подсыпая яд в вино.   
Немаловажную роль в отношениях между нациями, считает Н.П. Куранова, сыграл и политический момент, когда в 43-44 годах началась депортация населения Северного Кавказа.
- Маму разбудили среди ночи, - рассказывает Н.П. Куранова. - Военные, которые приехали на огромных грузовых машинах, обратились к ней, так как она была в нашем бараке вроде управдома: «Евдокия, собирай всех, пусть возьмут с собой только необходимое!». Мама пошла по комнатам. Повсюду слышались детский плач, крики. «Дуся, мешки, мешки, хоть кукурузы набрать, семечек!» - просили соседи, ставшие для неё самыми близкими людьми. Она помогала им всем, чем могла в тот момент. Несчастных погрузили в грузовики и увезли…

Оставшись почти одна в огромном бараке, мать с дочерьми держалась до последнего. Страшны были не только воздушные атаки немцев, когда сидели в окопах и холодные, и голодные, боялись высунуться. Приходилось защищаться и от налётов горцев. 
После Победы жить постепенно становилось легче. 
Но в 90-е годы коренные жители, высланные при Сталине и вернувшиеся на свою родную землю, потребовали, чтобы русские убирались с их территории. Тех, кто не мог уложиться в отведённый ими срок, находили убитыми в подъездах, на улицах, в мусорных баках. 

Убегать от войны Надежде Петровне было не впервой, ведь её она видела ещё ребёнком. Но в более солидном возрасте, когда хочется тишины и покоя, когда подводит здоровье, перемена места жительства становится сущим адом. Продав квартиру за бесценок, в 1992 году она вместе со своей семьёй переехала в с. Апухтино, а ещё через три года стала жительницей Одоева. 
Её судьбу лёгкой не назовёшь, тем не менее в этом она никого не винит. Уверена только в том, что каждый человек, независимо от обстоятельств, должен сделать всё, чтобы найти себе применение на родине…

Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Фото автора. 

Просмотров: 424 | Добавил: Ира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]